Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как подтвердить права на ЗУ
just justice 11:59 21.07.2010
Проживаю в частном доме. Не могу сейчас получить все документы, подтверждающие права собственности на земельный участок. У меня на руках есть: договор купли-продажи дома от 12.06.1981 года; постановление главы администрации Лен. района города Воронежа об утверждении земельного участка в таких-то границах 2001 года ; постановление главы администрации Лен. района города Воронежа об утверждении границ от 1999 года с приложенным планом земельного участка; тех паспорт жилого дома; справка БТИ 1999 года о владельцах участка; решение исполнительного комитета ворошиловского района совета народных депутатов трудящихся от 1948 о передаче участка под индивидуальное жилищное строительство; справка из БТИ 2007 года. В 2008 году между нами и соседями было судебное разбирательство об устранении препятствий в утверждении внешних границ. В ходе судебного разбирательства мною было выявлено, что в БТИ имеются еще документы, подтверждающие законное владение нами земельного участка. Мы каждый год исправно уплачиваем налог на землю, однако, документов точно подтверждающих владение нами земельного участка не имеется. Для предоставления необходимых документов обращались в кадастровую палату, где нам был дан ответ , что ЗУ предоставлен для индивидуального жилищного строительства и никакой информации о том что земля в долевой собственности. Обратилась в БТИ для предоставления документов. Был дан ответ о невозможности их предоставлении. В 2006 году обратилась в прокуратуру с жалобой на действия БТИ. Прокуратура ответила, что документов у БТИ нет и следует обратиться в департамент имущественных и земельных отношений. Обратилась туда, был дан ответ, что документов нет и обратитесь в Государственный архив Воронежской области. Там была дана архивная выписка, в которой указывался протокол заседания исполнительного комитета Ворошиловского районного Совета депутатов трудящихся с решением о передаче ЗУ под индивидуальное жилищное строительство и об обязании оформить Зав.Райкомхозом закрепление ЗУ. Далее я обращалась в управу Ленинского района, где мне был дан ответ снова обратиться в БТИ и что они опять таки документами не владеют. Тут уже БТИ мне отыскал Решение исполнительного Комитета… депутатов трудящихся и все. Что же мне делать? Где искать свои документы и как подтверждать свои права на ЗУ? [Ответ]
hagal68 18:26 21.07.2010
Судебный порядок. Иск о признании права собственности на земельный участок. По ЗК РФ и сложившейся практике лицо, которому был выделен на законных основаниях земельный участок (пожизненное наследуемое и т.п.), признается собственником. [Ответ]
just justice 09:58 23.07.2010
вот смотрите. Управа нам дала ответ, что есть документы исполкома Совета народных депутатов и администрации района, но находятся они в другом месте, потом отсылали, отсылали и нигде этих документов нет. Не сможет ли суд сослаться на то что факт собственности уже есть и подтвержать ничего не надо? [Ответ]
just justice 09:59 23.07.2010
налог на землю приходит, значит есть документы на основании которых они взимают налог. [Ответ]
Эксперт2 10:39 23.07.2010
just justice, решение суда устарили препятствия? Что мешает вам сделать межевой план и поставить на кадастровый учет? Мне не понятен смысл ваших телодвижений. Вы как собственник дома имеете право приватизировать свой з/у (ст.36 ЗКРФ) [Ответ]
Эксперт2 10:41 23.07.2010

Сообщение от hagal68:
Судебный порядок. Иск о признании права собственности на земельный участок. .

А что, им уже отказали в приватизации этого з/у? Есть отказ ДИЗО, Росреестра? [Ответ]
just justice 08:02 26.07.2010
Да, отказ росреестра есть. однако, сособственников у них 7 человек и не все хотят тратиться и приватизировать, вот и отказали на основании не все подавших заявление. [Ответ]
Эксперт2 09:20 26.07.2010
Таки идите в суд. [Ответ]
Вверх