"Российская газета" пишет сегодня о том, что новая инициатива ГИБДД может довольно больно ударить по тем водителям, которых лишили прав управления автомобилем - чтобы вернуть водительское удостоверение по истечении срока, придется потратить время и усилия и сдать полноценный экзамен в ГИБДД.
В ГАИ считают, что требование пересдавать на права заставит очень многих водителей подумать, стоит ли нарушение правил таких последствий.
По словам заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, в Правилах дорожного движения это требование осталось.
В пункте 2.3.2 прописано, что водитель обязан в установленных случаях проходить проверку знаний правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.
Эта норма пока не прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Сейчас в департаменте разрабатывается проект поправок в том числе и в этот документ. В частности, в 32-й раздел кодекса, где прописаны все тонкости лишения прав.
Правда, пока в департаменте еще не определились до конца, на кого будет распространяться необходимость обязательной пересдачи.
Есть два варианта. По первому, наиболее щадящему, пересдавать должны только те, кого лишили прав на срок более 12 месяцев.
Второй вариант - гораздо жестче. Обязать проходить переэкзаменовку предлагается всех лишенных, независимо от сроков.
- Если водитель совершил серьезное нарушение, значит, он не знает правил, - говорит Владимир Кузин. - Значит, пусть их поучит и сдаст квалификационный экзамен.
[Ответ]
Snusmumrik 11:30 18.05.2010
Сообщение от maxeemka:
- Если водитель совершил серьезное нарушение, значит, он не знает правил
это утверждение ложное с т.з. логики.
"Если человек ползает по-пластунски, значит он не умеет ходить на 2 ногах"
"Если человек слушает громко музыку, значит он не умеет регулировать громкость"
"Если человек залез в окно, значит он не умеет входить в дверь"
А если человек знает правила, но сознательно их нарушает? Зачем ему при этом учить правила?
\не будем уточнять, зачем он их нарушает, этим должен заниматься суд\
[Ответ]
maxeemka 12:00 18.05.2010
ну вот такая логика у наших чиновников =((((
[Ответ]
BV 19:38 18.05.2010
Сообщение от Snusmumrik:
это утверждение ложное с т.з. логики.
гораздо логичней будет выглядеть высказывание о том, что за время лишения человек может забыть некоторые аспекты ПДД
А по теме - только ЗА
[Ответ]
ДМ 19:43 18.05.2010
Сообщение от BV:
что за время лишения человек может забыть некоторые аспекты ПДД
спорю, что 80% водителей забыли большую часть аспектов ПДД не лишаясь прав. на наших дорогах ПДД забывается почти сразу. точнее оно вытесняется УДД. суровые реалии жизни [Ответ]
Snusmumrik 21:36 18.05.2010
Сообщение от BV:
гораздо логичней будет выглядеть высказывание о том, что за время лишения человек может забыть некоторые аспекты ПДД
может забыть, какой штраф за проезд на красный сигнал, но принципы правил, также как и технику вождения забыть невозможно.
Это как научиться ездить на велосипеде. Раз научился-уже не упадешь даже если 10 лет перерыва будет.
Сообщение от ДМ:
спорю, что 80% водителей забыли большую часть аспектов ПДД не лишаясь прав.
Сообщение от ДМ:
спорю, что 80% водителей забыли большую часть аспектов ПДД не лишаясь прав. на наших дорогах ПДД забывается почти сразу. точнее оно вытесняется УДД. суровые реалии жизни
я б вообще заставил бы каждый год пересдавать всех теорию. а то никто не пмнит нихера ездят как хотят.
[Ответ]
ДМ 06:24 19.05.2010
Сообщение от SV:
а то никто не пмнит нихера ездят как хотят
вот уж необязательно одно с другим взаимосвязано [Ответ]
lvvv 07:05 19.05.2010
Пусть тогда гаишники, несправедливо влепившие нарушение водителю тоже лишаются права нести службу (с лишением довольствия). А по окончании срока пускай идут опять учится на гаишника по новой (где их там готовят). Это будет справедливо.
[Ответ]
Snusmumrik 08:42 19.05.2010
Сообщение от lvvv:
Пусть тогда гаишники, несправедливо влепившие нарушение водителю тоже лишаются права нести службу (с лишением довольствия). А по окончании срока пускай идут опять учится на гаишника по новой (где их там готовят). Это будет справедливо.
Обязательно. Остановил в подворотне "для проверки документов",-всё, нехай идёт приказы зубрить 3 года.
[Ответ]
а если по теме, то хотят не только теорию заставить перездавать но и вождение - "В пункте 2.3.2 прописано, что водитель обязан в установленных случаях проходить проверку знаний правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами." короче денЮх хотят... интересно навыки вождения они будут проверять на машине "лишенца" или на своих авто??? интересно будет посмотреть на владельца какого-нить модного джипана которы лет десять только на таких машинах и катается и тут его посадят в раздроченную шестерку и выпустят на автодром или в город, но самое ржачное будет за рулем такой машинки увидеть лишенную прав блондинкО, которой модное авто подарили вместе с правами на день рождения =)))))))))))))))))))))))))))))))))))
[Ответ]
ДМ 11:22 19.05.2010
Сообщение от maxeemka:
интересно будет посмотреть на владельца какого-нить модного джипана которы лет десять только на таких машинах и катается и тут его посадят в раздроченную шестерку и выпустят на автодром или в город
лично сам катаюсь на авто с человеческими приятными мелочами типа усилитель руля, коробка автомат. Не вижу вообще никаких проблем, что бы пересесть на рыдван и проехать на нем. какой бы "модный джипан" не был, у него такой же руль и теже 4 колеса... ничего нового за последние 150 лет еще не изобрели...
[Ответ]
maxeemka 11:58 19.05.2010
вы не БЛОНДИНКО с купленными правами...=)))) потому вам и пофик будет на чем ездить.
[Ответ]
lvvv 13:09 19.05.2010
Сообщение от ДМ:
лично сам катаюсь на авто с человеческими приятными мелочами типа усилитель руля, коробка автомат. Не вижу вообще никаких проблем, что бы пересесть на рыдван и проехать на нем. какой бы "модный джипан" не был, у него такой же руль и теже 4 колеса... ничего нового за последние 150 лет еще не изобрели...
Если раньше ездил на обычных советских авто, то в принципе проблем быть не должно. Вот "змейка" может вызвать затруднение. Я когда сел в первый раз на копейку (после Таврии причем), то высказал товарищу, что сидел рядом, мнение, что "по моему у этой машины рулевая колонка клинит не по детски". Он попросил меня выйти из машины, сел сам, проехался. Его вердикт был "тут все в порядке, на классике так и должно быть". Я был в некоем замешательстве. Проездил неделю, так и не смог привыкнуть. Пересел опять на Таврию. Так что блондинка с куплеными правами и ни разу не ездившая на механике без усилителя на руле может впасть в истерику.
P.S. Есть купленные права, а будет еще и купленная пересдача [Ответ]
ДМ 18:34 19.05.2010
Сообщение от lvvv:
Если раньше ездил на обычных советских авто
я думаю большинство из нас ездили не на одной машине. я на чем только не ездил... может поэтому и не понимаю трудностей Блондинок. может людям действительно другая машина=заново учиться...
[Ответ]
lvvv 18:46 19.05.2010
Сообщение от ДМ:
я думаю большинство из нас ездили не на одной машине. я на чем только не ездил... может поэтому и не понимаю трудностей Блондинок. может людям действительно другая машина=заново учиться...
Простой пример - моя жена села первый раз за руль машины. Машина была с коробкой-автомат. Вот эта педаль - поехали, эта педаль - остановиться. Это руль им рулят. Поехали? Поехали. Она разогналась до 60 и вполне сносно ехала (дорога пустынная естественно). Все типа, ездить умею. А потом (у меня тогда Таврия была) я ей - а теперь я кое что тебе продемонстрирую - садись в Таврию. Тронуться она так и не смогла и искренне удивлялась - а что происходит? А я ей - а это называется ручная коробка. И учится ездить надо на ней.
P.S. Случай был в США - поймали угонщиков автомобилей. Молодые ребята решили угнать авто, а в ней была "ручка". Все, что они смогли сделать - это включили магнитолу и в полном ступоре даже не смогли ее завести (надо же со скорости снять, а они не знали что это такое)
[Ответ]
Snusmumrik 19:41 19.05.2010
Сообщение от ДМ:
я учился на семёрке, а в гаи сдавать пришлось на новенькой тогда 2114 Сделал сразу 2 ошибки: 1. воткнул заднюю передачу вместо первой(до сих пор не пойму, зачем она возле первой воткнута в коробке), 2.раскрутил движок до приятных звуков классики и поехал со знатным буксом, да еще и передних колёс)
Получил, конечно, немножко штрафных баллов, но со скидкой на новизну машины))
[Ответ]