Добрый день, интересует такой вопрос:
рядом с нашим дачном участком(состоим в дачном кооперативе), соседний участок - пустой и заброшенный. Около 7-8 лет назад единственный его хозяин, одинокий человек, умер. У него оказались родственники в Тамбове, которые по наследству получили его квартиру, и как я думаю автоматически этот участок тоже перешел им, т.е. выморочным это имущество не является. Хотелось бы приобрести его. Как это можно осуществить, какие для этого нужны документы, я готов оплатить все долги за последние 10 лет, которые "висят" на этом участке. Вообщем, надеюсь на ответ специалиста, спасибо. Евгений
hagal68 17:14 26.07.2010
Первым делом обратитесь к председателю кооператива, а также в райотдел ФРС, узнайте, на кого зарегистрировано право собственности. Если на наследников, приобрести его можно либо путем покупки, либо через 285 ГК РФ.
rss 17:37 26.07.2010
Искать этих самых родственников через знакомых или данные по квартире в Росреестре (бывшая ФРС). Если квартира продана - искать через текущего хозяина, отматывая цепочку назад. Искать данные по участку 99,99% смысла нет - право собственности в ФРС наверняка не регистрировалось. Когда координаты будут найдены - встречаться с ними и обрисовывать ситуацию, предлагая какую-то разумную денежку. Ездить в Воронеж и вступать здесь в наследство, а после регистрировать право собственности и заключать сделку им скорее всего не с руки, поэтому эти действия можно выполнить на основании доверенности. В принципе, это не совсем корректно и несет определенные риски, но можно заплатить деньги при выдаче доверенности, и на основании этой доверенности сделать все самому, только продать участок себе не получится, придется продавать родственнику. Долги следует оплачивать не более, чем за 3 года.
Это хорошо, если наследник один, и с ним удастся договориться, а если их там несколько и кого-то не удастся найти или договорится, то единственный вариант - захватывать этот участок и потом признавать право собственности через приобретательскую давность.