Продавец (салон связи) хочет произвести экспертизу купленного у него некачественного товара (телефона) в другом городе (в Москве).
На мое возражение, что я имею право присутствовать при проведении экспертизы отвечают - приезжайте в Москву и присутствуйте.
Вопрос: законно ли это?
ЗЫ: может еще во Владивосток отправят? И туда что ли ехать?
[Ответ]
doXtor 14:40 24.07.2010
Сообщение от Dimitriy333:
приезжайте в Москву и присутствуйте
ну довезите меня до маасквы, оплатите 3 дня неустойки на работе, я и поприсутствую..
[Ответ]
Dimitriy333 14:57 24.07.2010
В Москву ехать сейчас ни времени ни желания нет. Даже за чужой счет.
Тем более до экспертизы дорогу/проживание/неустойку оплачивать отказываются.
А после - в судебном порядке только.
Вопрос вообще в законности такой экспертизы в другом городе.
У нас в городе своих экспертов хватает, т.е. возможность провести ее в Врн есть.
[Ответ]
rss 18:11 24.07.2010
Продавец в своем праве, ибо закон не содержит требований по месту проведения экспертизы.
Сообщение от :
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(ред. от 23.11.2009)
"О защите прав потребителей"
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
...
5.
...
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
Статья 474.(Гражданский кодекс РФ) Проверка качества товара
1. Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.
Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.
2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.
3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара. 4. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.
Уж не "Связной" ли опять шалит с проверкой качества?
Только не подписывайте никакого Заявления на проверку качества...!!!
[Ответ]
Dimitriy333 22:12 24.07.2010
SI_, спасибо за ответ. Но как к данному случаю применить эту статью я, к сожалению, не понял. А шалит и правда связной. Почему не подписывать заявления на проверку качества - что был печальный опыт?
rss, и что же - может они его во Владивосток отправят? А мне бросать все и ехать туда за свой счет? Как то можно заставить в Врн экспертизу провести? По закону я имею право на ней присутствовать.
[Ответ]
rss 07:45 25.07.2010
Сообщение от Dimitriy333:
rss, и что же - может они его во Владивосток отправят? А мне бросать все и ехать туда за свой счет? Как то можно заставить в Врн экспертизу провести? По закону я имею право на ней присутствовать.
На кой вам далось это присутствие? Что от него изменится? Специалист, проводящий экспертизу, напишет то, что считает нужным, независимо от того, будете вы пыхтеть ему в затылок или нет. Или вы считаете, что у продавца да эксперта одна цель в жизни - кинуть вас на бабло за этот телефон, написав, что вы его в унитазе утопили? Это нет так - рекламации из-за брака у производителей не вызывают проблем ни у продавца, ни у эксперта. Есть у вас право присутствовать - реализуйте его за свой счет, если экспертиза докажет обоснованность ваших притязаний, взыскивайте потом эту сумму с продавца, не докажет - обломитесь, на вас еще и расходы на экспертизу могут навесить. Не согласны с экспертизой, - обжалуйте её в судебном порядке.
[Ответ]
Dimitriy333 10:31 25.07.2010
rss, спасибо за ответ
Но, к сожалению, сложилось впечатление, что у продавца цель именно такая
[Ответ]
SI_ 13:32 25.07.2010
...как не прискорбно, но именно сейчас такая же ситуация со "Связным"...у них принципиальная схема работы с "проблемными" покупателями. Под "проблемными" видимо они имеют ввиду тех покупателей, кто хоть чуть чуть умеет читать и удивительным образом (для "Связного") почитал Закон о защите прав потребителя. Сами они трактуют закон в удобном для себя виде и практически вводят в заблуждение Покупателей о их правах и об обязанностях продавца. Вольные такие трактовки....удобные для продавца.
...А на счет подписания предлагаемого Связным некого "Заявления покупателя на проверку качества" это вообще фантастический трюк...После принятия прет ензии от Покупателя согласно ст. 18 Закона о защите прав потребителя они (продавцы)...цитирую.!!!
"Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителяи в случае необходимости провести проверку качества товара.
заявление на проведение проверки качества,подписанное Покупателем НИКАК не является документом, подтверждающим факт ПРИНЯТИЯ некачественного товара Продавцом!!! А есть необходимость или нет необходимости у Продавца проверять качества товара - это его право. В москве, например, видимо Покупателей грамотных побольше и Связной уже давно применяет Акт приема-передачи некачественного товара. В Воронеже видимо Связному легче вводить в заблужение своих Покупателей.
И вообще - заявление о том, что смена ПО (программного обеспечения) ремонтом не является это вообще очень спорно...да и сроки проведения проверки качества в том самом заявлении не соответствуют срокам для удовлетворения претензии Покупателя (во всяком случае при претензии о возврате уплаченной за товар суммы)
так что..."зло будет существовать ровно столько сколько мы все с вами будем с этим соглашаться"....
[Ответ]
Dimitriy333 15:08 25.07.2010
SI_, как по вашему следует поступить в этой ситуации?
[Ответ]
SI_ 15:23 25.07.2010
Сообщение от Dimitriy333: SI_, как по вашему следует поступить в этой ситуации?
вручить продавцу претензию с требованием согласно п.1 ст. 18 закона о защите прав потребителя (укажите в претензии от кого, ф.ио. адрес проживания. напишите что готовы в случае необходимости предоставить товар на проверку качества. которую желаете провести в вашем присутствии и что товар для проверки доставите лично) На своем экземпляре претензии обязательно пусть Продавец поставит свою печать подпись дату долность фио кто принял претензию. Уточнить, есть ли какой либо документ, подтверждающий прием некачественного товара у Покупателя КРОМЕ заявления о проведении проверки качества. Нет - значит идем домой и ждем ответа от связного.
По их схеме работы с "проблемными" клиентами ответ Вам придет, датированный исходящей датой - последний день по срокам.
но не отдавайте телефон по зявлению о проверке качества.
Ну уж если связной придумал схему работы с нами (гадостными покупателями) - нам следует придумать свою схему взаимодействия с Продавцом. исключительно исходя из Законных требований [Ответ]