Большой Воронежский Форум
Русский язык>Обсценная лексика
Iozhin 17:40 13.06.2010

Сообщение от :
К 2005 г. обсценная лексика обнаружена в 4 грамотах:

Грамота из Новгорода № 330 (XIII в.), обнаруженная ещё в конце 1950-х годов; это рифмованная дразнилка, переводится, вероятнее всего: «задница (гузка) е…т другую задницу, задрав одежду»}. Автор использовал эффект непристойности, помноженный на эффект абсурда.

Грамота из Старой Руссы № Ст. Р.35 (XII в.).

В конце записки от Радослава к Хотеславу с просьбой взять у торговца деньги другим почерком приписано: «ѧковебратеебилежѧ» («Якове, брате, еби лежа»). Примерный смысл этой пометки — «не выпендривайся», «будь как все». Дальше по адресу Якова прибавлены ещё два замысловатых ругательства: ебехота «похотливый» и аесова «сователь яйца». По одной версии, Яков — это христианское имя Радослава, и Хотеслав так отреагировал на просьбу брата. По другой, Яков — это, наоборот, Хотеслав, а Радослав решил собственноручно прибавить к записанному писцом посланию грубовато-шуточное приветствие брату (в пользу этого говорит то, что два ругательных слова вместе напоминают имя Хотеслав).

Грамота из Новгорода № 955 (XII в.).

Это письмо от свахи к Марене — знатной даме древнего Новгорода, найдено в 2005 году. Сваха Милуша пишет, что пора бы Большой Косе (видимо, дочери Марены) выходить замуж за некого Сновида и прибавляет: «Пусть влагалище и клитор пьют» (пеи пи3да и сѣкыль). Это ни в коем случае не брань по адресу Марены (вопреки тому, что написано во многих СМИ); аналогичный текст встречается в народных «срамных» частушках, исполняемых во время свадьбы, и в устах свахи это — пожелание, чтоб свадьба состоялась.

Грамота из Новгорода № 531 (начало XIII в.)

Одна из самых длинных грамот, написанная на обеих сторонах бересты. Некая Анна просит своего брата вступиться перед Коснятином за себя и дочь. Она жалуется, что некий Коснятин, обвинив её в каких-то «поручительствах» (вероятно, финансового характера), назвал её курвою, а дочь ****.ью: «… назовало еси сьтроу коровою и доцере ****.ею…». В письме женщина допустила много описок, пропустив, в частности, в этой фразе букву у в слове коуровою и с в сьстроу; скорее всего, это говорит о том, что перед нами автограф, написанный в эмоциональном возбуждении. Слово ****.ь (производное от блуд) в то время не было обсценным (оно встречается и в церковнославянских текстах), а нейтральным обозначением проститутки, блудницы; публичное называние замужней женщины ****.ью по русскому праву было оскорблением чести и достоинства, ср. в Русской Правде: «Аще кто назоветь чюжую жену ****.ию, а будеть боярьскаа жена великыихъ бояръ, за срамъ еи 5 гривенъ злата, а митрополиту 5 гривенъ злата, а князь казнить; и будеть меншихъ бояръ, за срамъ еи 3 гривны золота, а митрополиту 3 гривны злата; а оже будеть городскыихъ людеи, за соромъ еи 3 гривны сребра или рубль, а митрополиту такоже; а сельскои женѣ 60 рѣзанъ, а митрополиту 3 гривны».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мудя

Иногда можно слышать, что мат позорит великий и могучий, его употребление не допустимо.
Какие мнения???
Я считаю, что в некоторых случаях без словца никуда. [Ответ]
Spectator 10:46 14.06.2010
Конечно нужен, не на лекциях в университете, не в школе и не в семье, не в художественной литературе (среднестатистической), не через слово, но к месту. Это неотемлимая часть русского языка, делающая его еще насыщенее (это к вопросу о тех кто считает свой словарный запас достаточно богатым для того чтобы обходиться без мата).

Судя по этому
http://okami.do.am/news/2008-07-02-10

Это принадлежит Пушкину:

А шутку не могу придумать я другую,
Как только отослать Толстого к х*ю.

Предположительно, стихотворение обращено к Толстому Федору Ивановичу, который был автором сплетни, будто Пушкина высекли в тайной канцелярии. Пушкин узнал об этом в Кишиневе и долгие годы жаждал вызвать Толстого на дуэль. Сразу же по возвращении из ссылки в Москву (1826), Пушкин послал Толстому вызов на дуэль, которая усилиями друга (С. А. Соболевского) была предотвращена. [Ответ]
S&Y 02:33 15.06.2010
По-моему, тема морально устарела еще несколько лет назад. М-м? [Ответ]
Вверх