Любопытный эксперимент провел один из английских телеканалов: он послал целый школьный класс в прошлое, аж в 1954 год. Тридцать учеников в возрасте 16 лет изолировали на месяц в здании интерната и "окунули" в школьную действительность полувековой давности. Им запретили брать с собой современную одежду и обувь, электронные игрушки, плееры, мобильники и прочие атрибуты современности. Еда, предметы туалета и одежда соответствовали тогдашней моде. Учебные план, программы и стиль преподавания соответствовал тому времени. Правда, розги было решено не применять (последнее многим посетителям сайта, обучавшився в те годы показалось необоснованным). Зато применялись другие виды наказаний: холодный душ, стояние с гантелями в вытянутых руках а "высшей мерой" была отправка ученика домой на несколько дней.
Поначалу современные дети были шокированы требованиями тех лет, но постепенно привыкли. Педагоги никого не хвалили авансом, и вообще похвалы и одобрения были редкостью. Даже личные вещи детей подвергались регулярному осмотру. Современные наглядные пособия, не говоря уже о компьютерах и телевизорах, отсутствовали. Все преподавание было построено на учительских лекциях и фронтальных опросах.
Программа была насыщена уроками физкультуры. Поначалу детям было тяжело, но, привыкнув, они даже начали получать удовольствие от регулярных физических упражнений.
Современные дети, даже отличавшиеся примерным поведением, в тех условиях часто получали за поведение "неуд". Как позднее выяснилось, в современной школе многие нарушения дисциплины оставались безнаказанными. В то время - дудки!
Все учащиеся были лучшими учениками в своих школах, но итоговый экзамен то тем программам выдержали только семеро (!). Особенно катастрофическими были результаты по математике, истории и географии. Особенно современным детям не хватало знания фактов.
Для многих необычно было то, что учителя добивались реального понимания предмета, а не среднего допустимого количества ошибок.
Непривычным оказалось и проведение свободного времени, обмен SMS, интернет, компьютерные игры, телевизоры отпали напрочь. Девушки адаптировались быстрее и вернулись к таким занятием, как вязание, шитьё, вышивание и штопка, в итоге даже получая удовольствие от этого.
Многие современные 16-летние без современной одежды, дорогих украшений и косметики (всё это в то время было строго запрещено) почувствовали себя 10-летними. Как ни странно, публичные выговоры за плохое поведение или лень многие восприняли не как унижение, а как стимул: я не хочу больше пережить такое, поэтому буду стараться. Многие ученики, привыкшие к современным методам воспитания, воспринимали любую критику, как оскорбление. В то же время, некоторые научились ценить малейшее поощрение со стороны учителя.
Все подопытные школьники сказали, что за месяц узнали гораздо больше, чем за тот же период в современной школе.
Интересный эксперимент, не правда ли? Что вы по этому поводу думаете?
Реально ли провести такой эксперимент у нас?
Кстати. тот же телеканал сейчас готовит новый эксперимент с "переносом" детей в 60-е гг. Тогда в Англии, как и у нас, особое внимание уделялось трудовому воспитанию: мальчиков учили ремонтировать автомобиль, а девочек - вести домашнее хозяйство.
[Ответ]
Сообщение от ShantsunG:
Не в Воронеже такая штука не прокатит. ибо денег на это ни кто не даст это значит раз, а во вторых мало кто согласится....
А вот это Вы зря. В Англии отбирали добровольцев и притом из лучших учеников и, как я понял, ещё не всех брали.
из конопли веревки вить будут, рубашки делать
Глупостей то не говорите.
из развлечений - телевизор, ну есс-но бухло.
Как раз за такие вещи в советской школе, как правило, исключали. А телевизоров в 50-х гг. и в Воронеже были единицы
[Ответ]