Большой Воронежский Форум
» Коммуникации>Услуги информационной безопасности (Маркетинговое исследование)
Jaymz 08:18 12.05.2010
Уважаемые друзья, прошу Вас помочь в небольшом маркетинговом исследовании.
Хотелось бы узнать Ваше мнение о возможности предоставления услуг информационной безопасности провайдерами для физических лиц.
Среди которых:
1. Услуга по очистке электронной почты клиентов от спама и вирусов
(на основе специализированного программно-аппаратного комплекса и антиспам серверов).
2. Услуга по защите WEB-трафика от вредоносного содержания и нежелательного контента на основе сервиса Zscaler.
Более детальная информация размещена на сайте поставщика сервиса.
3. Услуга по обеспечению комплексной защиты доступа в Интернет на базе оборудования компании Astaro.
Данная услуга включает защиту и контроль сетевого трафика приложений от сетевых вирусов и шпионских программ;
контентную фильтрацию данных WEB/FTP приложений; антиспамовую защиту SMTP и POP3 трафика; URL-фильтрацию WEB-трафика.

Насколько Вам это интересно и какую суммы Вы готовы платить в месяц? [Ответ]
Папаша 08:30 12.05.2010
Антивирусом пользуюсь, плачу за это порядка 60 руб/мес.
Платить меньше, но за непроверенный антивирь не буду. Больше- тем более.

а URL-фильтрацию WEB-трафика (если правильно понял, то это типа "родительского контроля")- можно и самому в Винде настроить. За деньги сам себя ограничивать не буду, а детей смогу сам ограничить. [Ответ]
vedser 09:44 12.05.2010
Раз это маркетинговое исследование, то добавьте опрос в тему.
Мой ответ - не интересно. Стоит антивирус. Сам слежу за обновлением [Ответ]
Портвешок777 10:22 12.05.2010
хз кому это вобще надо... даже за бесплатно не стал бы пользоваться данной услугой, так как антивирус не подводил ниразу. [Ответ]
mil612 10:31 12.05.2010

Сообщение от Портвешок777:
хз кому это вобще надо... даже за бесплатно не стал бы пользоваться данной услугой, так как антивирус не подводил ниразу.

Да не, парни нормальную тему задвигают, делают деньги, вот только это не для пользователей любящих халяву, может для обеспеченных людей или каких-нибудь контор эти услуги будут весьма актуальны.
В общем маркетинговое исследование какое-то некоректное. [Ответ]
Портвешок777 11:12 12.05.2010
avaddon66, ну тогда бвф явно не самое лучшее для этого место... [Ответ]
gene 12:42 12.05.2010
Компания ДрВеб в Москве уже три года обеспечивает некоторым провайдерам эти услуги, включая антивирусную проверку не только трафика. но и локальных файлов централизованно сервером провайдера. Стоит это для конечного юзера 15 - 30 р в месяц, плата прячется в тариф.
Судя по тому. что крупные провайдеры не предлагают такую услугу, спрос на нее невелик.
Антиспамерные решения есть абсолютно бесплатные, антивирусные - аналогично, контентная фильтрация - это задача организаций. а не частных юзеров, исключая имитацию родительского контроля с соответствующим геморроем.
В общем, предлагая по сути корпоративную защиту частным лицам, провайдер за эти услуги получит большие расходы, за которые желающих достаточно много платить не будет.
Т.е. - целевая аудитория не та, не в коня корм [Ответ]
sumjohn 13:33 12.05.2010
gene, воистину.
PS. надо же, пост даже без мата=) [Ответ]
Ralf 13:46 12.05.2010
Да бред, мне как домохозяйки (представим) нахрен ничего не нужно тем более за деньги. Да и нахера мне контроль за моими!!!! URLами. Шняга шняжная. Я ипал платить больше 500 рублей в месяц. точнее 1,5 тыщ у меня бюджет на IT дома в год. Тут и интернет и модернизация компа, онлайн игры и антивирусы и платные подписки MSDN, короче все что связано с работой дома.
В общем я точно не позволю чтобы кто то мне что то обрезал. [Ответ]
mil612 14:02 12.05.2010
В общем уже выше сказано

Сообщение от gene:
Т.е. - целевая аудитория не та, не в коня корм

. [Ответ]
LuCiFer 16:04 12.05.2010

Сообщение от Jaymz:
для физических лиц.

Сообщение от Jaymz:
какую суммы Вы готовы платить в месяц?

согласен использовать вашу услугу, если вы мне будете оплачивать интернет. В противном случае ваша услуга за даром лично мне не нужна. и мне кажеться что мнение у 99% физических лиц аналогично.... [Ответ]
Alex Star 17:19 12.05.2010
Нафиг не надо. Сам фильтрую всё.
Вообще, как показала практика, достаточно виндового фаервола и бесплатного антивируса Avast.
А если через роутер подключен, так вообще отлично по фильтрации. [Ответ]
Папаша 17:49 12.05.2010

Сообщение от gene:
Компания ДрВеб в Москве уже три года обеспечивает некоторым провайдерам эти услуги, включая антивирусную проверку не только трафика. но и локальных файлов централизованно сервером провайдера. Стоит это для конечного юзера 15 - 30 р в месяц, плата прячется в тариф.
Судя по тому. что крупные провайдеры не предлагают такую услугу, спрос на нее невелик.

Фридом и Пазл своим пользователям дают антивирус, в т.ч. DrWeb. Или речь о чём-то другом? [Ответ]
gene 23:03 12.05.2010
Папаша, поясняю по пунктам:

Сообщение от Jaymz:
1. Услуга по очистке электронной почты клиентов от спама и вирусов
(на основе специализированного программно-аппаратного комплекса и антиспам серверов).

Вообще, эта функция может быть реализована с использованием одного или нескольких поставщиков таких услуг в он-лайне. Цена вопроса на одного клиента в год - 100 - 150 ЮСД. Можно самому лично юзать, но, как правило, этим пользуются корпоративные системы защиты.
А можно и юзерам и конторам обеспечить 99.999% защиты бесплатно абсолютно, при этом легально. Самое смешное - как это сделать, об этом ВСЕ знют

Сообщение от Jaymz:
2. Услуга по защите WEB-трафика от вредоносного содержания и нежелательного контента на основе сервиса Zscaler.

В принципе - аналогично, с учетом того, что это также можно делать как у юзера, так и у провайдера. Если провайдер при помощи специализированного ПО фильтрует трафик на вредоносы и ставит фильтры по заявкам юзеров или по данным специальных организаций на доступ к определенным узлам в сети, то провайдер берет на себя функции некоего корпоративного защитника, живущего по своим нормам и правилам. Но не бесплатно и не всегда легально.
=
Вот ДрВеб и предоставляет такое ПО для провайдеров, реализующее пункты 1 и 2, можно и 3 добавить, при этом юзеры никакого геморроя с доп.ПО не имеют. Аналогично - предложение автора и соотоит в том, что предлагается за меньшую стоимость владения защитным ПО снять с себя геморрой с его обслуживанием.
Ничего подобного фридомы и проч. не делают, они предоставляют юзерам ломать мозг самостоятельно. ДрВеб не первый это придумал, лет пять эту идею проталкивали японцы и наследники Нортона, эффект у них немного лучше в силу другого законодательства, но тоже невеликий.
Есть одно но, о котором мало кто задумывается: любой антивирус
это есть программа удаленного управления вашим компом (абсолютно полного !!!!), кто им управляет - ваш провайдер, каспер из Лондона, якудзы из трендмикро и проч. - это каждый юзер решает для себя сам или по советам разного рода знатоков (особенно - в части GNU
). Пример: есть такая продвинутая прога - Вингейт, так вот она при обновлениях отправляет сведения о лицухах МС, причем в открытом виде (ну, открытый вид - баг, будет устранен, наверное, а вот стук - вряд ли). Так же поступают очень многие уваажаемые и популярные антивири. Касперу, например, локальные сервера обновлений, модные нынче - вовсе не помеха А Скайпу и сервера не нужны - юзеры сами себе помогают собой управлять.
А тот, кто читает логи прокси-сервера, в людей верить не может: кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Хотя, анализ по веб-сайтам и так давно уже ведется не только в закрытых конторах, но и у каждого провайдера. Не в целях статистики, а в целях выявления засранцев.
=
Касательно п.3 автора- 1 + 2 = 3 - это то, что сейчас делается в Китае, Ираке, Иране, Филиппинах и проч. детях востока, причем бесплатно и принудительно.
Я лично полагаю, что мы придем к этому на уровне страны года через два. Но и тогда такой сервис, какой предложил автор, частные лица юзать не будут, за исключением некоторых категорий граждан. А причина весьма проста: те, кто не понимает сути защиты информации, полагают, что сами легко с этим справятся, а те, кто хорошо эту суть понимают - никогда не доверят эту функцию кому-то чужому., будь то провайдер с экономией рублей в месяц или какой-либо типа каспер.
П.С.
sumjohn иди отца учи, ежик в дурмане с соплей по колено. Просил - получи: на х***й иди, смешная рифма на "чудак".
[Ответ]
Jaymz 08:11 13.05.2010
Спасибо за интересную информацию!
С "физиками" всё понятно, а кто что может сказать от лица СМБ или операторов? [Ответ]
Вверх