«Воен Телеком» нашел российское / РБК
10.06.2010
Оператор «Воен Телеком» завершил тестирование оборудования для WiMAX-сетей.
Удовлетворительным было признано оборудование производства израильской Alvarion, китайской Huawei и российско-словенского СП «Искрауралтел». Все три компании производят оборудование в России. С весны этого года использование отечественного оборудования является одним из ключевых условий при проведении тендеров на выдачу частот WiMAX.
«Результаты тестирования, направленные на изучение технических характеристик оборудования, могут быть использованы любой заинтересованной стороной.Результаты открыты, и даже могут быть оспорены. Придания иного правового статуса данному мероприятию не планировалось», - сказал гендиректор «Воен Телеком» Николай Тамодин. Весной прошлого года Минкомсвязи заявило, что намерено оказывать поддержку отечественным производителям телекоммуникационного оборудования. Министр по связи и массовым коммуникациям Игорь Щеголев в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным сказал: «Мы сейчас работаем над целым комплексом мер по импортозамещению в области производства оборудования для информационных, телекоммуникационных технологий».
В конкурсах на получение WiMAX-частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, объявленных зимой этого года, одним из пунктов значилась «возможность строительства сети на оборудовании отечественного производителя». «Оборудование для WiMAX производят все крупнейшие мировые вендоры, - рассуждает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов, - при этом Alvarion, Huawei и «Искрауралтел» - одни из наиболее активных игроков на российском рынке».
«Воен Телеком» сейчас достаточно активно работает над проектом по созданию собственного коммерческого WiMAX-оператора, говорят два источника на рынке телекоммуникаций. «У Минобороны есть частоты, пригодные для развертывания сети WiMAX на всей территории России, - отмечает один из них. - Однако пока непонятно, возможно ли перевести их из военного пользования в гражданское и что думают об этом Минкомсвязи и ГКРЧ. Также перед «Воен Телекомом» встанет проблема поиска квалифицированных менеджеров. В компании нет достаточного количества людей, способных справиться с проектом по созданию федерального коммерческого оператора».
© РБК
[Ответ]
Минобороны добивается выделения частот для мобильной связи четвертого поколения (LTE) для компании "Основа телеком", учрежденной "Воентелекомом" и бывшим менеджером "Газпрома" Виталием Юсуфовым. Цель - создать федеральную сеть доступа в интернет.
Как стало известно "Ведомостям", министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в выделении компании "Основа телеком" частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране для создания федеральной сети мобильного широкополосного доступа в интернет. Об этом рассказал топ-менеджер крупного телекоммуникационного холдинга, подтвердил информацию и источник в Минобороны. Медведев в целом одобрил идею, но поручил ее проработать с Минкомсвязи, говорят оба собеседника "Ведомостей".
Пока "Основа телеком" не обращалась за частотами в Минкомсвязи, утверждает представитель министерства, и об обсуждении этого вопроса ничего не известно. Высокопоставленный сотрудник администрации президента и представитель Кремля не имеют информации об обращении Сердюкова к президенту по поводу частот.
По данным ЕГРЮЛ, ОАО "Основа телеком" зарегистрировано 3 июня 2010 г., блокирующий пакет компании (25,1%) принадлежит ОАО "Воентелеком", а оставшиеся акции - ООО "Айкоминвест". Гендиректор "Воентелекома" Николай Тамодин подтвердил, что у компании есть доля в "Основе телеком", но от дальнейших комментариев отказался. Учредителем "Воентелекома" является Минобороны, а "Айкоминвест" принадлежит Виталию Юсуфову - сыну бывшего руководителя Росрезерва и Минэнерго. Сам Юсуфов-младший работал помощником гендиректора "Газпром экспорта", потом возглавлял филиал Nord Stream в Москве, а в августе 2009 г. приобрел две немецкие верфи Wadan Yards за 40,5 млн евро и покинул структуры "Газпрома". Представитель Юсуфова не смог оперативно прокомментировать ситуацию, официальный представитель Минобороны был недоступен для комментариев.
Частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц сейчас заняты Минобороны, их предполагалось освободить для гражданских нужд и использовать для строительства сетей четвертого поколения по технологии LTE, которая позволяет обеспечивать скорость мобильного интернета до 100 Мбит/с. На эти частоты претендуют операторы сотовой "большой тройки" и региональные игроки, в частности шведская Tele2. Вопрос о выделении операторам опытных зон для тестирования LTE был вынесен на заседание Госкомиссии по радиочастотам 1 июня. Но оно не состоялось и было перенесено на неопределенный срок из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны, как распределить эти частоты, рассказывали источники в нескольких сотовых компаниях.
Совладелец одной из компаний "большой тройки", которому известно о планах "Основы телеком", оценивает ее шансы на получение заявленных частот как "очень высокие". По его словам, это может произойти уже в ближайшее время, вопрос затягивается только из-за "бюрократического оформления". Пресс-секретари МТС и "Вымпелкома" Ирина Осадчая и Анна Айбашева поделились с "Ведомостями" надеждой, что распределение частотного ресурса пройдет "максимально прозрачно" и будет основано на "справедливых критериях для всех потенциальных участников". Но если частоты все же будут переданы "Основе телеком", "Мегафон" готов рассматривать разные формы сотрудничества с ней, так как у оператора есть развитая инфраструктура, хороший опыт развертывания коммерческих сетей, специалисты и финансовые возможности, говорит его представитель.
А гендиректор Vimpelcom Ltd (контролирует "Вымпелком") Александр Изосимов в недавнем интервью "Ведомостям" рассказывал, что операторам сейчас гораздо выгоднее построить одну качественную сеть четвертого поколения и на ней уже конкурировать, как поступили TeliaSonera и Tele2 в Швеции, вместо того чтобы тратить значительные средства на новые сети.
Доходы от мобильного широкополосного доступа в интернет в 2009 г. составили около 40 млрд руб., а в 2010 г. могут вырасти в полтора раза до 60 млрд руб., говорил ранее "Ведомостям" директор департамента МТС по развитию продуктов и услуг Павел Ройтберг. Мы по-прежнему считаем, что этот рынок ежегодно будет расти минимум на 40%, утверждает пресс-секретарь компании Ирина Осадчая.
$2-2,5 млрд в сеть
Гендиректор WiMax-оператора "Скартел" (бренд Yota) Денис Свердлов, который недавно объявил о планах использовать существующие WiMax-частоты под LTE, оценивает строительство федеральной LTE-сети в $2-2,5 млрд. Но разрешение регулятора перепрофилировать частоты компания пока не получила.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=53908
[Ответ]