Большой Воронежский Форум
» Коммуникации>Русские купили «Аську»
Pharmaci$t 23:45 30.04.2010
Для тех кто не в курсе - новость.

Сообщение от :
Популярный мессенджер ICQ стал российским: компания приобретена за $187,5 млн фондом DST, являющимся акционером Mail.ru, «Одноклассники» и «Вконтакте». Осуществлению сделки могла способствовать кооперация с другим участником тендера – китайской Tencent. Предыдущий владелец ICQ – корпорация AOL – потеряла на этом сервисе $220 млн.

Корпорация AOL сообщила о продаже системы обмена мгновенными сообщениями ICQ. Покупателем выступил инвестирующий в интернет-проекты российский фонд Digital Sky Technologies, акционерами которого являются предприниматели Юрий Мильнер, Грегори Фингер и Алишер Усманов. За $187,5 млн DST приобрел 100% акций ICQ. Гендиректор AOL Тим Армстронг заявил, что рад за ICQ, которая нашла для себя новый «достойный дом».

В тендере по продаже ICQ также принимали участие южно-африканская Naspers (владеет блокпакетом акций Mail.ru), китайская Tencent Holdings, чешская Seznam и российский «Рамблер». Предложение вступить в переговоры о покупке сервиса делалось и «Яндексу», но, по словам его представителя Очира Манджикова, компания не стала принимать в них участие. Примечательно, что недавно Tencent приобрела за $300 млн 10,2% привилегированных и 0,51% голосующих акций DST. «Фактически, деньги на приобретение ICQ фонд DST получил от другого участника тендера», - объясняет гендиректор компании «Медиамир» Михаил Гуревич. В DST уточнили, что покупка ICQ финансируется из собственных средств, но данная сделка не связана с получением инвестиций от Tencent.

Сервис ICQ был создан в 1996 г. израильской компанией Mirabis, спустя два года он был продан корпорация AOL за $287 млн, создавшей для управления им отдельную компанию ICQ со штаб-квартирой в Израиле. По данным СomScore, сервис имеет 32 млн уникальных посетителей в месяц, из них 80% проводят в ICQ не менее 5 часов в сутки. ICQ предоставляет программы-клиенты для Windows, Mac OS, мобильных платформ Java2Me и iPhone, а также веб-клиент ICQ2Go. С начала 2000-х годов сервис стал зарабатывать на размещении рекламы, однако финансовые показатели компания не раскрывает.

Несмотря на то, что изначально создатели ICQ не продвигали его среди российских пользователей, сервис еще с концах 90-х годов стал самым популярным в России. А в настоящее время Россия является лидером по использованию ICQ в мире. По данным самой компании, ежемесячная аудитория сервиса в России составляет 18,5 млн, ежедневная – 8,8 млн, каждый день отправляется 700 млн сообщений. На втором месте – Германия с 9 млн клиентов в месяц. Гендиректор DST Юрий Мильнер надеется, что за счет значительной базы лояльных пользователей ICQ сможет укрепить свои позиции в России и странах Восточной Европы.

Российские порталы «Рамблер» и «Яндекс» уже имеют свои ко-брендинговые версии клиента. В 2008 г. на рекламе в своей версии ICQ «Рамблер» заработал $6 млн. Представитель DST сообщил CNews, что сотрудничество с этими порталами будет строиться на «коммерческой основе». «У нашего агентства Index.20 эксклюзивный контракт с ICQ на продажу рекламы в России до 2017 г., и мы уверены, что наше взаимодействие продолжится», - говорит представитель «Рамблера» Константин Воронцов. В «Яндексе» говорят, что также готовы продолжать сотрудничество.

Между тем, большую популярность имеют альтернативные ICQ-клиенты. По оценкам экспертов, на которых ссылался гендиректор компании Элиав Моше, на них приходится 40% российской аудитории. Для Windows это, например, Miranda, Trillian, Qip (является российской разработкой), для Mac OS – Adium, для Linux – Pidgin, для Java2Me – Jimm. Кроме того, существуют альтернативные веб-и wap-приложения для ICQ, например, Meebo.com и Wapicq.info. Преимуществами их использования является возможность одновременной работы в различных IM-системах и отсутствие рекламы.

За время с момента покупки ICQ корпорация AOL инвестировала в сервис $120 млн, таким образом, потери AOL от владения ICQ составили $219,5 млн. «Расчеты AOL на рост аудитории сервиса не оправдались: в мире доля ICQ оценивается в несколько процентов, - отмечает экс-президент "Рамблера" Антон Носик. - К томе же изначально AOL планировала заработать на платных ICQ-серверах для корпоративных пользователей, используя бесплатное общение между пользователями как демо-вариант, однако проект так и не был реализован».

Эксперты затрудняются предсказать, какое будущее ожидает ICQ после приобретения со стороны DST. «От российского менеджмента можно ожидать шагов, которые не приняты в интернет-сообществе, например, блокирование сторонних ICQ-клиентов, - рассуждает Носик. - Другое дело, что DST и так уже обладает значительной аудиторией сервисов мгновенного общения: соответствующие приложения и веб-клиенты есть у Mail.ru («Mail.ru-Агент»), «Одноклассников», «ВКонтакте» (все эти сервисы в различной степени подконтрольны DST), а произвести интеграцию между ними не так-то просто». Например, AOL в 2003 г. сделала ICQ совместимой с собственным сервисом мгновенного общения AOL Instant Messenger (занимает 35% долю в мире), однако к росту популярности ICQ это не привело.

В DST не стали комментировать планы ICQ относительно альтернативных клиентов и интеграции со сторонними сервисами, отметив лишь, что компания сохранит независимое управление и штаб-квартиру в Израиле

[Ответ]
Spectator 09:03 03.05.2010
Ахтунг, жадноклассники в Аське
Что-то будет
, хорошо что я ей сто лет как не пользуюсь))) [Ответ]
Pharmaci$t 16:39 03.05.2010
Spectator, Не говори! Сейчас там возможно даже голосовое общение, причём нахаляву. Возьмут и прикрутят оплату за смски или ещё какую нибудь гадость! [Ответ]
Pharmaci$t 23:46 16.06.2010
Шоу продолжается!

Сообщение от :
США не хотят отдавать ICQ Мильнеру

Правоохранительные органы США выразили опасения в связи с объявленной продажей компании ICQ российскому инвестиционному фонду DST. Американцы узрели в этой сделке угрозу безопасности для своей страны, сообщает Financial Times, ссылаясь на анонимные источники.

Как уверяют американские борцы с киберпреступностью, их "подопечные" буквально облюбовали этот сервис. "Аська" является одним из основных средств коммуникаций для криминальных групп Восточной Европы, поэтому правоохранительным органам порой очень не помешала бы возможность прослушать разговоры преступников.

До сих пор руководство ICQ оставалось (и остаётся) в Израиле, с которым, если что, американцы всегда могли договориться. Не говоря уже о том, что последний владелец "аськи", AOL, является американской компанией. Однако после продажи сервиса фонду DST серверы ICQ могут быть физически перенесены в Россию, опасаются полицейские органы США, и тогда они уже ничего не смогут поделать.

Все эти опасения дошли до Комитета США по иностранным инвестициям (CFIUS) — особого органа при Казначействе США, в который, в частности, входят представители министерств обороны, юстиции и национальной безопасности. Этот комитет обладает полномочиями дать рекомендацию по аннулированию сделки по продаже ICQ или внесению изменений в её условия. Однако будет ли он это делать, пока неясно.

Лондонский представитель DST Эликзендeр Тамас (Alexander Tamas) считает, что CFIUS в любом случае уже не в силах ни на что повлиять, поскольку прошло более 30 дней с момента официального объявления о продаже. В AOL, Казначействе США и Министерстве национальной безопасности США от комментариев отказались. Отметим, правда, что руководству AOL вряд ли может понравиться перспектива содержать "аську" только ради восточноевропейских хакеров.

Представитель ICQ также отказался от официальных комментариев. Однако со слов инсайдера известно, что менеджеры компании "недоумевают по поводу заявлений американских правоохранительных органов", пишет РБК daily.

Источник: ВебПланета

[Ответ]
Вверх