Сообщение от :
Чем их еще можно кормить?
Сообщение от QueRcuS21:
А то мaлькaм ужe 3 нeдeли, a они почти нa мeстe
Сообщение от :
В аварийных случаях, когда шпану надо кормить, а, как оказалось - нечем - можно выйти из положения до покупки корма и такими способами.
Настоящих заменителей живого корма, собственно, не существует, хотя при его отсутствии всегда можно что-то включить в рацион рыб.
Можно использовать при выкармливании мальков и заменители живого корма, такие, как простокваша, желток куриного яйца, омлет и др.
Простокваша. Небольшое количество простокваши или слабого молока заливают кипятком, чтобы молочный белок (казеин) свернулся, Сачком из плотного мельничного газа сгусток вылавливают и промывают водой. Затем сачок со сгустком опускают в воду аквариума и слегка потряхивают, пока не появится облачко мелких частиц корма. Простокваша не портит воды, ее можно хранить в холодильнике несколько дней.
Желток. Куриное яйцо варят вкрутую. Берут кусочек желтка и растирают в ложке аквариумной воды. Затем вливают в аквариум с мальками. Следует учесть, что от желтка быстро портится вода, поэтому его употребляют лишь в крайнем случае, при отсутствии других кормов.
Омлет. Два сырых яйца смешивают с двумя чайными ложками сухой крапивы (растертой в ступке) или геркулеса, а затем вливают в 100 мл кипящего молока и сильно взбивают. Когда смесь остынет, дают ее рыбам (сколько съедят). Хранят омлет в холодильнике не более недели.
Сухое молоко. Сухое молоко является высокопитательным белковым кормом для аквариумных рыб. Приготовить его можно в домашних условиях. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.
Сыр. В качестве корма можно использовать сыр. Неострые сорта сыра натирают на мелкой терке. Тертый плавленый сыр перед скармливанием следует слегка подсушить.
Только не надо увлекаться - это именно корма на небольшой срок.
Сообщение от :
B]РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИЙ[/B]
Для этого надо приготовить питательную среду для инфузорий. Чаще всего ее делают на сушеных банановых корках. В трехлитровую банку, наполненную кипяченой остуженной водой, помещают примерно пятую часть корки целого банана. Через сутки вода в банке помутнеет, и питательная среда готова. Затем в банку выпускают немного инфузорий и ставят ее в теплое место. Через 5-6 дней в банке будет достаточно инфузорий для кормления мальков.
Можно разводить инфузорий и на молоке. В этом случае вместо банановых корок в банку наливают 3-4 капли молока. По мере скармливания инфузорий малькам в банку доливают кипяченую воду и соответственно добавляют немного банановых корок или одну-две капли молока.
КОЛОВРАТКИ
Коловратки по величине не больше инфузории туфельки. Многие виды коловраток пригодны для кормления мальков аквариумных рыб. Водятся они в водоемах с застоявшейся водой и даже в дождевых лужах. Коловратки появляются в водоемах весной, как только вода в них прогреется, и живут там до поздней осени и даже до зимы. Коловраток ловят таким же сачком, как и инфузорий. Некоторые виды коловраток можно разводить искусственным путем. Для питательной среды лучше всего использовать настой на сене. Приготовляют его следующим образом. 10 граммов сена кипятят в 1 литре воды. После того как раствор отстоится 2-3 дня, его процеживают и добавляют в него 2 литра кипяченой воды. Затем в банку с раствором наливают около литра воды из водоема с коловратками и в течение нескольких дней эти организмы размножаются. По мере скармливания коловраток малькам в банку надо добавлять кипяченую воду и 1-2 капли молока для поддержания культуры.
МИКРОКОРМ
Микрокорм - это следующий этап выкармливания мальков, а для живородящих рыб и цихлид - даже начальный, так как их сразу можно начинать кормить микрокормом. Микрокорм разводится только искусственным путем. Лучше всего его разводить на толокне. Для этого толокно замешивают в кипяченой воде до степени густой сметаны (лучше всего это делать в фотографической кювете). Затем в замешанное толокно вливают разведенный микрокорм (достаточно небольшого пузырька), В кювету с разведенным микрокормом надо положить гладко оструганные палочки, предварительно замоченные в воде. Палочки должны быть такой толщины, чтобы поверхность их не утопала в толокне. Кювету следует плотно накрыть стеклом и поставить в теплое место. Через 2-3 дня на палочки начинают выползать мелкие червячки (микрокорм), которых удобнее всего собирать небольшой кисточкой.
ДАФНИЯ И МОИНА
Биохимический анализ показал, что питательная ценность Moina macrocopa на 20% выше, чем Daphnia magna. В организме моины содержится более 50% белка. Скорость размножения моины примерно втрое выше, чем дафнии.
Оптимальной температурой для культивирования моины считается 26—27°С, но и при 22—24°С получаются неплохие результаты. Воду надо слегка аэрировать. Питаются рачки главным образом одноклеточными водорослями, инфузориями. Хорошие результаты дает выращивание культуры рачков на дрожжах. Для этого пекарские дрожжи разводят в стакане воды; затем однородную массу вливают в емкость с рачками (из расчета 2—3 г дрожжей на 1 л воды). Кормление достаточно проводить 2—3 раза в неделю. При этом надо следить за тем, чтобы вода не приобретала гнилостного запаха. Если корма в воде достаточно, рачки размножаются быстро. Ежесуточная продуктивность — до 0,5 г сырой массы с 1 л воды.
Для обеспечения благоприятных условий развития моины раз в неделю следует заменить 1/5 часть объема воды.
Перед тем как дать рачков рыбам, их необходимо отделить, пропустив через мелкое сито. Используя сита с разными ячейками, можно сортировать рачков по величине.
Молодь различных видов аквариумных рыб при кормлении моиной растет значительно быстрее и раньше достигает полового созревания, чем при кормлении трубочником, коретрой, дафнией. При наличиии в аквариуме дафнии и моины рыбы охотнее поедают последнюю.
Также кормом для дафний служит "цветущая" вода - фитопланктон. Достаточно поставить на солнечные окна несколько 3х-литровых банок. Когда вода в них хорошо зацветет - отлить стакан и отставить, а всю воду вылить дафниям. Банку помыть, налить в нее отставленный стакан цветущей воды и долить доверху из-под крана.
Дафниям необходима аэрация,т.к. они чувствительны к содержанию кислорода.
Удобно делать это летом на даче - ставить во дворе емкость (старую ванну, бочку), запускать туда дафний, подкармливать их - а "урожаем" кормить рыбок. При желании можно наморозить нужное количество, предварительно рассортировав рачков по размеру с помощью разной сетки.