Кала́ч — город (с 1945) в России, административный центр Калачеевского района Воронежской области.
Население — 20,5 тыс. человек (2009).
География
Город расположен при слиянии рек Толучеевка и Подгорная (бассейн Дона), в 240 км от Воронежа.
История
Исторические корни края уходят в глубь веков. Как показывают археологические раскопки, еще во втором тысячелетии до новой эры, нынешнюю территорию района населяли древние народы, занимающиеся земледелием и скотоводством. На протяжении многих столетий по нашим степям волна за волной прокатывались кочевники. С 1571 года в пределах нашего района организуется постоянная общественная сторожевая служба. Постоянные поселения возникают в начале ХVl l l века. Их основывают как вольные украинские переселенцы, так и казаки Острогожского полка. В 1716 году Воронежская губернская канцелярия дала предписание о создании поселения – слободы Калач. Торговое значение слободы возросло, когда в 1896 году была построена железная дорога. 30 июля 1928 г – день рождения Калачеевского района с административным центром в г.Калач. В годы гражданской войны край оказался плацдармом ожесточенных сражений. Не остался в стороне Калачеевский район в годы Великой Отечественной войны. Более 15 тысяч наших земляков сражались на различных фронтах. Более 9 тысяч воинов земли калачеевской не вернулись с поля брани. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено 17 калачеевцам. В 1945г. Калач преобразован в город районного подчинения. В мирное время 5 тружеников района заслужили звания Героя Социалистического Труда. В последние годы в районе шло укрепление хозяйства, росла урожайность сельхозкультур, увеличивалось поголовье скота, улучшалась техническая оснащенность колхозов. В 1960 году принял первое зерно крупнейший в области элеватор. В 70-80 годы в пригороде Калача были пущены в эксплуатацию крупные предприятия: сахарный и сыродельный заводы, мясокомбинат, электрические сети, трансгаз. Калач сегодня – современный город с развитой социальной инфраструктурой, состоящей из множества образовательных, культурных и медицинских учреждений. На территории района находится более ста памятников истории, культуры, архитектуры. Прошлое Калачеевской земли богато интересными фактами и разнообразными событиями, будущее перспективно и нераздельно связано с социально-экономическим развитием России.
[править] Экономика
* сахарный завод
* пищевой комбинат
* Комбинат мясной Калачеевский
* завод по производству сыра
* элеватор
* завод стройматериалов
* авторемонтные заводы
[Ответ]
Десперадо 19:10 19.08.2010
Когда где то тыришь инфу- нужно указывать источник!
А так- это не придает тебе авторитета
[Ответ]
у Вас ну очень старые данные (и даже не правдивые)!!! в 2009 году городское население составляло не 20,5 тыс. человек а 25800
Численность постоянного населения на 1.01.2010 год население района составляет 61553 человек, из них 26187 человек в городской черте, и, 35366 человек в сельской местности.
Площадь района занимает 2132 кв.км.
О климате тоже ни слова...
Из "Вики" вообще лучше не брать данные, там либо старье, либо бред...ИМХО
Большинство сайтов тоже публикуют далеко не достоверную информацию
На одном сайте написано что на 2011год население всего района сократилось больше чем на 5000тыс.человек...
[Ответ]
IrsenCaliente 11:37 26.07.2011
Сообщение от KIRA FRIZ:
А когда Калач справляет День города?
в Калаче день города в основном в середине октября,но он каждый год как то непонятно смещается.
Климат суровый,зимой оочень холодно,летом ооочень жарко.
Комбинаты и правда есть как и указывалось в первом сообщении,но весьма в упадническом состоянии,есть также производство мороженого "Холодов",в Калаче нет светофоров но есть два дорожных кольца,нет кинотеатра,вместо него построили мебельный магазин.
В Калаче много автомагазинов,4 "Магнита", "Росинка" огромный рынок,вобщем сплошная торговля.
[Ответ]
АдренАлинкА 12:33 26.07.2011
Сообщение от IrsenCaliente:
Комбинаты и правда есть как и указывалось в первом сообщении,но весьма в упадническом состоянии
не все, очень плохие дела у сыродельного, но сейчас они восстанавливаются, сахарный завод, тоже плох, но у него сезонная работа в основном, элеватор в прекрасном состоянии, и по мощности своей он не на последнем месте по России! Да и не многим элеваторам в стране доверено хранить запасы в интервенционном фонде, Калачеевскому элеватору доверено. А что касается мясокомбината, то по области он входит в 5 лучших. Так же хорошими показателями отличаются: схп ппх Заброденское, ООО "Нива", Большевик, ЗАО "Подгорное", ЗАО "Манино" и многие другие
Сообщение от IrsenCaliente:
в Калаче день города в основном в середине октября,но он каждый год как то непонятно смещается
Всегда он был в конце сентября
И кстати о климате! С чего вы взяли что он суровый?))))))))))))))))))
Климат в Калачеевском районе (а следовательно, и, в самом городе) УМЕРЕННЫЙ!!! Суровый климат в Сибири))))
[Ответ]
Сообщение от АдренАлинкА:
И кстати о климате! С чего вы взяли что он суровый?))))))))))))))))))
ну о климате как вы понимаете я пошутила,хотя что уж там и говорить сейчас он действительно суров во всей воронежской области,такая жара кого хочешь заставит обзаводиться климат контролями))
ну насчет калачеевских заводов пароходов...не знаю не знаю.точно скажу что производители сельскохозяйственные в передовиках только Большевик если,остальные же с советских времен и руководители и приемы.
и день города сказала не зря в октябре он действительно был два или три раза в октябре,даже один год точно скажу,2003,в середине октября.
А вообще еще в Калаче есть интересный домик,рядом с музеем и управлением сельского хозяйства,такой своеобразный музейчик старины)маленький домик со множеством интереснейших вещей.Советую заглянуть именно туда.
Ну и пещера на горе.Есть.была в прошлом году ,еще можно было в нее залезть,в этом не знаю,возможно лаз еще ниже опустился.в пещере особо делать нечего кроме как отдохнуть от жары и посмотреть на исписанные молодежью стены
[Ответ]
АдренАлинкА 20:39 27.07.2011
Сообщение от IrsenCaliente:
ну насчет калачеевских заводов пароходов...не знаю не знаю.точно скажу что производители сельскохозяйственные в передовиках только Большевик если,остальные же с советских времен и руководители и приемы.
По мои данным из итоговой отчетности 2010, взятых в управлении с/х - в передовиках не только Большевик (ну это не столь важно)
Кстати, Калачеевский район хотят слить в один муниципальный с Петропавловским и Воробьевским, и если такое деление одобрят, то Калачеевский р-н станет больше, но к сожалению из-за отсталости "П" и "В" может потерять свое место в общем зачете по области и скатиться на нижние позиции...сейчас у района 7 позиция (2 группа - районы догоняющего развития) из 33 районов Воронежской области это достаточно неплохое место...а вот Воробьевский - 31 и Петропавловский - 32 места...Такая нерадостная статистика...
[Ответ]
IrsenCaliente 11:21 28.07.2011
иногда мне кажется что в калаче только торговля существует
[Ответ]
АН-32 15:41 09.04.2012
посоветуйте гостиницу в Калаче (самую лучшую)
[Ответ]
OLEGGGator 19:12 09.04.2012
Сообщение от АН-32:
посоветуйте гостиницу в Калаче (самую лучшую)
Гостиница, Бытовик, ООО
тел. (47363) 2-25-66
Советская ул., д.2, Калач г., 397600
Это в центре напротив площади Ленина, остальные в посёлке Пригородном
[Ответ]
АН-32 19:26 09.04.2012
Сообщение от OLEGGGator:
Гостиница, Бытовик, ООО
тел. (47363) 2-25-66
Советская ул., д.2, Калач г., 397600
Это в центре напротив площади Ленина, остальные в посёлке Пригородном