Большой Воронежский Форум
Русский язык>Хычыны
micropoozz 12:25 27.05.2010
Помогите разобраться, как все-таки правильно писать это слово. Неведомое чувство подсказывает, что в русском языке нет и быть не может ни одного слово с сочетанием чы. Хычины? Хычаны? [Ответ]
pugovica 12:27 27.05.2010
Хычины... [Ответ]
Никалуй51 12:33 27.05.2010
а на ларьках как пишут????
Хычи́ны (карач.-балк. хычын/хычин/хыцын) — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. [Ответ]
Sandy 12:41 27.05.2010

Сообщение от micropoozz:
в русском языке

вот оно ключевое слово.Кто тебе сказал что это на русском? [Ответ]
Spectator 17:42 27.05.2010

Сообщение от micropoozz:
Помогите разобраться, как все-таки правильно писать это слово. Неведомое чувство подсказывает, что в русском языке нет и быть не может ни одного слово с сочетанием чы. Хычины? Хычаны?

Мееедленно аааткрываем сайт http://www.gramota.ru, пробуем все варианты и с удивлением обнаруживаем что, действительно, такого слова официально в русском языке попросту нет.
Потому можно писать хоть хочины, лишь бы поняли))) [Ответ]
micropoozz 19:02 27.05.2010

Сообщение от Никалуй51:
Хычи́ны (карач.-балк. хычын/хычин/хыцын) — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.

Википедию тут цитировать неуместно. Мyдак, который намулевал статью, сам то чы, то чи пишет.

Сообщение от Spectator:
Мееедленно аааткрываем сайт http://www.gramota.ru

Открывал, не нашел.

Сообщение от Spectator:
Потому можно писать хоть хочины, лишь бы поняли

Ересь несусветная.

Сообщение от Sandy:
Кто тебе сказал что это на русском?

У нас на карачаево-балканском пишут? [Ответ]
micropoozz 19:03 27.05.2010

Сообщение от Никалуй51:
а на ларьках как пишут?

Ну и да. На ларьках тоже пишут исключительно мyдаки. [Ответ]
Sveta Valiko 19:10 27.05.2010
micropoozz, тема к чему ваще? хычынышницу открывать удумал? [Ответ]
micropoozz 19:57 27.05.2010
Уже открыл, а вывеску не знаю, как делать. [Ответ]
Spectator 20:35 27.05.2010

Сообщение от micropoozz:
Ересь несусветная.

Ну если НЕТ в русском языке такого слова))))
чушь, кстати, несусветная, устойчивое словосочетание))) [Ответ]
Sandy 09:39 28.05.2010

Сообщение от micropoozz:
У нас на карачаево-балканском пишут?

именно так. [Ответ]
Nataly 13:11 29.05.2010

Сообщение от micropoozz:
Ересь несусветная.

на самом деле нет пока слово не закреплено в словаре, оно гуляет в устной и письменной форме, так, как пожелают те, кто его употребляют. однако, в данном случае я бы ориентировалась на кальку с языка носителя [Ответ]
micropoozz 14:51 29.05.2010
Nataly, в русском языке какое еще слово содержит чы? А то и до жы недалеко. [Ответ]
Nataly 15:00 29.05.2010
micropoozz, да что ж я тебе навскидку словарь помню? [Ответ]
micropoozz 15:00 29.05.2010
От оно.
ЧЫГА ж. стар. (чуха) узкий, короткорукавый кафтан.
Итого: с хычыном вместе — 2 слова. [Ответ]
Nataly 15:21 29.05.2010

Сообщение от micropoozz:
Итого: с хычыном вместе — 2 слова.

лиха беда начало [Ответ]
micropoozz 08:19 30.05.2010
Nataly, мой интерес отнюдь не праздный. Беляши на ура идут, народ хыч*нов требует, а я ценник написать не могу.
Собственно вопрос-то четкий: срать на Даля с его чыгой, ибо не может ы после ч стоять, или чы — нормальное сочетание букв, и жы с шами приплетать не следует?
Даль-то мог и к татарам, и к казахам забрести в своих поисках колхозных слов. А у тех что не шырынын — то хычын. Возьми да запиши впопыхах, не подумавши. [Ответ]
gnuxa 10:23 30.05.2010
micropoozz, неуподобайся чурбанам с ихними шавермами, пиши на ценнике пирог с мясом! [Ответ]
AlexaDotCom 08:54 31.05.2010

Сообщение от Nataly:
...однако, в данном случае я бы ориентировалась на кальку с языка носителя

Это не совсем хорошо, на земном шаре живет слишком много народов, с своими языками,
ну вот например, есть такой народ казахи, по соседству с ареалом его обитания находится страна Россия,
в России русский язык основной, в Казахстане казахский ну, почти основной

Государство с такими городами как Воронеж, Москва, Магадан, Новая Усмань, русскоязычные называют "Россия",
казахи когда говорят на казахском не смотря на это называют его "Ресей" (и имеют на это полное право)
а Японию вообще называют "Жапония"

ИМХО если заимствовать слова, лучше переделывать их под себя, так удобней.

Сообщение от pugovica:
Хычины...

Более менее удобнопроизносимо. (то есть нормально читается)

Сообщение от gnuxa:
micropoozz, неуподобайся .... с ихними шавермами, пиши на ценнике пирог с мясом!

Или так.

micropoozz, Не создавай прецендента ) не коверкай язык, таких неудобнопроизносимых слов очень много.

Русский язык даже греческие, английские и другие топовые языки под себя как хотел переделывал (и имеет на это полное право)
например "бистро" )
неужто на "хычине" спотыкаться будет ? [Ответ]
Sandy 09:54 31.05.2010
лучше б расстегаи готовить учился. [Ответ]
micropoozz 11:37 31.05.2010

Сообщение от Sandy:
расстегаи

GJ — сымай бырей! [Ответ]
Нестрашный Му 13:38 31.05.2010
У осетин, кстати, кириллическая азбука. [Ответ]
micropoozz 18:07 31.05.2010
Кажется, все утряслось.
«§ 1. После ж, ч, ш, щ не пишутся ю, я, ы, а пишутся у, а, и, например: чудо, щука, час, роща, жир, шить». [Ответ]
Van der Bot 22:42 31.05.2010
micropoozz, классе в 8 на уроке русского языка нужно было написать предложение какое-то, а там было слово "лыжи". Ну что-то нашло на меня - хер помню как писать, написал "лыжы". Дай, думаю, к соседу по парте загляну, душа ж не на месте всё-таки, вдруг ошибся. Глянул, а у него тоже "лыжы". Ну я и успокоился. [Ответ]
Вверх