Большой Воронежский Форум
» Билайн>Билайн - ошибка биллинга или осознанные действия ???
REA-112 17:10 21.06.2010
Билайн взимает ежемесячную предоплату за месяц обслуживания в определенный день. 10 июня мне необходимо было внести предоплату за месяц(550 рублей), но не было такой возможности, и я воспользовался через оператора технической поддержки билайна услугой "Доверительный платеж" (то есть я беру у них аванс на 7 дней пользования Интернетом) В эти 7 дней мне необходимо оплатить услуги в размере ежемесячного платежа. К сожалению, забыв про доверительный платеж, я оплатил его на день позже, чем следовало. После того как интернет не появился, я позвонил в тех поддержку и получил ответ, что мне необходимо погасить еще те 7 дней, в которые я пользовался интернетом из расчета 18 рублей в день. Положив еще 150 рублей я стал ждать интернета, но он снова не появился. Хотя на официальном сайте написано, что он должен появиться в течение 15 минут после внесения необходимой денежной суммы. Итак, 19 июня, у меня до сих пор нет интернета. После очередного звонка составили заявку в клиентский отдел (сказали сутки на рассмотрение). По решению данного отдела мне пришла смс следующего содержания: "Средства в размере 550 руб. были списаны в трафик. Для активации договора необходимо внести 400 рублей". Это притом, что тариф у меня безлимитный, то есть ограничения по трафику у меня нет. Единственное, что мне по договору снижают скорость доступа в интернет. После еще одного звонка снова составили заявку, которую рассматривали до 21 июня. В этот день Мне позвонила девушка, сказала, что на данном тарифном плане услуга "Доверительный платеж" не должна предоставляться и что это была ошибка оператора Билайна и что она будет наказана. В ответ на вопрос о возвращении денег на мой счет, мне опять же сказали, что деньги списаны в трафик, хотя повторюсь у меня безлимитный тариф. И предложила скидку в размере 20% от 550 рублей. То есть деньги просто исчезли и никто не хочет их мне возвращать. Благодаря данной девушке я сижу без интернета с 18 июня и про компенсацию этих дней также нет разговора.

Мной было направлено письмо в Роспотребнадзор, как и в случае в 2009 году - http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=432004
Тогда билайн быстренько среагировал и починил оборудование через несколько дней и оно теперь работает без сбоев вообще + подарил месяц бесплатного интернета. [Ответ]
DrIQ 17:17 21.06.2010
REA-112, про Роспотребнадзор - верно.
а почему в 2009 не сменили провайдера ? [Ответ]
REA-112 19:24 21.06.2010
DrIQ, я тогда подключил второго провайдера, а когда билайн наладился, то я перестал пользоваться вторым [Ответ]
Nvetal 21:34 21.06.2010
По сути поста - автор все сделал правильно.
А теперь немного оффтопа. Заголовок "кража денег" - весьма громкий.
На саом деле, почти за всеми "кражами" стоит не злой умысел оператора, покусившегося на вашу копейку, а две самых распространных проблемы.
1. Невнимательность пользователя при подписании договора (хотя, тут тоже операторы не совсем честны - пресловутый мелкий шрифт). А в договоре может быть много всяких интересных вещей - например, оплата преввалирующего траффика, или правила тарификации траффика в зависимости от времени суток, схема списания при блокировках ну и т.п.
2. Ошибки биллинга. Обсчет начислений ведет специлизированное ПО - биллинговая система. И хотя подобные програамы подлежат сертификации минсвязи, это не исключает наличие ошибок. Поэтому, часто деньги списываются в следствие ошибки биллинга - задвоилась сессия, неправильно рассчитана продолжительность сессии, неправильно произведен рассчет при блокировке. Причем, возникновение бага на том или ином клиенте может зависеть "от фазы луны".

Автоматически за корректность баланса пользователя следить невозможно, поэтому за этим можете следить только вы, уважаемые пользователи.
Часто мы обижаемся, что вот явная ошибка в начислении, а оператор не спешит её компенсировать. На самом деле, проблема в том, что менеджер по своему желанию не копейки вам вернуть не может (только если из своего кармана), без соответствующего документа. Т.е. чтоб удостоверится, что это не баг а фича. он передает заявление в ИТ службу, а те уже в свою очередь производителю софта. И только после того, как те письменно подтвердят, что фигня вышла, вам возможно вернуть деньги.

К чему это я все? К тому что, правильно все делают пользователю, которые контролируют свой баланс и требуют пересчета в случае чего. Но и обвинять оператора в "воровстве" - тоже наивно. Украденные три копейки бюджета не сделают, а вот репутацию испортить могут. [Ответ]
Димитри 21:59 21.06.2010
REA-112, Nvetal все правильно говорит.
Кстати, за подобный громкий топик на тебя мождно в суд подать и оставить с голой попой. Мой тебе совет - смени название или хотя бы напиши в кавычках слово "кража". [Ответ]
DrIQ 22:02 21.06.2010
Димитри, это таким образом привлекается внимание оператора. и это отчасти верно. [Ответ]
REA-112 22:14 21.06.2010
Nvetal, да дело не в сумме, просто отношение к клиентам неподобающее. По поводу мелкого шрифта в договоре - специально после разговоров с техподдержкой перечитал - ничего подобного не сказано [Ответ]
Бориска 10:43 22.06.2010
Честно говоря читаю отзывы и здесь и в других темах и недоумеваю. К Билайну я подключился в мае 2009 года на тариф за 450р. 1024 скорость безлимит, в сентябре лишился компа и пользоваться начал только в конце мая этого года т.е. 9 месяцев простоя и сразу перешёл на тариф 450р. 2048 скорость. Не знаю что и как было за те 9 месяцев, но всё то время, которое я пользовался услугами билайна (2009-2010) - никаких претензий не было. Всего раз звонил в техподдержку, когда подключал ip-телефон ( на сайте было не доступно подключение), всё сделали сразу, быстро и вежливо. А для тех кто попадал в какие-то неприятные ситуации - везде может быть форс-мажор, у любого провайдера, любой оператор может ошибиться в чём-то, все мы люди, но поливать грязью всё и всех - .... мягко говоря не есть хорошо. У меня друг живёт в частном доме, подключился к "домолинку", мы звонили в техподдержку, ждали ответа оператора около часа. Да неприятно, но хаять их я не собираюсь. Так что имейте совесть те кто пишет, что провайдер - г..., оператор - м... и т.д. Или вы никогда не ошибались??? [Ответ]
Димитри 21:26 22.06.2010
REA-112, о, молодец, подправил топик. [Ответ]
REA-112 21:49 22.06.2010
Бориска, за ошибки надо извиняться. Ваш пост больше похож на пост виртуала =) [Ответ]
Бориска 08:27 23.06.2010

Сообщение от REA-112:
за ошибки надо извиняться.

Ну в этом конечно я согласен. Просто не надо по одному человеку судить обо всех... В семье, как говорится, не обойтись без нехороших людей... [Ответ]
MAKTUB 10:38 25.06.2010
REA-112,извинились, пересчитали, вернули, включили.Только жаль,что о хорошем здесь никто не пишет [Ответ]
REA-112 12:06 25.06.2010
MAKTUB, не успел еще написать. После общения с воронежским офисом остались только самые положительные впечатления. Исправили все настолько быстро, что я даже не ожидал (вопрос решился за час). Надо было сразу к ним подъехать, а то просидел 7 дней без инета. Лояльность к Билайну снова вернулась на приемлемый уровень, за это большое спасибо Екатерине. [Ответ]
REA-112 12:08 25.06.2010
На следующий день после того как пропал интернет, подъезжал в офис на студенческой, там сказали что решить вопрос можно только с московским колл-центром. А вчера заехал еще раз на студенческую, сказали что надо обратиться по проспекту революции, что и сделал. Вопрос был решен. [Ответ]
SciLogic 22:26 25.06.2010

Сообщение от MAKTUB:
REA-112,извинились, пересчитали, вернули, включили.Только жаль,что о хорошем здесь никто не пишет

Я пишу [Ответ]
Вверх