Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Нужна схема простенького терморегулятора оборотов низковольтного кулера на 5В
Федор22 09:29 29.04.2010
В инете много схем регуляторов на 12В вентиляторы. У меня вентилятор на 5В. К сожалению своих знаний для проектирования новых схем пока не хватает, но собрать уже готовую могу.

Буду очень признателен за любую помощь. [Ответ]
Serge N 11:00 29.04.2010
В огороде бузина...
Какова задача?
регулировать обороты вента или мониторить температуру и вкл вент? [Ответ]
Федор22 15:22 29.04.2010
Ой забыл уточнить - вентилятор охлаждает радиатор процессора Р3 1200 в ноутбуке, нужна компактная схема с терморезистором - чтобы скажем включался вентилятор на минимальных оборотах при температукре радиатора 35С и далее плавно увеличивался на максимум при ее повышении до 60-65С [Ответ]
Serge N 16:35 29.04.2010
Что б ни делать лишь бы утомиться...
И куда же это все дело вставить в ноут если там "живого места нет"?
И что, штатные средства не подходят? [Ответ]
Пилот 17:41 29.04.2010

Сообщение от Федор:
чтобы скажем включался вентилятор на минимальных оборотах при температукре радиатора 35С

неужели на работающем буке возможна меньшая температура???если нет то и не надо этого, просто с включением бука включать [Ответ]
Федор22 05:59 30.04.2010
На этом буке управление оборотами вентилятора не предусмотрено в принципе - кулер всегда включается и молотит на полную - что в общем то напрягает, когда сидишь вечером и книжки читаешь к примеру... Воздух который он гоняет абсолютно холодный, проц под ХР ничем не занимается, поэтому и возникла идея снизить шум создаваемый вентилятором... Место в буке под небольшую платку есть.

Пожалуйста поделитесь рабочей схемкой. Буду очень благодарен.
[Ответ]
Serge N 08:44 30.04.2010
думаю надо посмотреть в БИОСе как реализовано упр вентом
даже на убогих старых ноутах кулер не молотит постоянно.
А по сабжу - как обычно: "да тут делать нечего вы просто не хотите помочь". [Ответ]
Федор22 09:29 30.04.2010
Serge N, В биосе функции управления вентиляторами нет. Питание на кулер выведено от источника +5В. Нужно аппаратное решение.

Я так понимаю помощи тут не дождусь... [Ответ]
tranzistor 10:44 30.04.2010
Ну не нужно так отчаиваться!
http://easyelectronics.ru/analogovyj-reobas.html
Пусть там не готовая схема, но описан принцип работы. Посиди на праздниках, почитай, думаю, разберешься. А так яндекс тебе в помощь, что-то типа "реобас для ноутбука"... Все-таки, согласись, что большинство апгрейдов люди делают для РС, а там пропеллеры крутятся от 12вольт. Потому и схемы более распространены. [Ответ]
Федор22 12:13 30.04.2010
tranzistor,
Спасибо большое!

Кстати нашел схему попроще,но на 12В. Интересно, можно ли изменив номиналы резисторов переделать ее на 5В ?

hxxp://msevm.com/other/01/tc.gif [Ответ]
ChIgo 12:35 30.04.2010

Сообщение от Федор:
tranzistor,
Интересно, можно ли изменив номиналы резисторов переделать ее на 5В ?
hxxp://msevm.com/other/01/tc.gif

Я бы попробовал поставить стабилитрон с меньшим напряжением (или несколько обычных диодов в прямом направлении, или резистор). В приводимой схеме напряжение на вентиляторе регулируется от примерно 5 (12 минус напряжение стабилизации стабилитрона) до почти 12 вольт. Ток коллектора выходного транзистора и мощность стабилитрона должны соответствовать твоему вентилятору. Удачи! [Ответ]
Serge N 12:51 30.04.2010
Все это правильно за исключеньем пустяка
Автор ставит задачу термозависимости оборотов.
А это уже другая история.
Пятивольтовый вент будет стартовать и от 2.5-3в
для этого можно применить просто регулируемый 5В стабилизатор..на К142ЕН(и его клонах) надо только поднять инфу гуглом ( а не ждать милостей от природы)
вент такой потребляет макс 0.1А [Ответ]
Федор22 09:10 05.05.2010
Собрал схему по рисунку выше... на 5В очень слабый предел регулирования оборотов Подозреваю изза того что она разрабатывалась на 12В вместо 5В...

Не подскажете номиналы каких резисторов поменять чтобы адаптировать схему на рабочее напряжение 5В ?
[Ответ]
ChIgo 17:54 08.05.2010

Сообщение от Федор:
Собрал схему по рисунку выше... на 5В очень слабый предел регулирования оборотов

Слабый - это сколько? На сколько вольт стоит стабилитрон, сколько вольт на вентиляторе при минимальной/максимальной температуре датчика? И на какое напряжение рассчитан сам вентилятор?
И еще - выходной транзистор в этой схеме должен иметь как можно меньшее напряжение насыщения коллектор-эмиттер. Какой стоит? [Ответ]
Вверх