Постараюсь вкратце: в начале 90х родителям дали по участку(каждому), оба участка содержать тогда было накладно, и с 96года за один участок бросили платить (да как-то сильно и некто и не просил) и перестали на него ездить. Раньше мне всё это было неинтересно, а в этом году наткнулся у своих родителей на документы того «брошенного» участка( свидетельство на право собственности на землю, образца 93г., синяя печать, в собственниках мой отец). Не долго думая поехал к председателю этого кооператива, там мне сказали мол иди нафиг, отец твой давно умер и всё такое(хотя жив здоров и процветает), в общем понемногу я узнал, что батька давно выгнали из товарищества(его никто не уведомлял об этом!!!) еще в 94 не смотря на то, что исправно все платилось до 96г и у участка сейчас есть новый хозяин….. вот как-то так
[Ответ]
Эксперт2 13:55 19.07.2010
Постараюсь вкратце. Ваш папенька не платил налоги и не использовал з/у по назначанию более 14 лет. За что и был исключен из членов кооператива, однако протокол собрания членов товарищества вы не видели в глаза? Он должен быть. Исключение из членов возможно и без участия вашего папеньки, если место его жительства не известно или он уклоняется от участия в общем собрании. Испросите данные документы у председателя и внимательно их изучите.
Не малое значение имеет тот фак, что у участка имеется собственник, который наверняка возвел некое строение и оформил все документы. В этом случае судьбу участка будет решать суд. Вполне вероятно очень долго. И вполне вероятно не в вашу пользу.
Статья 272. ГК РФ Последствия утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком
1. При прекращении права пользования земельным участком, предоставленного собственнику находящегося на этом участке недвижимого имущества (статья 271), права на недвижимость, оставленную ее собственником на земельном участке, определяются в соответствии с соглашением между собственником участка и собственником соответствующего недвижимого имущества.
2. При отсутствии или недостижении соглашения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, последствия прекращения права пользования земельным участком определяются судом по требованию собственника земельного участка или собственника недвижимости.
Собственник земельного участка вправе требовать по суду, чтобы собственник недвижимости после прекращения права пользования участком освободил его от недвижимости и привел участок в первоначальное состояние.
В случаях, когда снос здания или сооружения, находящегося на земельном участке, запрещен в соответствии с законом и иными правовыми актами (жилые дома, памятники истории и культуры и т.п.) либо не подлежит осуществлению ввиду явного превышения стоимости здания или сооружения по сравнению со стоимостью отведенной под него земли, суд с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении соответствующих требований сторонами может: признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости, либо установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.
Как то так.
[Ответ]
Игорь Б 14:28 19.07.2010
Не каких уведомлений, протоколов, просьб оплатить членские взносы не было. Последние лет так 20, отец прописан и проживает по одному и томуже адресу. Как «пообещал» председатель, что мол выделит(по кадастровой стоимости) мне другой участок(через месяц-через два), как тока оформит себе в кооператив все заброшенные участки, но как говориться обещанного вечно ждут…
[Ответ]
hagal68 19:23 19.07.2010
Игорь Б, Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ
Статья 44. Основания прекращения права собственности на земельный участок
Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.
А это уже ГК РФ:
Статья 235. Основания прекращения права собственности
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);
3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);
4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);
5) реквизиция (статья 242);
6) конфискация (статья 243);
7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса.
По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.
Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.
Передача другому лицу земельного участка без согласия собственника (в данном случае - Вашего отца) абсолютно незаконна. Исключение кого-либо из кооператива не влечет прекращения имуществуенных прав. Если хотите повредничать и нажиться на кооперативе, обращайтесь в суд с иском об изъятии имущества из чужого незаконного владения. Правда, пострадает нынешний "собственник", который наверняка уже отстроился.
[Ответ]
Игорь Б 07:55 20.07.2010
На «нашем» участке нет строений, только огородные посевы… и новый хозяин – «хороший» друг председателя…. «Передача другому лицу земельного участка без согласия собственника абсолютно незаконна»--вот именно это меня сильно напрягло, что, кто-что хочет тот то и делает, и в этом кооперативе много таких захваченных участков. Как закончиться июль, начну наступления.
[Ответ]
hagal68 16:10 20.07.2010
Игорь Б, Удачи Вам! Я думаю, что достаточно пригрозить судом председателю и потерей урожая новому "собственнику", как все сразу счастливо и разрешится.
[Ответ]