Здравствуйте...Интересует следующий вопрос...
Отношения в семье стали портится, так что скорее всего дойдет до дележки двухкомнатной квартиры.
Квартира приватизирована на трех проживающих в ней человек....все старше 18
то есть у нас с матерью 2/3 и у отца 1/3
по хорошему отец на развод и дележ не соглашается и кричит что нам с матерью ничего не достанется..насколько он прав?может ли он как нибудь посигнуть на наши 2/3, и с чего начинать этот тяжелый процесс с судами разводами итд...
совместное проживание не возможно...отец буйный...пьет и кидается на мать драться когда меня нет дома
заранее спасибо!
[Ответ]
Яков 13:48 20.07.2010
NORFOLK, Поскольку у вас квартира в совместной собственности, и не выделено конкретно кто где проживает, отец может жить где угодно, в любой комнате, пользоваться местами общего пользования, а, уведомив вас, он может продать свою долю кому угодно (если вы ее не выкупите) и дальше начинается кошмарная жизнь. Потому, как специально обученные люди, сделают все, что им захочется, поскольку будут иметь на это право.
Я могу вам только посочувствовать. К сожалению, ситуация патовая...
вот только касаемо того, что вам с матерью ничего не достанется. он сильно ошибается. Ваши доли никуда не денутся.
На первых порах советую вам подстраховаться. и, оплачивая коммунальные и др. платежи на квитанциях писать полностью свои ФИО * и только свои а не отца), вряд ли ваш отец ходит платить. А по прошествии какого-то времени, можно будет уже начинать качать права, что мол он не платит, и у вас есть доказательства. Хоть какой-то ответный аргумент.
Пьет и дерется - вызывайте участкового, составляйте протокол, можно заплатить милиции, чтобы подержали в обезьяннике, я понимаю что это противно, но раз война, то хороши все средства, потом в суде не докажите, найдутся те, кто подтвердит что он был ангелом, и вы довели его до ручки.
[Ответ]
SI_ 14:47 20.07.2010
[QUOTE=Яков;12094713]NORFOLK, Поскольку у вас квартира в совместной собственности,
видимо квартира у них не в совместной собственности ...у каждого из них по одной третьей доли в праве общей долевой собственности...
ну это так к слову...подфорум то у нас с вами "юридический " [Ответ]
SI_ 14:52 20.07.2010
Сообщение от NORFOLK:
может ли он как нибудь посигнуть на наши 2/3, !
...а вот по поводу "посигнуть"....при жизни вашей с мамой - только по решению суда...а вот после смерти (тьфу тьфу тьфу...живите с мамой долго и счастливо)...сможет:
если мама Ваша с ним не успеет развестись...он будет наследником по закону...т.е. может претендовать на одну вторую долю от маминой одной третьей доли на квартиру...
то же самое будет если он переживет Вас...
в наследственном праве все не так просто...эх..если будет интересно ...спрашивайте
[Ответ]
NORFOLK 15:20 20.07.2010
Сообщение от Яков: NORFOLK,
На первых порах советую вам подстраховаться. и, оплачивая коммунальные и др. платежи на квитанциях писать полностью свои ФИО * и только свои а не отца), вряд ли ваш отец ходит платить. А по прошествии какого-то времени, можно будет уже начинать качать права, что мол он не платит, и у вас есть доказательства. Хоть какой-то ответный аргумент.
разве это будет иметь хоть какую то юридическую силу???все квитанции есть и вы правы - он не платит
Сообщение от SI_:
.
если мама Ваша с ним не успеет развестись...он будет наследником по закону...т.е. может претендовать на одну вторую долю от маминой одной третьей доли на квартиру...
то же самое будет если он переживет Вас...
в наследственном праве все не так просто...эх..если будет интересно ...спрашивайте
как этого избежать?возмоно что мать как то перепишет на меня свою долю?
[Ответ]
NORFOLK 15:24 20.07.2010
можем ли мы продать 2/3 квартиры и как это осуществить?что для этого нужно?
[Ответ]
Яков 15:26 20.07.2010
NORFOLK, ну, если он не оплачивает, стало быть у него накапливается долг, стало быть, либо ему придется вернуть эти деньги вам, либо как-то доказывать что он платил, а доказать он не сможет. Хоть какой то у вас будет аргумент. Если сумма накопится большая, то потом можно этим и в обратную шантажировать.
[Ответ]
SI_ 15:29 20.07.2010
Сообщение от NORFOLK:
можем ли мы продать 2/3 квартиры и как это осуществить?что для этого нужно?
продать то долю можно....вопрос кто у вас эту долю купит...[Ответ]
SI_ 15:36 20.07.2010
Сообщение от NORFOLK:
разве это будет иметь хоть какую то юридическую силу???все квитанции есть и вы правы - он не платит
как этого избежать?возмоно что мать как то перепишет на меня свою долю?
"переписать" (ну например подарить...продать) она может...и тогда у Вас будет 2/3 доли...но вот в чем закавырочка...если ВЫ (не дай бог) умрете раньше Вашего папы...и он на момент Вашей смерти окажется нетрудоспособным, даже если Вы напишете завещание на другого человека, сможет претендовать на долю в наследстве...
воть...
я все таи думаю что в Вашем случае надо: разводиться...судиться...размениваться
[Ответ]
Яков 15:40 20.07.2010
SI_, ну тут вы не правы. Если предложить адекватные деньги, то найдутся жаждущие, тем более что достать одного человека гораздо проще. Некоторые имеют большой опыт, покупая мелкие доли, а потом выживая остальных.
Только надо не забыть, что предварительно вы должны предложить купить 2\3 отцу, и только в случае его отказа за эту же сумму продать.
[Ответ]
NORFOLK 15:45 20.07.2010
я правильно понимаю? что после развода он уже никак не сможет претендовать на эти 2/3 ?
[Ответ]
Эксперт2 15:55 20.07.2010
Сообщение от Яков: NORFOLK, Если сумма накопится большая, то потом можно этим и в обратную шантажировать.
Если сумма накопится большая, то можно не шантажировать, а подать в суд иск о возмещении расходов. с
Срок исковой давности по таким делам 3 года. Иными словами -за 3 прошедших года он обязан вам возместить в размере 1/3. Если он не возместит, то можно наложить взыскание на его долю квартиры.
[Ответ]
SI_ 15:57 20.07.2010
Сообщение от NORFOLK:
я правильно понимаю? что после развода он уже никак не сможет претендовать на эти 2/3 ?
давайте с начала...
у Вашей мамы 1/3 доля...у Вас - 1/3 доля...
если Ваша мама разведется, то он не сможет "претендовать" на 1/3 долю Вашей мамы при наследовании имущества.
но он в любом случае сможет "претендовать" на Ваши доли если вы с мамой решите их продать (он как сособствнник имеет право на преимущественную покупку долей)
в случае, если Ваша мама подарит Вам свою долю и у ВАс окажется 2/3 доли в квартире - он сможет "претендовать" на эти доли в случае Вашей смерти, ранее чем его (если он переживет свою дочь)
Простите, что упоминаю такое неприятное слово "смерть", но жизнь есть жизнь...Искренне желаю Вам и Вашей маме удачной счастливой долгой жизни [Ответ]
Эксперт2 15:57 20.07.2010
Сообщение от NORFOLK:
Да он и до развода на них претендовать не может. Равно как и вы на его долю.
Купите папе комуналку.
[Ответ]
NORFOLK 19:10 20.07.2010
Сообщение от Эксперт2:
Если сумма накопится большая, то можно не шантажировать, а подать в суд иск о возмещении расходов. с
Срок исковой давности по таким делам 3 года. Иными словами -за 3 прошедших года он обязан вам возместить в размере 1/3. Если он не возместит, то можно наложить взыскание на его долю квартиры.
не понимаю как только доказать что он не платил....все квитанциии приходят на его имя и у нас не раздельный лицевой счет
купить комуналку выход но не соглашается....он за свою долю от двушки просит чуть ли не 2 лимона....откуда он только цифру такую взял хз
ps* SI_ я конечно не знаю может у него и дочь есть, но я сын=)
а насчет выкупа с его стороны думаю понятно что он так сказать не желает даже думать о том что бы дать нам денег мирно...иначе б я думаю все разошлось бы без судов...а раз он отказывается покупать то пусть он хоть против хоть нет квартира в размере ее 2/3 достанется еще комунибудь
[Ответ]