Итак, допустим что с Вами случилась такая неприятная ситуация и Вы не виноваты, жертв и пострадавших нет, (о случаях спорных или при виновности попробую написать позже). Сейчас попытаюсь объяснить наиболее распространенный случай, когда все более менее понятно а виновник и пострадавший застрахованы в рамках ОСАГО.
1. Постарайтесь сдержать себя и не совершить глупых поступков (Лет 5 назад в районе Работницы наблюдал интересную картину, молодой неопытный чайник на 2106 пришвартовал свой "ТАЗ" в Ауди А-6 с двумя бодибилдерами, при этом ,хотя был уже вечер свет от двух фингалов счастливого обладателя отечественного автопрома, освещал место ДТП не хуже фонарей на столбах вдоль дороги). Учитывая в каком времени ,мы живем и сколько безработных юристов "вышло на дорогу" в поисках хоть какого то заработка, не совершайте ошибок будьте лояльны и сразу же приступайте к действиям описанным ниже и всегда помните что СК (страховая компания в какой застрахован Ваш обидчик может уже давно "приказала долго жить" и Вам придется хоть раз еще встретиться с виновником ДТП, а если он извините получил от Вас в морду, процесс может затянуться причем надолго.
2. Осмотритесь, успокойтесь, и начинайте свой трудный путь к получению страховой выплаты. Для начала все же убедитесь, что Ваш обидчик застраховал свою ответственность по ОСАГО (попросите полис и проверьте срок его действия, при возможности позвоните друзьям и попросите чтобы они проверили легитимность полиса по базе РСА (polis.autoins.ru) или сделайте это сами. Объясню для чего это требуется (в наш век небывалых развитий науки и копировальной техники изготовление полиса не представляет особой сложности) а Ваш обидчик мог пожадничать и застраховаться нахалявку у какого нибудь знакомого агента. В таком случае ни о каком возмещении ущерба СК не может быть и речи (только с непосредственного виновника в судебном порядке, а это очень долго, ведь если человек пытался экономить на страховке то его материальное положение далеко от того которое позволит Вам надеяться на скорое возмещение убытков от ДТП).
Еще один момент, о котором не следует забывать - это СК которые скоропостижно и (или) мучительно покинули рынок автострахования оставив после себя тысячи выписанных полисов и еще столько же чистых у агентов по всей России. Напомню что за эти СК расплачивается РСА о порядке обращения напишу позже, и желательно узнать существует ли данная компания на рынке в настоящий момент или нет, информацию можно получить (autoins.ru), и в какой момент был выписан полис (если уже после того как компания прикрылась, то полис не имеет силы, и все претензии опять таки через суд.
Немаловажный момент это то в каком состоянии находиться гражданин ВИНОВНИК (состояние может быть разное обычно легкое, среднее и тяжелое хотя в реалиях сегодняшних дней может называться просто - состояние алкогольного опьянения), данная формулировка позволит забыть Вам о выплате в СК –и претензии опять таки через суд, на виновника.
Советов в данной ситуации можно дать несколько
а) если ущерб незначительный, можно и разъехаться по-быстрому (рассчитавшись на месте), ведь лишение прав или решение ситуации после приезда ГИБДД будет более сложным
б) если по Вашему мнению ущерб большой или имеются скрытые повреждения или инспектор ГИБДД уже на месте, попытаться его убедить найти решение проблемы (поверьте он знает выход). Процесс убеждения лучше вести с виновником.
Хочу отметить, что пункты а и б находятся вне рамок закона и их применение носит рекомендательный характер и ни как не отражает личного мнения автора к данной проблеме.
3. Если Вы успешно выполнили два первых пункта и все оказалось тип топ а может быть и не совсем, но виновник оказался крупным рогатым животным (а такие довольно часто встречаются на просторах нашей Родины) приступайте к следующему этапу (вызывайте ГИБДД).
После вызова у Вас появляется свободный промежуток времени используйте его умом.
а) Зафиксируйте место ДТП на фотокамеру или мобильный телефон (подойдите к этому делу со всей ответственностью), сделайте фото места ДТП общим планом, чтобы были видны дорожные знаки, светофоры, линии разметки, участок дороги был идентифицируем, плавно переходите к съемке поврежденных ТС причем обязательно должна быть фотография ТС с номерным знаком. Сделайте несколько снимков тормозного пути и осыпи грязи в месте столкновения, осколков стекла и прочих нюансов. Совет здесь может быть только один чем больше фото тем лучше, хотя возможно они Вам и не пригодятся.
б) Осмотрите ТС на наличие внешних повреждений, составьте их список (данная процедура не требует особых технических познаний и может быть выполнена каждым). Хочу отметить, что в данном случае пока все находится в Ваших руках, поэтому производите осмотр досконально и если у Вас поврежден диск колеса, колесный колпак, и шина то так и пишите в своих пометках. Все это необходимо для того, что когда инспектор ГИБДД будет заполнять справку о ДТП Вы попросите (очень сильно попросите) чтобы все что Вы отметили он занес в этот документ а на его резонное возражение о том что он не эксперт и это не его дело, мотивируете это тем что все эти повреждения внешние и их нужно зафиксировать. В последствии это может сыграть большое значение и повлиять на сумму страховой выплаты, но об этом позже.
в) Если все это для Вас трудно и не понятно, то можно воспользоваться услугами Аварийного комиссара (этот тот мальчик, который стоит недалеко от Вас и стесняется подойти
, он всегда невероятным образом оказывается в нужном месте в нужный час, но эта уже другая история). На мой взгляд глядя на существующие в данный момент службы можно сказать, что в ряде случаев это деньги причем немалые 2-4 тр выкинутые на ветер, взамен на обещания коммунизма во всем мире. По большей части "комиссарят" таксисты, и другие товарищи не имеющие ни малейшего представления об устройстве ТС, и уж тем более о правилах и законах, вся их задача заключается в том , что они (очень сильно попросят инспектора), и тот выдаст все документы по ДТП на месте. Так же многие компании "промышляющие на дороге" расскажут что экспертизу (читаете ниже) они смогут провести Вам самостоятельно и хотя при наличии лицензии на оценочную деятельность они вправе это делать, грамотных экспертов в их штате практически нет, а иногда их творчество вызывает откровенный смех. Их участие в суде тоже вызывает сомнения, так как требует дополнительной оплаты, а наряду с кривыми экспертизами, которые способен "потопить" любой сотрудник отдела выплат СК, вообще становиться бессмысленным. Но Вам может и повезти встретить хорошего умного комиссара, который сможет разрулить тяжелые вопросы особенно с ГИБДД и там где нужно "сильно просить", а для Вас это неестественно и омерзительно
.
г) Так как Вы очень сильно просили инспектора отнестись к Вашей беде как к своей, возможно он выдаст Вам справку о ДТП, протокол и постановление касаемые данного ДТП, все это Вы понесете в СК, но перед этим узнаете о том как она себя зарекомендовала (как платит) и не лучше ли будет обратиться по ПВУ в свою СК.
Так как данный вопрос очень скользкий и сколько людей столько и мнений, а полностью неадекватных компаний не так уж и много, все же позволю дать один, на мой взгляд, важный совет.
Нанесите визит в СК с ознакомительной целью узнайте, какой пакет документов нужно собрать (хотя для всех он един, и установлен законом, многие идут на самоуправство и придумывают что то новенькое), поинтересуйтесь, кто и как производит осмотр ТС и расчет убытков (куда направляют на экспертизу), послушайте, что говорят люди вокруг (иной раз приходилось наблюдать картину, когда начальник отдела урегулирования убытков говорили следующее
- Ну Вы знаете 3 месяца это не срок Ваша экспертиза потерялась, но уже нашлась придите через месяц.
Все это конечно нарушение закона но Ваша оснавная цель получить представление о СК и выработать пути оптимального решения проблемы.
Наиболее лучшим вариантом представляется обращение к независимому эксперту или организации с целью получения консультации и последующего расчета ущерба. Итак, Экспертиза.
4. Независимая техническая экспертиза (понятие из закона) была создана в рамках закона об ОСАГО и поэтому ее не следует путать с судебной экспертизой (назначаемой в ходе процессуальных действий) и уж тем более с оценочной деятельностью хотя в данный момент законодательно еще бывает трудно разделить некоторые виды этой деятельности например расчет стоимости годных остатков (при полной гибели ТС или при нецелесообразности ремонта) должны быть произведены в оценочной компании именно ОЦЕНЩИКОМ. Но такие случаи не так часты, поэтому затронем вопрос именно независимой технической экспертизы и экспертов-техников.
По своей сути независимость эксперта установлена законодательно, но так ли он независим и что от него действительно зависит.
По своей сути все компании (Независимая техническая экспертиза), были созданы на волне принятия ОСАГО и имеют статус "ООО" (те являются комерчесскими фирмами основную задачу которых знает даже школьник). В данной сфере как и в любой другой присутствует конкуренция и борьба. Так откуда же прибыль?
Ответ только один ни одна НТЭ не просуществует, если не будет сотрудничать с СК.
Теперь, наверное, становится понятно, почему СК направляет на экспертизу в конкретные организации и очень сопротивляется, когда она произведена в другой.
Это и понятно ведь сотрудничество как мы знаем из законов бизнеса бывает только взаимовыгодным. Выводы Вам делать самостоятельно, мой совет заключается в том чтобы Вы перед тем как идти в СК сдавать документы обязательно произвели собственную экспертизу в компании с которой не сотрудничает Ваша СК. Это даст Вам реальное представление о сумме ущерба, а главное будет документ (заключение о стоимости ремонта), который позволит предъявлять какие либо требования в суде. Поверьте, не имея своей экспертизы и получив определенную сумму по страховке, которая в 99% случаев оказывается недостаточной, развернуть паровоз назад будет гораздо сложнее (тем более Ваше ТС будет к этому моменту уже отремонтировано и проведение своей экспертизы будет практически невозможно). Грамотный эксперт всегда ответит на Ваши вопросы, проведет дополнительный осмотр и найдет все скрытые повреждения ведь Вы платите ему деньги за его работу. Конечно в ряде случаев можно заинтересовать и эксперта которого предоставила Вам СК но все это зависит от того насколько (сильно просить). Здесь и далее слово просить означает проявление настойчивости в принятии положительного решения в Вашу пользу связанное с улучшением отдельных жизненных показателей упрашиваемого лица.
Минусы данного подхода заключаются в следующем:
а) по закону Вы обязаны представить поврежденное ТС в СК в которой будете получать выплату, а СК обязана организовать проведение НТЭ. И это требование о предоставлении я советую всем соблюдать, а вот по приезду можно сказать что вы уже произвели экспертизу и попробовать ее отдать. Дальнейшая ее судьба представляется так (у Вас ее принимают но она попадает в мусорное ведро, принимают и отправляют на перерасчет в дружественную экспертную компанию а та в свою очередь минимизирует сумму путем не включения каких либо повреждений, обычно тех которые не указанны в справке о ДТП (но у Вас то справка в порядке), принимают и выплачивают немного подрезав деньжат, посылают Вас). Напомню что тот документ (Заключение о стоимости ремонта) что делает независимый эксперт, а именно сумма к выплате не является узаконенной, где либо, а лишь суммой которой в последствии оперируют СК (уменьшая ее), при чем на законных основаниях.
б) Дополнительные расходы по оплате экспертизы для себя + иногда бывает, что и некоторые СК даже направляя "куда то" на экспертизу просят произвести оплату эксперту из собственного кармана с последующим возмещением (если такое случилось не поднимайте шум в экспертной организации ведь Ваш отказ платить означает лишь то, что эксперт не получит зп, и страшно тогда подумать становиться что он в последствии насчитает, лучше решите эту проблему в СК сославшись на то, что по закону они обязаны все ОРГАНИЗОВАТЬ.
Небольшое предостережение для любителей самостоятельно покалечить свой автомобиль с целью увеличения выплат по страховке. Прежде чем давать волю рукам обязательно пройдите обучение и аттестуйтесь на эксперта-техника и эксперта-криминалиста, не имея соответствующих знаний любая дополнительная царапина или трещина , говорит профессиональному эксперту что приехал ЛОХ которому все мало и мало и если Вы не хотите чтобы Вас пристыдили, а в худшем случае и послали на три буквы (причем отовсюду), не совершайте глупостей.
Еще один постоянно возникающий спорный момент касается дефектов эксплуатации. В методических рекомендациях по расчету сумму ущерба по ОСАГО сказано что деталь, которая требовала окраски до ДТП, при наступлении страхового случая не окрашивается. На практике это означает следующее на капоте вашего автомобиля до ДТП имелись сколы от камней в результате ДТП деталь повреждена и требует ремонта или замены, но эксперт видя сколы отразит это в акте осмотра , и не включит в расчет стоимость окраски , а это от 3 до 9 тр.
В данном случае незнание закона не освобождает от ответственности поэтому, зная все это можно аккуратно скрыть дефекты ведь стоимость их устранения не так велика.
Данное утверждение касается любых дефектов так что будьте внимательны.
Другая крайность это назначение ремонта вместо положенной замены в связи в предыдущим ремонтом детали. Допустим фара вашей иномарки была повреждена до ДТП (сломан кронштейн), вы произвели ремонт путем склеивания или спаивания, а в результате ДТП корпус фары треснул. Эксперт в данном случае должен был назначить замену но видя предыдущий ремонтный кронштейн поставил ремонт фары. В данном случае рекомендация может быть только одна проводить свою экспертизу, ведь эксперт или экспертная организация, не работающая с СК по договору более лояльна к клиенту.
И последний нюанс, который ждет Вас у экспертов – это акт осмотра. Повторюсь если Вы приехали по направлению с СК то эксперт может что то забыть написать по прямому умыслу или невнимательности, поэтому внимательнее изучайте что он написал (а лучше приезжайте на экспертизу со списком повреждений которые Вам составит грамотный товарищ или автосервис).
В случаях когда Вы сами приезжаете и делаете экспертизу для себя эксперт в какой то мере заинтересован найти все повреждения, так как в большинстве случаев сумма, уплачиваемая Вами за экспертизу зависит от количества поврежденных элементов, а в случаях направления со страховой сумма определенна договором и не зависит более не от чего.
В процессе у Вас могут возникнуть различные сложности, охватить которые просто не реально, поэтому пишите, всегда буду рад помочь!
5. И так все документы сданы, и Вы с нескрываемым волнением ждете истечения 30 дневного срока судорожно проверяете свой банковский счет и обнаруживаете там определенную сумму денег. Сопоставив ее с сумой что указана в экспертизе, которая в оригинале или в виде ксерокопии лежит у Вас под подушкой понимаете что Вас обули (степень обувания может кол*****ся от минимальной несколько тысяч рублей до максимальной, не будем брать случаи полного отказа в выплате это тема отдельная).
Хочу сразу отметить что если Вы действовали согласно моему писанию то скорее всего обойдется небольшой подрезкой крылышек, а если Вы на все плевали то скорее всего Вам придется заново начать процедуру доказывания что Вы не осел.
При наличии своей экспертизы Ваша основная задача сводится к поиску грамотного юриста-автомобилиста, замечу что это очень важно, потому как много очень много таких товарищей, которые до этого занимаясь другими гражданскими делами не добившись не признания ни материального благополучия, ринулись в данный вид деятельности не имея ни малейшего представления о сути вопроса и полагая что имея за плечами выигранные дела по выплате задержанной зп будут иметь успех и здесь. Я не отрицаю, то что вскоре они обретут необходимые навыки но пусть их тренировочный процесс проходит без Вашего участия.
Не думайте что небольшая недоплата это не повод для суда.
Даже три тысячи рублей это повод обратиться в суд (естественно только с хорошим юристом). Не бойтесь потраченного времени на сегодняшний день вы пишите генеральную доверенность и только платите деньги (которые позже при положительном судебном решении возвращаются).
Отдельная тема это отсутствие своей экспертизы и уже отремонтированное ТС.
В данном писании я не коснулся вопросов выплат по ущербу более 120 тр, вопросов причинения вреда здоровью, ДТП с участием более 2 ТС, РСА, экспертной оценки (стоимость нормо/часа, стоимость запасных частей и материалов, методики расчета износа действующей и вступающей в силу с сентября 2010 г, компетентности экспертов), лояльности СК и их внутренних регламентов и ухищрений, судебных заседаний и судебной экспертизы, задержек и отказов в выплате, страхования КАСКО, ПВУ, ремонтных организаций и многих других вопросов.
Строгое следование данному тексту позволит Вам с минимальными потерями получить страховую выплату, а если у кого будут пожелания в прочтении моего творчества по другим вопросам пишите и задавайте вопросу с радостью отвечу.
[Ответ]