Не даёт покоя это здание, постил где-то ранее, но ответа не нашел.
Находится в окружении административных зданий на Кирова
но строился гораздо раньше и по направлению соответствует уровню улицы Свободы
Может кто знает?
Объясню свой интерес:
при перепланировке улицы Кирова, когда "разорвали" улицы 9 января, Свободы, Куцыгина, снесли кучу приятных особняков. Но этот дом почему-то оставили, смотрится он инородным телом.
Изображения
Сообщение от Private Gripweed:
Но этот дом почему-то оставили, смотрится он инородным телом.
На дореволюционный особняк он не похож, скорее построили годах в 30-х, а после войны надстроили двумя этажами (в 90-х еще и мансардный этаж слепили). Сносить такое большое здание было ни к чему, к тому же там наверняка какие-нибудь государственные конторы обитали.
[Ответ]
Сообщение от :
...Воронежский зодчий Юлий Лещинский давно забыт. А ведь по его проектам в начале XX века построено несколько шикарных городских зданий в формах модерна, в том числе сохранившийся памятник архитектуры - дом купца Федорова (Пушкинская, 10). Собственный дом архитектора, тоже с явными чертами модерна, вы видите на снимке 1994 года.
П. Попов
Мне приходилось бывать правда не в самом доме, а его цокольном (полуподвальном) этаже.
В конце 90-х гг. в нем была багетная мастерская. Не знаю для чего строились тогда полуподвалы, но помещение было просторным и если можно так выразиться - светлым. Особенно интересными и сохранившимися от времени постройки, были скругленные ступени внутри комнаты. Довольно распространенная деталь для домов конца XIX - начала XX века. Усадьба стояла с небольшим отступом от красной линии улицы, к основному зданию примыкала позднейшая пристройка тоже из красного кирпича (ее видно на фото). Уже с середины 90- х гг. было известно, что усадьбу будут сносить, особенно жаль было кованные кронштейны, поддерживавшие козырек. Их тоже видно на фото. Во дворе росли старые яблони и другие плодовые деревья, поэтому дворик весной, во время цветения, являл собой зрелище идиллическое. Трудно было поверить, что он обречен.
Изображения
На карте города 1928 года нынешняя улица Свободы называется "проспект Солнце Свободы" - вот какое прямо завораживающее революционно-романтической название было
Забыл добавить, в то время была и просто "улица Свободы" - теперь ул. Кирова
[Ответ]
O Dэ 07:49 15.02.2011
Сообщение от RKKA:
На карте города 1928 года нынешняя улица Свободы называется "проспект Солнце Свободы" - вот какое прямо завораживающее революционно-романтической название было
Между домами по улице Свободы 65 и 69а на моей памяти ещё в 90-х годах стоял частный дом, но уже тогда нежилой. Сейчас от него осталась только одна стена, завешанная рекламными щитами. Может быть, у кого-то сохранились фотографии этого дома?
Изображения
Сообщение от Sabretooth:
Между домами по улице Свободы 65 и 69а на моей памяти ещё в 90-х годах стоял частный дом, но уже тогда нежилой. Сейчас от него осталась только одна стена, завешанная рекламными щитами. Может быть, у кого-то сохранились фотографии этого дома?
Сообщение от Murawey:
Не знаю для чего строились тогда полуподвалы
Полуподвалы служили топливными ямами. Навал топлива (угля, дров) проводился прямо через окна, в те годы бывшие просто люками и прикрывавшиеся глухими ставнями. Поэтому нередко возле этих окон можно обнаружить изрядный приямок для облегчения загрузки - к примеру, до последнего времени сохранился по адресу ул. Транспортная, 23, хотя в последние годы и огорожен. В жилые эти полуэтажи переделали позже.
[Ответ]
O Dэ 13:54 06.04.2020
Сообщение от Чёрный Дембель:
Полуподвалы
здесь полноценный подвал, т.е. заглублён в землю больше, чем на полэтажа
кухни там ещё делают, у подруги в частном доме так, с видом на огород - удобно поливать и доставать )
[Ответ]
Steve7 13:55 06.04.2020
Полуподвалы служили топливными ямами.
Надо смотреть в каждом конкретном случае (доме). Бывали также полуподвалы жилые, но, так сказать, с меньшим уровнем комфорта. В них могли квартироваться дворники, сторожа... или сдавались, например, студентам по более низкой цене...
Делать топливные ямы в них стали позже, когда появились котельные в домах и системы отопления на весь дом. А до этого отапливались индивидуально и хранили уголь и дрова в сарайчиках, каждый для себя.
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:09 06.04.2020
Сообщение от Steve7:
Делать топливные ямы в них стали позже, когда появились котельные в домах и системы отопления на весь дом.
Я имел в виду топливные ямы в частных домах. Топливо запасали для самых банальных печей.
Сообщение от O Dэ:
здесь полноценный подвал, т.е. заглублён в землю больше, чем на полэтажа
Ну, я бы поспорил. Окна открыты кверху, плюс не забываем про отложения культурного слоя - уровень земли мог подняться.
Впрочем, действительно,
Сообщение от Steve7:
Надо смотреть в каждом конкретном случае (доме).
Ну, я бы поспорил. Окна открыты кверху, плюс не забываем про отложения культурного слоя - уровень земли мог подняться.
Впрочем, действительно,[Надо смотреть в каждом конкретном случае (доме).]
конкретно в этом подвал. и самое большое, чем его могли окультурить, это ~30 см, то бишь на две входные ступеньки
а цокольные жилые этажи в того времени постройках я не встречала. у них отмостка обычно чуть ниже подоконника, в хрущёвках попадаются
[Ответ]