Идея эта появилась после одного случая. Я налаживал самодельный усилитель (Солнцевский). Один канал работал идеально - шумы, искажения, устойчивость, послушность в регулировке, всё это было в норме. Второй канал, хоть убей, никак не реагировал на все мои усилия сделать его исправно работающим. Перемена местами плат оконечников "заражала" и исправную плату - то-есть она начинала работать неустойчиво, "плыл" ноль на выходе, появлялись повышенные шумы и т.д.
В этот самый момент у меня дома появились сразу четыре автомобильных аккумулятора. Я из них сделал источник питания 2Х27 вольт. Удивление было очень сильным - исчезли сразу все проблемы. Звук стал таким, о каком я и мечтать не смел!!! Оказывается вот так должен работать исправный усилитель!!! Тогда я и вспомнил, что многие музыканты так или иначе высказывались об этом. А некоторые их них, вообще предпочитают батарейное питание везде, где это возможно.
Вот с того самого момента и гложет идея сделать нечто похожее по общей идее, но более рациональное и простое в реализации.
Вот схемка питания усилителя (лампового) от кондесатора, который не имеет абсолютно никакой связи с сетью:
Конденсатор С4 периодически получает подзарядку от поочерёдно подключаемых к нему контактами реле К1-К3 конденсаторов С1-С3. В то время, когда конденсаторы С1-С3 не отдают свой заряд, они подзаряжаются от обычного выпрямителя. Назначение диодов - возможность протекания зарядного тока только от выпрямителя, а не с соседнего конденсатора. Оба резистора в схеме ограничивают токи.
Реле К4 создаёт импульс зарядного тока конденсатора С4 при старте схемы.
Стабилизатор СТ создаёт необходимое напряжение для работы схемы.
Номиналы подбираются экспериментально, и зависят от потребляемого тока, требуемого напряжения и допустимых напряжений конденсаторов.
У меня схема, которая реально работает, постороена по схожему принципу - подзаряжаемых конденсаторов четыре, и питают они два канала (два конденсатора).
PS В некоторых случаях можно обойтись вообще без силового трансформатора.
Изображения
[Ответ]
Сеть тут ни при чем - завязка у вас была чз БП - у него конечные параметры(в частности вых сопр).
Известное изделие Квод 405 (или же клон его - Солнцева) весьма требовательно к монтажу и наличию блокировок от возбуда, реализации БП и разводки "земель".
Это характерно и для многих других УМ.
Безусловно поскольку аккм источник с "бесконечным" внутр сопротивлением его работа не сказывается на работе УМ.
В идеале конечно же батарея - лучше некуда.
Однако грамотный монтаж БП и его реализация позволят обойтись без "вечного двигателя"
[Ответ]
Сообщение от Serge N:
Сеть тут ни при чем...грамотный монтаж БП и его реализация позволят обойтись без "вечного двигателя"
Ну так кто-же против - обходитесь, если сможете ничего не потерять, при этом.
PS Вы в этой фразе ничего не перепутали???
Сообщение от :
...поскольку аккм источник с "бесконечным" внутр сопротивлением...
[Ответ]