На муниципальном рынке "Северный" с недавних пор ввели предоплату за свет: Получается жуткая путаница. Не все в состоянии правильно посчитать, сколько же надо платить. Подскажите,пожалуйста: это законно?
[Ответ]
firesanek 13:06 04.08.2010
вообще по зпп имхо предоплата за услуги берется только при согласии вносящего аванс.
поправьте если не так.
[Ответ]
Schutik 22:07 04.08.2010
Ну что вы! Кто же будет спрашивать нашего согласия: просто поставили перед фактом! Я еще понимаю предоплата за аренду: Все - таки фиксированная сумма. А предоплата за свет, по моему это бред!
[Ответ]
Конечно проще! Так всегда и было. А теперь нагорело например, на 300 руб. : Надо платить 300 + предоплата 300 за следующий месяц. А в слудующем , если нагорело на 200: предоплата 200 - 100 руб переплата!Вобщем люди путаются,сами бухгалтера путаются и зачем это нужно не понятно! И мне,кажется: незаконно!
[Ответ]
mishaPH 15:35 05.08.2010
на рынке нет среди продавцов физ лиц. А все взаимоотношения между юрлицами регулируются договорами. Электричество это не услуги, предоплата в товарных отношениях вещь обычная.
[Ответ]
Schutik 00:52 06.08.2010
У нас договора только на аренду торгового места, а свет предоставляет ведь горэлектросеть. Получается, что сегодня решили брать предоплату с И П, а завтра дойдет очередь и до обычных граждан,жильцов?
[Ответ]
Schutik, В силу ст.544 ГК РФ оплата энергии, в т.ч. и электрической, производится за фактически принятое абоненотом количество энергии, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Если между муничипальным рынком и Горэлектросетью отсутствует соглашение о предоплате (с вероятностью 100%), взымание с Вас предоплаты незаконно и является подстраховкой на случай изгнания Вас с торгового места до наступления срока оплаты.
[Ответ]
Schutik 16:13 06.08.2010
Спасибо,hagal68! Теперь все более или менее понятно. Правда, я пока не придумала,как с этим бороться. А может вы еще подскажете: почему на разных рынках разные тарифы на электро знергию?
[Ответ]
hagal68 07:35 07.08.2010
Существуют разные тарифы для различных отраслей хозяйства и для населения. Проверить, по каким тарифам проведена оплата, достаточно сложно, договор муниципального рынка с горэлектросетью Вам никто не покажет.
Не исключено еще, что начальники рынков отдыхают в разных местах. Согласитесь, отдых в Таиланде и Египте различается по стоимости.
[Ответ]
Schutik 12:34 09.08.2010
Я слышала ,что в Воронеже есть антимонопольный комитет. И там есть отдел тарифов. Как вы думаете, реально туда обратиться физ. лицу? Мы хоть и ИП, но физ. лицф.
[Ответ]
hagal68 13:00 09.08.2010
Schutik, Антимонопольный комитет такими вещами, как незаконное взымание платы с арендаторов за свет, не занимается. Тамошний отдел тарифов эти самые тарифы согласовывает с горэнерго и областной администрацией с целью их ежегодного повышения, прочее ему до лампады. Муниципальный рынок - юридическое лицо, поэтому жалобы в разные инстанции вызовут сочувствие, но сквозь слезы сотрудники этих инстанций Вам все равно посоветуют обратиться в арбитражный суд.
[Ответ]