Привет всем.
Возможно, кто-то сможет помочь советом с настройкой газового оборудования.
Машина ВАЗ 2107.
Снимали карбюратор для полной чистки, ставили новый рем.комплект, т.к. на бензине были провалы при нажатии педали газа в середине движения педали. При ремонте были скручены все винты (количества и качества топлива), менялись регуляторы подачи газа от редуктора.
После установки назад все работает, но машина увеличила потребление топлива до 14-16 литров газа по городу на 100 км. Трасса 12-13 литров.
Пытался приглушать подачу газа регуляторами, но двигатель плохо начинает срабатывать и дергает при движении.
Был в 3-х мастерских. Каждый из мастеров осматривал машину, крутил на редукторе регуляторы, но толку никакого. Больше в мастерскую желания ехать нет, т.к. каждый осмотр машины и предположения мастера мне обходились от 200 до 400 руб. Кто говорит, что нужно менять/ремонтировать газовый редуктор, другой говорил, что нужно ставить не только новый газовый редуктор, но и карбюратор с газовыми врезками-трубками, причем от восьмерки, третий говорит, что проблема не только в прыске топлива, но и в самом двигателе (по словам пробег выше 100 тыс км увеличивает расход газа на 3-4 литра), ну и т.д.
Газ от редуктора в двигатель в настоящее время поступает через пластинку-вкладку с 2-мя отверстиями, находящуюся под карбюратором.
Хочу услышать мнения людей, которые сталкиваются с газом. У меня складывается ощущение, что потребление газа идет от того, что не хватает воздуха для сгорания. Только как это отрегулировать - ума не хватает, к сожалению. В машинах только начал копаться и являюсь "полным лузером", если можно так назвать. Но и платить деньги мастерским уже нет сил, хочется разобраться во всем самому.
Что за ГБО? Чистился ли редуктор? Корректировался ли УОЗ?
Одно точно скажу - регулировка карба на бензине на газ практически не влияет
[Ответ]
pulse2010 20:28 10.05.2010
Сообщение от g_beard:
Что за регуляторы менялись? Дозатор?
Между редуктором и пластиной есть трубка-шланг, в середине которой стоит тройник с 2-мя кранами для регулировки подачи газа на каждую камеру. Я не знаю как научным языком объяснить, сори.
Сообщение от g_beard:
Что за ГБО? Чистился ли редуктор? Корректировался ли УОЗ?
Модель оборудования назвать пока не могу, посмотрю - напишу позже.
Редуктор не чистился с момента покупки машины (у меня она 1 год, прошла 15.000 км), как дела обстояли у старого хозяина - не известно. Возможно, что чистить надо, но боюсь туда самостоятельно лезть пока что. Хочется теорию более подробно разобрать.
Зажигание выставлялось сразу же после сборки карбюратора. С ним все нормально, проверяю его регулярно.
Сообщение от g_beard:
Одно точно скажу - регулировка карба на бензине на газ практически не влияет
Вы хотите сказать, что даже если у меня карбюратор начал давать сбои, то его менять нет смысла при езде на газе? Если, конечно, я вас правильно понял...
[Ответ]
g_beard 07:35 11.05.2010
Сообщение от pulse2010:
тройник с 2-мя кранами для регулировки подачи газа на каждую камер
Это и есть дозатор. Только зачем его меняли?
Сообщение от pulse2010:
Хочется теорию более подробно разобрать.
Зачем? Сам будешь чистить?
Сообщение от pulse2010:
Зажигание выставлялось сразу же после сборки карбюратора
Как и на какой УОЗ?
Карб на езду на газе не влияет. Поскольку в твоем случае смешение газа и воздуха идет уже после карба
[Ответ]
pulse2010 10:38 11.05.2010
Сообщение от :
Это и есть дозатор. Только зачем его меняли?
Его меняли из-за того, что из-под кранов при включенном моторе сочился газ. По теплому времени суток это было не так заметно, а вот на морозе около резьбы появлялся бугорок иния.
Сообщение от :
Зачем? Сам будешь чистить?
Да, хочется сделать самому. Работа по чистке в мастерской стоит почти столько же, сколько купить новый редуктор в магазине. Не вижу смысла экономить несколько сотен рублей на этом, новое же всегда лучше, имхо. Если старый редуктор сломаю, то куплю новый, зато практика будет хоть какая-то.
Сообщение от :
Как и на какой УОЗ?
Не могу сказать как точно. Делал знакомый. Где про настройку зажигания для газа можно почитать подробнее? Киньте ссылку, если есть.
Сообщение от :
Карб на езду на газе не влияет. Поскольку в твоем случае смешение газа и воздуха идет уже после карба
Тогда получается, что покупать новый карбюратор мне не имеет никакого смысла.
Мне интересен вопрос каким болтом изменить подачу воздуха? Вчера вечером проводил эксперименты. Расход по городу немного снизился, т.к. я открутил винт количества смеси, а на газовых дозаторах придушил газ. Машина стала, вроде, активней даже.
Вообщем, вопросов много... Мне только не очень понятно почему винт количества смеси на карбюраторе работает и им можно приглушить как холостые обороты, так и мощность тяги, а вот винт качества (как раз тот винт, который за смесь и подачу воздуха отвечает) - не отзывается и изменений я не вижу.
[Ответ]
Chet05 11:43 11.05.2010
pulse2010, ты так и не ответил, что за ГБО у тебя. Но по-большому счету редуктор ничего сложного не представляет. Только чистить там особо нечего будет, только ремкомплект заменить. Так что если решишься разбирать, то сразу купи комплект диафрагм и резинок под свой редуктор. А вот фильтр в газовом клапане надо чистить регулярно тысяч через 10, если не через пять - это первое. И второе - воздушный фильтр давно менял? Я на предыдущем жигуле по неопытности доездился до расхода в 13-14 литров, а после замены воздушного фильтра он вообще на газе отказался ехать, пришлось хорошо так накручивать редуктор. После этого взял за правило менять возд. фильтр через 3 тысячи.
п.с. Стояло Новогрудское ГБО, расход по городу был не более 11,5 литров газа.
[Ответ]
Сообщение от Chet05: pulse2010, ты так и не ответил, что за ГБО у тебя. Но по-большому счету редуктор ничего сложного не представляет. Только чистить там особо нечего будет, только ремкомплект заменить. Так что если решишься разбирать, то сразу купи комплект диафрагм и резинок под свой редуктор. А вот фильтр в газовом клапане надо чистить регулярно тысяч через 10, если не через пять - это первое. И второе - воздушный фильтр давно менял? Я на предыдущем жигуле по неопытности доездился до расхода в 13-14 литров, а после замены воздушного фильтра он вообще на газе отказался ехать, пришлось хорошо так накручивать редуктор. После этого взял за правило менять возд. фильтр через 3 тысячи.
п.с. Стояло Новогрудское ГБО, расход по городу был не более 11,5 литров газа.
Простите, что долго не отвечал, работа отнимает очень много времени.
Сегодня открутил газовый редуктор, списал с него все, что было... Modello 70 kW
M.T.M ITALY
67R-010076
classe 1/2
E13
Не знаю, поможет это или нет, но я его даже сфоткал, прикреплю в сообщение.
Сообщение от :
Только чистить там особо нечего будет, только ремкомплект заменить. Так что если решишься разбирать, то сразу купи комплект диафрагм и резинок под свой редуктор.
Где их можно купить без обращения в сервисные мастерские? Модель редуктора, вроде, указал, если, конечно это она Поправьте меня, если ошибаюсь...
Знаю только магазин с газовым оборудованием около ж/д Вокзала Воронеж-1. Только там продают новое оборудование. У продавца спрашивал месяца 4-5 назад, он мне говорил, что планируется запчасти привозить. Как сейчас дело обстоит - не знаю...
Сообщение от :
А вот фильтр в газовом клапане надо чистить регулярно тысяч через 10, если не через пять - это первое.
Где этот фильтр находится? На редукторе? У меня от редуктора трубка сразу идет в баллон с газом. Узнал недавно. Оказывается должен стоять еще прерыватель газа, подключаемый параллельно с реле на редукторе проводами на катушку блокировки. Опять же могу ошибаться...
Сообщение от :
И второе - воздушный фильтр давно менял?
Фильтр меняю через каждые 2-3 тысячи, слежу регулярно. Замена не помогает, тяга не прибавляется. В мастерской сказали, чтобы я больше не покупал дешевые фильтры по 60-80 руб, а брал фирменные воздушники MAN. Как сказал мастер, стоят они около 250 руб, но хватает на 15000 км. Правда или нет - не знаю. Возможно, просто лапшу вешают на уши.
Сообщение от :
Стояло Новогрудское ГБО, расход по городу был не более 11,5 литров газа.
Везет У меня по трассе ниже 13 не бывает, к сожалению.
Сообщение от :
Как и на какой УОЗ?
Где можно почитать про регулировку? Хочу разобраться от и до, чтобы больше с подобными вопросами не обращаться в сервис!
Изображения
pulse2010, регулировал газ в ЮЗ у танка... вобщем 40 литров по городу в пробках хватает на 330 км, по трассе до 450. Зависит также от того на какой заправке заправился...
Компрессия в движке какая? Расход на бензине?
возможно карб сосёт воздух
[Ответ]
pulse2010 18:11 15.05.2010
Сообщение от Dimon86: pulse2010, регулировал газ в ЮЗ у танка... вобщем 40 литров по городу в пробках хватает на 330 км
Это 12,2 литра на 100км. Какая машина? Если ваз, то по городу достаточно много. Люди говорят, что 9-10 должно быть.
Сообщение от Dimon86:
по трассе до 450.
9 литров. Это уже ближе к реальности, но все равно многовато, имхо.
Хотя, мне бы и таких результатов достичь - уже был бы сдвиг.
Сообщение от Dimon86:
Зависит также от того на какой заправке заправился...
Заправляюсь всегда на одной заправке по дороге в семилуки, от танка по курской трассе, после поста гаи и горки поворот вправо. Заправка СГ-Транс, бело-голубого цвета. Где Вы заправляетесь? Цена газа? Я по 11-11,50 покупаю за литр.
Сообщение от Dimon86:
Компрессия в движке какая? Расход на бензине?
Компрессию не мерили, равно как и расход бензина.
На бензине вообще не катаюсь, педаль газа в середине дает провал мощности машины. Как выше писали - карбюратор для газа не играет роли.
Поэтому Ваши слова:
Сообщение от Dimon86:
возможно карб сосёт воздух
немного не понятны мне, поясните более подробнее что Вы хотели сказать?
При работе двигателя воздух обязан же проходить через карбюратор и воздушный фильтр...
[Ответ]
Отлично. Рем.комплект на него реально найти в г.Воронеже?
Ответьте, по возможности, на мои другие вопросы, пожалуйста.
[Ответ]
Elena_chet 20:15 15.05.2010
pulse2010, редуктор у тебя BRC. У бати на карбовой 10-ке такой же стоит, года два назад я ему его накручивал. Но сам щас полтора года питаюсь исключительно бензином, потому напрочь позабыл уже что и как.
Все, что есть у меня по BRC, я вложил в сообщение.
А вот то, что у тебя нет электромагнитного газового клапана с фильтром, очень странно. Во-первых, как ты переключаешься на бензин? На баллоне вентиль перекрываешь, что ль? И во-вторых, вскрывай редуктор. Я ошибся, сказав, что там особо чистить нечего. Подозреваю, что и расход у тебя из-за этого большой - все, что должно оседать в газовом фильтре, у тебя летит в редуктор.
pulse2010, отправил сообщение под ником жены. Я - Chet05, ежели че Изображения
pulse2010, Ставь клапан по газу обязательно
[Ответ]
pulse2010 12:14 16.05.2010
Сообщение от :
Все, что есть у меня по BRC, я вложил в сообщение.
Спасибо большое. Обязательно почитаю!
Сообщение от :
А вот то, что у тебя нет электромагнитного газового клапана с фильтром, очень странно.
Покупал такую. В тот момент не понимал вообще в газе ничего. Со мной знакомый машину смотрел, в газе тоже особо сильно не соображал, без внимания как-то, что клапана нет. Ну а теперь, когда начал сам разбираться, косяки и появляются. Исправлять их, конечно же мне.
Сообщение от :
Во-первых, как ты переключаешься на бензин?
В салоне стоит переключатель с 3-мя положениями: бензин / ничего / газ.
Трубка подачи бензина от бензонасоса до карбюратора разрезана. В нее вставлен клапан, как я понимаю. При переключении в салоне выключателя с газа на бензин происходят щелчки в клапане редуктора и на клапане бензо-трубки.
Сообщение от :
И во-вторых, вскрывай редуктор. Я ошибся, сказав, что там особо чистить нечего. Подозреваю, что и расход у тебя из-за этого большой - все, что должно оседать в газовом фильтре, у тебя летит в редуктор.
Редуктор я обязательно вскрою, но мне нужен сначала рем.комплект. Где его купить? Есть ли магазины газового оборудования в Воронеже кроме как у вокзала?
Сообщение от :
все, что должно оседать в газовом фильтре
Я так понимаю, что он из себя представляет какую-то емкость по типу водяных фильтров очистки, которые ставят на трубы около счетчиков воды?
Сообщение от :
Ставь клапан по газу обязательно
Без сомнения, поставлю обязательно. В магазине их лежало порядко 10 разных моделей. Есть ли принципиальная разница какой брать? Или же просто форма разная, а внутри все одинаково?
[Ответ]
Pozitron32 18:13 16.05.2010
Кто-нибудь из мастеров на фруме настраивает газовое оборудование?
[Ответ]
pulse2010 19:06 16.05.2010
Сообщение от Pozitron32:
Кто-нибудь из мастеров на фруме настраивает газовое оборудование?
Исходя из того, что я начитался в книжках и на форуме - газ проще настроить самому, причем и дешевле будет. Имел горький опыт в нескольких мастерских, когда каждый мастер регуляторы крутит на свой лад, после чего вообще становится не понятно где правильная работа машины.
После сегодняшних тестов и смещения зажигания на 3-5 градусов против часовой стрелки машина стала лучше реагировать на педаль газа, стала шустрее (даже закрутил дозаторы подачи газа), стала меньше греться и лучше заводиться с холодного на газе без применения бензина. Расход уже снизился до 11,5 литра на 100 км по городу (раньше было 16литров). Продолжаю испытания, а если учесть, что еще не добрался до чистки редуктора, то жду положительного результата и дальше!
[Ответ]
g_beard 19:13 16.05.2010
Сообщение от pulse2010:
газ проще настроить самому, причем и дешевле будет
Для твоего ГБО - безусловно.
Для УОЗ оптимально 4 градуса, а вообще рекомендую либо ставить АОК СилычЪ либо ручной октан корректор с управлением из салона
[Ответ]
pulse2010 21:28 16.05.2010
Сообщение от :
Для твоего ГБО - безусловно.
Хотите сказать, что ГБО хорошее и качественно? Простите, я в газовом оборудовании вообще ноль, только начинаю понимать что к чему... и для меня все модели тех же редукторов пока что одинаковы [Ответ]
Chet05 22:30 16.05.2010
Сообщение от pulse2010:
Редуктор я обязательно вскрою, но мне нужен сначала рем.комплект. Где его купить? Есть ли магазины газового оборудования в Воронеже кроме как у вокзала?
Перекресток Электросигнальной и Текстильщиков. Электросигнальная 17, если я не ошибаюсь. Это ближе к Солнечной. Там типа склада-магазина. Вроде на авторынке еще есть. А кстати и в Автоспутнике у вокзала должны быть ремкомплекты.
Сообщение от pulse2010:
Я так понимаю, что он из себя представляет какую-то емкость по типу водяных фильтров очистки, которые ставят на трубы около счетчиков воды?
Смысл газового клапана такой же, как и бензинового. Разница их в том, что в газовом есть фильтрующий элемент, а в бензиновом вентиль для принудительного открывания.
Вот на скорую руку эти клапаны http://www.tehnogas.ru/gboelcl.htm. На двух верхних фото слева газовый, справа бензиновый.
Какой тебе выбрать, смотри по конфигурации трубопровода. Я когда забраковал новогрудский клапан, выбрал BRC, потому что у него вход и выход газа по одной линии. Как тебе удобнее будет, я нинаю [Ответ]
g_beard 06:41 17.05.2010
Сообщение от pulse2010:
Хотите сказать, что ГБО хорошее и качественно?
Поддерживаю!
Имхо, качество и надежность ГБО (да и всего прочего) определяются частотой влезания в него. У отца BRC, и я не помню, чтобы за последние два года он с редуктором что-то делал. Еще друг ездит на Lovato, обслуга редуктора сводится к замене ремкомплекта через 40-50ткм. А вот моя новогрудка требовала, если не ежедневной, то еженедельной регулировки, хотя и не ломалась особо...
[Ответ]
Romdor 17:09 08.01.2011
Точно такой редуктор стоял.2 дня назад снял так как расход все прошлые 50 т км не снижался по городу менее 13 литров газа на 100 км раньше как то мирился с расходом а вот недавно немного задрали цены на газ и получается нет особой выгоды.2 дня на бензине супер расход 7 литров вот и считайте что выгоднее и ни какой головной боли.И кто его только не регулировал.Кароче мне категорически не понравился редуктор хотя все его очень хвалят.вот попробовать хочу еще тоже разобрать глянуть может какой то брачек в нем снову был.Да авто 2004 года ваз 2111 двиг 1,5 8 клап
[Ответ]
pulse2010 19:18 08.01.2011
Romdor, аналогично! 2 дня назад снял редуктор нафиг, купил новый карбюратор и наслаждаюсь мощностью машины. Сегодня расход бензина окончательно узнал - 7-8 литров трасса и 10 в среднем город. Мне кажется это нормальным.
[Ответ]