Ул. Красноармейская
1. и 2. - здание Юбилейных казарм, Краснойармейская,19,ныне больница
3. тоже Красноармейская, старый первый этаж, но что это - сомневаюсь (постройки маслобойного завода?)
Изображения
Сообщение от :
Здание стоит вдоль улицы. Построено городской управой в 1909-1911 гг. у Самофаловского плаца для воинских казарм. После неудачного начала строительных работ, проведенных по проекту архитектора A. M. Баранова и приведших к разрушению стен, здание достраивал известный воронежский архитектор М. Н. Замятнин. В 1912 г. здесь был расквартирован 26-й пехотный Могилевский полк 5-го армейского корпуса. В честь столетия победы в Отечественной войне 1812 г. казармы были названы Юбилейными. Здание является одной из значительных военных построек города начала века.
К четырехэтажному протяженному объему из красного кирпича с восточного торца примыкает более низкий и узкий объем с поздними одноэтажными пристройками. Симметричный главный фасад основного объема декорирован с использованием мотивов модерна. Нижний недекорированный этаж отделен карнизом. Средняя и боковые части фасада выделены креповками и аттиками, прямоугольные окна помещены в рамочные наличники с акцентированной нижней частью. Простенки второго этажа в средней части декорированы накладками с овальным верхом. Ось фасада акцентирована здесь рамкой с подобными, но более крупными выступами, а в уровне аттика - круглым медальоном с тройными подвесками. Длинные подвески спускаются также на лопатки боковых креповок, короткие - в простенки от венчающего карниза. Первоначально входы располагались только со двора в боковых частях здания. Левому западному входу соответствует сводчатый вестибюль. Центральный продольный коридор на всех этажах связывает лестницы в торцах здания.
Сообщение от :
Следует параллельно улице 20 лет Октября от переулка Безбожников до улицы Кирова. Первоначально называлась Валовая, или Нововаловая, по городскому валу, устроенному здесь в 1790-е гг. Улица издавна была связана с военным ведомством. Здесь, на пустынной городской окраине, уже в первой половине XIX в. расположились воинские склады. К концу века они заняли южную сторону улицы (место длинного дома № 17). На противоположной стороне улицы находился Самофаловский плац. С другой стороны от перекрестка с улицей Станкевича в конце XIX в. появился ряд промышленных предприятий. После революции Самофаловский плац получил название Красноармейской площади, Валовая улица стала Красноармейской. После Великой Отечественной воины площадь была утрачена, обновленная застройка улицы получила преимущественно производственный характер, по ее середине был проложен бульвар.
От дореволюционного периода сохранилось здание Юбилейных казарм (№ 19, ныне больница) и двухэтажный дом рядом с ним (№ 21). Против нового корпуса Архитектурной академии находятся постройки маслобойного завода - длинная низкая стена, декорированная в русском стиле (ныне предприятие по производству товаров народного потребления). Южным узким концом улица упирается в кирпичные ворота макаронной фабрики - бывшего свечного завода...
Сообщение от SERG16:
От дореволюционного периода сохранилось здание Юбилейных казарм (№ 19, ныне больница) и двухэтажный дом рядом с ним (№ 21).
Дом №21 на фотографии слева. Как-то ускользнуло от меня, когда к нему пристроили еще одно здание, надстроили мансардой и оштукатурили. Помню его таким же как поликлиника - краснокирпичным, только кирпич кажется посветлей был, ну и крыша конечно вальмовая (четырехскатная).
Изображения
“Следует параллельно улице 20 лет Октября от переулка Безбожников до улицы Кирова.” Кто укоротил Красноармейскую? Планы 1910 (с учётом переименования), 1922, 1950годов этого не делали. Так что оставим это на совести автора.
Улица Красноармейская (бывшая Валовая) – “Южным узким концом улица упирается в кирпичные ворота макаронной фабрики - бывшего свечного завода...”. С нечётной стороны под углом к улице 20 лет Октября протянулась улица Малая Валовая. Шесть лет я топал по ней туда и обратно в школу № 24. Нечетная сторона почти до дома № 19 была разрушена. По чётной стороне в начале улицы были жилые дома – бараки из кирпичных производственных зданий. Похоже, до войны они принадлежали мебельной фабрике. Какой у неё адрес? Инкогнито. Будем считать, что стоит она на Красноармейской. По очень дешёвым ценам, но по очень немножко, в этой мебельной я приобретал деревяшки для своих моделей.
По улице бегала “кукушка”. Её путь был от Проспекта Революции до Кольцовской, затем до 9-го Января, мимо Трампарка и до железной дороги.
Путь кукушки проложен на этой немецкой карте и его можно проследить.
Приблизительно там, где сейчас дом № 17а, была пилорама, туда кукушка привозила бревна, которые распускали на доски. С другой стороны приблизительно против дома № 17 был неохраняемый склад разбитой военной техники. Пацанам было раздолье. Игра в войну с настоящей военной техникой. Надоело – играли в прятки. Других игрушек у нас не было. Но не отразилось в памяти у меня, когда по времени начали восстанавливать корпус № 52б для завода № 17.
Не отразилось и в памяти у меня, когда убрали рельсы по улице и появился бульвар, но может кто нибудь дополнит.
Дом № 19 в округе назывался “Госпиталь”.
Не могу пройти мимо такого сообщения.
Интересно, какого года постройки? Ни разу в городе не встречал что-либо подобное по планировке.
И что, интересно, в "колоннах" размещается?
Этот дом был построен во второй половине 1980-х (ориентировочно - 1988).
[Ответ]
JurMich75 11:52 26.11.2013
Начало улицы Красноармейская
Сообщение от reto:
Домик под номером 8 по Красноармейской с годами основательно перекосило
Домик под номером 8 по Красноармейской основательно отремонтировали.
Дом под № 6 построен заново.
Дом под № 4 изрядно расползcя в границах.
Дом под № 2 канул в лету. А по нечётной стороне только один дом № 1. Замыкают начало улицы Красноармейская два дома по улице 20 – летия Октября: № 66 (построен буквой Г) и 66А (стоит на улице Бетховена).
Пощёлкав фотоаппаратом, осмотревшись вокруг, я вспомнил далёкие 1945-1951 годы. Шесть лет, шесть дней в неделю я топал в школу. Она была совсем-совсем рядышком. За ул. Бетховена через дорогу сначала был разрушенный угловой дом. Мы топали по нему по диагонали и обходили маленький дом, где жил школьный завхоз. В школе была лошадь. Водителем лошади был завхоз. И вот она школа. Я могу вспоминать о ней только хорошее. Теперь на этом месте дом № 64 по улице 20 – летия Октября.
Но вернёмся к началу улицы Красноармейская. Это и есть бывшая улица Мало-Валовая. В “Воронежском духе” перекрывать улицы Красноармейскую тоже перекрыли так, что я не смог нигде проползти. Не удалось и снизу со стороны улиц Бетховена, Коперника, Красных Партизан. Перестройка. Новый мир строим. Так что между домами № 1 и № 15 я ничего не увидел.
По чётной стороне дома от №22 до № 36 стоят поперёк самой улицы Красноармейская.
А ведь в далёких 1945-1951 годах пройти Мало-Валовую от пер. Безбожников (ныне вернули старинное название пер. Свечной) от Макаронной фабрики до нынешнего начала улицы Красноармейская никакого труда не представляло: топай напрямик в школу.
Изображения
По чётной стороне дома от №22 до № 36 стоят поперёк самой улицы Красноармейская.
Уважаемый JurMich75! В детстве, в 60-х годах, я частенько бывал в гостях в доме №16 по Красноармейской. Мне кажется, он, как и указанные Вами дома, тоже стоял как-то поперёк улицы Красноармейская. Может, Вы помните этот дом? Грушёвый сад. Во дворе дома ещё были качели. А в самом доме жили мои тётушка, дядя и кузина. В начале 70-х их зачем-то снесли, хотя места там вокруг хватало для любых застроек...
[Ответ]
JurMich75 12:24 13.05.2016
С градостроительного совета 17 сентября 2015 года
Сообщение от :
…территория находится в зоне многофункциональной общественно-деловой застройки, а возведение на ней жилкомплекса, в частности, позволит продлить проезжую часть улицы Красноармейской до улицы Выборгской, таким образом, у одной из центральных магистралей города — улицы 20-летия Октября — появится дублер. http://www.skyscrapercity.com/showth...20293&page=291
пост #5811
Жилкомплекс в цитате – это ЖК “Европейский”.
В настоящее время ул. Красноармейская давно уже тупик не только для транспорта, но и для людей. Когда охранники строительного института закрывают ворота, люди вынуждены обходить по ул. Станкевича и 20-летия Октября.
Один из вариантов дублёра на выложенном чертеже http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1852923 Изображения