Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Работа на двух работах
pavel1988 18:57 16.06.2010
Здравсвуйте уважаемые юристы!

Я наверное не первый это спрашиваю, но тем таких здесь найти не могу (((

Можно как-нибудь официально устроиться на две работы, я имею в виду что бы записи в трудовой книже были?
Это как -то можно сделать? (Притом что одна работа в ГОСучреждении) [Ответ]
Зеня 20:46 16.06.2010

Сообщение от pavel1988:
Притом что одна работа в ГОСучреждении

госслужба? если да то читайте внимательно ограничения и запреты связанные с прохождением госслужбы -ФЗ-79 [Ответ]
Talion56 20:53 16.06.2010
Это будет - совместительство!!!
Можно, с согласия Вашего первого (основного) работодателя.
Ну, купите же Вы себе, наконец, Трудовой кодекс и читайте его как БИБЛИЮ, А если Вы госслужащий, то и вышеуказанный документик перед сном прочитайте (каждый день):

Глава 44. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ,
РАБОТАЮЩИХ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

Статья 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. [Ответ]
vikvak 20:54 16.06.2010
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков
трудовой книжки и обеспечения ими работодателей

20. Сведения о работе по совместительству (об увольнении с этой работы) по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. [Ответ]
pavel1988 21:38 16.06.2010
Вообщем я так понял что в моей ситуации не получится в трудовой книжке иметь две полноценные записи с двух полноценых работ.


А если устраиваться по совместительству, то стаж будет считаться как обычно? [Ответ]
I'am 00:00 17.06.2010
pavel1988, Стаж будет считаться как обычно.

Хотя непонятно какой стаж вы имеете ввиду и что вы в конечном итоге хотите узнать... [Ответ]
pavel1988 00:15 17.06.2010
Я имею в виду трудовой стаж - как в трудовой книже, а в "конечном", т.е итоге получается что есть перспектива поработать на ГосСлужбе, ну естественно там далеко не золотые горы - перспектива стажа государственной службы меня прельщает, а с другой стороны я в конце месяца выпускаюсь из универа, и уже надо зарабатывать на хлеб с маслом и на автомобиль. И вот думаю, БЕЗ оформления (в труд.книжке) возьмут ли в солидную контору? [Ответ]
I'am 00:22 17.06.2010
pavel1988, В принципе закон не запрещает наличие двух трудовых книжек. Единственное на одной из работ не писать заявления на вычеты. [Ответ]
pavel1988 01:14 17.06.2010
I`am. я где-то в интернете читал, что наличие двух трудовых это подсудное дело - (я наверно серьезно ошибаюся)?
А что такое заявление на вычеты? - это в смысле социальные вычеты, вы имеете ввиду писать только накакую-нибудь из работ (если писать), а не на две сразу??? [Ответ]
I'am 09:13 17.06.2010
pavel1988, Ошибаетесь - прямого запрета нет .
Да - только на одной. [Ответ]
vikvak 21:45 17.06.2010
I'am,

Сообщение от I'am:
Ошибаетесь - прямого запрета нет .



Это - вольная трактовка законодательства. Трудовой Кодекс четко прописывает понятие основной работы и работы по совместительству. Он требует ведения трудовой книжки по месту основной работы и допускает записи в ней о работе по совместительству. Но это делается опять же по месту основной работы.


pavel1988,

Сообщение от pavel1988:
есть перспектива поработать на ГосСлужбе, ну естественно там далеко не золотые горы - перспектива стажа государственной службы меня прельщает, а с другой стороны я в конце месяца выпускаюсь из универа, и уже надо зарабатывать на хлеб с маслом и на автомобиль. И вот думаю, БЕЗ оформления (в труд.книжке) возьмут ли в солидную контору?

Особенности государственной службы ( а их несколько видов) регулируются законами.
Как я понял, Вы собираетесь поступить на гражданскую государственную службу. Соответствующее законодательство допускает при этом работу и у другого работодателя, но при выполнении определенных условий. Найти закон и прочитать его выпускнику "универа" не представляет труда.
[Ответ]
I'am 22:15 17.06.2010

Сообщение от vikvak:
I'am,
Это - вольная трактовка законодательства. Трудовой Кодекс четко прописывает понятие основной работы и работы по совместительству. Он требует ведения трудовой книжки по месту основной работы и допускает записи в ней о работе по совместительству. Но это делается опять же по месту основной работы.

Закон не запрещает "потерять" трудовую книжку, при поступлении на работу написав заявление о заведении новой и затем ее снова "найти". [Ответ]
vikvak 10:00 18.06.2010
Я думаю, что недопустимо в разделе "юридические советы" давать советы о том, как нарушать законодательство. [Ответ]
Talion56 14:32 18.06.2010

Сообщение от vikvak:
Я думаю, что недопустимо в разделе "юридические советы" давать советы о том, как нарушать законодательство.

Не нарушать, а обойти! Найти проемы, пролазы и т.п. Это как раз и есть юридические советы. А прочитать закон и тупо его исполнять... ? Для этого юристом быть не обязательно, достаточно уметь читать. [Ответ]
alexp0507 23:01 18.06.2010
"О государственной гражданской службе Российской Федерации"
Статья 14. Основные права гражданского служащего
2. Гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.

Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой
1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
1) участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
2) замещать должность гражданской службы в случае:
а) избрания или назначения на государственную должность, за исключением случаев, установленных указами Президента Российской Федерации;
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 29.03.2008 N 30-ФЗ)
б) избрания на выборную должность в органе местного самоуправления;
в) избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе;
3) осуществлять предпринимательскую деятельность;
4) приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;
5) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;
17) заниматься без письменного разрешения представителя нанимателя оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
(п. 17 введен Федеральным законом от 02.03.2007 N 24-ФЗ)
2. В случае если, владение гражданским служащим приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему указанные ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Сделал-для себя самого открытие))) думал, что запрещено заниматься иной оплачиваемой деятельностью и т.д.
Зачем тебе вообще две трудовые книжки? Если ты только выпускаешься, значит родители помогают с устройством на гос. службу. ну и служи пока пенсию не выслужишь, а параллельно работай в частной сфере. Правда, как можно успевать и там, и там именно работать, а не числиться не представляю. Трудовую книжку в любой роспечате купи за 170 р. и пиши, что хочешь Непрерывный стаж сейчас ненужен. а общий стаж-5 лет и так заработаешь . Будешь работать на гос. службе-будет совсем другая пенсия.)))
Наше законодательство нужно нарушать всегда, когда тебе выгодно и за это нет ответственности! [Ответ]
pavel1988 23:17 18.06.2010
Спасибо за советы - вы мне многое разьяснили
А вот mr. I`am - очень хорошо загнул (я, например, не знал такой возможноcти, "резиновости" данного закона )
Ну а если продолжить -> вот я нашел трудовую книжку (которая все это время находилась у работодателя A), про это узнал работодатель B, в свою очередь уже заведший на меня 2-ю труд. книжку -> хорошо бы, первую книжку, на время потери, "изьять (что бы её там не было)" у работодателя A -> следовательно вопрос, это же как то можно сделать?
Я, вообще, все правильно понял??? [Ответ]
vikvak 23:20 18.06.2010

Сообщение от alexp0507:
Наше законодательство нужно нарушать всегда, когда тебе выгодно и за это нет ответственности!

Распечатайте, подпишитесь и раздайте. Ну, например, работникам ДПС, врачам, владельцам магазинов ( в которых лично Вы покупаете) и т.д. [Ответ]
alexp0507 23:24 18.06.2010
Эти трудовые книжки вообще пережиток советского строя. Сейчас уже точно не помню и лень смотреть в столь поздний час, но пенсия назначается по данным пенсионного фонда, за вас платят налоги работодатели. Трудовой книжкой и свидетелями вы можете подтверждать свой стаж, если сгорит архив пенсионного или несогласны с начисленным стажем. Трудовых книжек можно иметь хоть сто. Нужны только печати, чтобы скреплять ими свои красивые записи.
Как работодатель В узнает о другой тр. книжке- они нигде не учитываются. Трудовую книжку можно заводить у каждого нового работодателя, оставлять ее им на память и т.д. Она требуется для подтверждения стажа в определенных случаях, + своеобразное резюме. Вот и все! [Ответ]
pavel1988 23:26 18.06.2010
Это было очень "по варварски" уважаемый alexp0507 - интересуют же более оккуратные методы [Ответ]
alexp0507 23:29 18.06.2010
vikvak - ну зачем Вы так! Я за законность и правопорядок. А также за максимальную реализацию всякой возможности что-нибудь поиметь с государства, и вообще за любую инициативу, не вредящую другим гражданам.
ДПС и врачи при нарушении уголовная ответственность, плюс граж. иск к врачам и т.д.
Моя теория довольно стройная!)) Это не правовой нигилизм! А "высокое" понимание махрового позитивизма!)))Не обижайтесь! Каждый имеет право на собственное мнение. [Ответ]
alexp0507 23:32 18.06.2010
pavel1988- методы поменять книжки? или изъять у работодателя А? Ее могут вообще не заводить, если официально не оформляться. А выдает ее работодатель(если она уже была или заведена в первый раз) только при увольнении. По заявлению ее нельзя "попросить" у работодателя.
Это не варварство. Это абсолютно законно. [Ответ]
pavel1988 23:42 18.06.2010
Мне хотелось бы иметь официальный стаж на обеих работах - вот собственно сырбор то из за чего
Отсюда выползает все остальное, каким способом это лучше всего сделать, по совместительству ли или с двумя книжками?, как при этом многообразии "путей" будет начислятся пенсия? и, я так понимаю что еще очень многие аспекты надо будет освещать [Ответ]
I'am 00:16 19.06.2010

Сообщение от pavel1988:
Ну а если продолжить -> вот я нашел трудовую книжку (которая все это время находилась у работодателя A), про это узнал работодатель B, в свою очередь уже заведший на меня 2-ю труд. книжку -> хорошо бы, первую книжку, на время потери, "изьять (что бы её там не было)" у работодателя A -> следовательно вопрос, это же как то можно сделать?

Ничего. Он на вас завел абсолютно новую чистую трудовую, так как вы еще и не принесли ему никаких данных о прошлом стаже и отразил ее данные в своих внутренних книгах учета. В законе нет ничего на тему объединения книжек или уничтожения какой либо из них.

Сообщение от pavel1988:
Мне хотелось бы иметь официальный стаж на обеих работах - вот собственно сырбор то из за чего
Отсюда выползает все остальное, каким способом это лучше всего сделать, по совместительству ли или с двумя книжками?, как при этом многообразии "путей" будет начислятся пенсия? и, я так понимаю что еще очень многие аспекты надо будет освещать

Пенсии это вообще побоку. Оба предприятия подадут сведения где напишут ваш стаж и сколько за вас в пф перечислено. Вопрос лишь получается как на вашей госслужбе отнесутся к вашему совместительству и не помешают ли вам общие стажи в одной трудовой.

ЗЫ: Тут выше правильно написали - с 2003 года удел трудовых - подсчет общего стажа для больничного и хоть чем-то скрепленная история для нового работодателя. [Ответ]
pavel1988 01:08 19.06.2010
Сегодня спрашивал у них про совместительство, сказали "Да пожалуста"


Из всего вышенаписанного я сделал вывод:
1)На ГосСлужбу, оформляюсь по трудовой, в какую-нибудькомпанию по совместительству.
2)Приношу справку на ГосСлужбу о работе по совместительству -> информация об этом совместительстве должна быть вписана в трудовую
3)Трудовой стаж насчитывается на двух работах парралельно, с последующем занесении в трудовую(в частности после увольнения с работы по совместительству)
4)Пенсия насчитывается суммарная, отпускные могу взять с двух работ по отдельности, налоговые вычеты имею права получать только по одной работе.
Правильно? [Ответ]
mishaPH 07:25 19.06.2010

Сообщение от pavel1988:
Сегодня спрашивал у них про совместительство, сказали "Да пожалуста"


Из всего вышенаписанного я сделал вывод:
1)На ГосСлужбу, оформляюсь по трудовой, в какую-нибудькомпанию по совместительству.
2)Приношу справку на ГосСлужбу о работе по совместительству -> информация об этом совместительстве должна быть вписана в трудовую
3)Трудовой стаж насчитывается на двух работах парралельно, с последующем занесении в трудовую(в частности после увольнения с работы по совместительству)
4)Пенсия насчитывается суммарная, отпускные могу взять с двух работ по отдельности, налоговые вычеты имею права получать только по одной работе.
Правильно?


Еще один момент. больничные тоже считают на 2х работах. для этого когда выписывают сразу говоришь, что еще на тако ООО т.к. там по совместительству. [Ответ]
pavel1988 08:59 19.06.2010
Спасибо большое [Ответ]
Вверх