Типовая школа, такая же как на Большой Стрелецкой (худучилище), постройки 1936 года.
[Ответ]
elena71 01:15 27.02.2016
А трамвай? Да,самое главное-это состав из трёх вагонов! Надо заглянуть в заветную книженцию,где такие ходили. Уж не на Коминтерна ли?
[Ответ]
O Dэ 06:15 27.02.2016
Сообщение от Murawey:
Типовая школа, такая же как на Большой Стрелецкой (худучилище), постройки 1936 года.
может это бывшая школа, после реконструкции ставшая госпиталем?
[Ответ]
Murawey 09:05 27.02.2016
Сообщение от O Dэ:
может это бывшая школа, после реконструкции ставшая госпиталем?
Нет, похоже, что это школа, которая стояла на месте нынешней школы N 40 (Краснознамённая, 74). Госпиталь дальше, его собрали после войны (Ю. В. Львов), судя по аэрофото, из двух отдельностоящих строений, одно из которых было прям очень конструктивистским.
[Ответ]
А ещё столб, которого около 10 школы (худучилища) на Большой Стрелецкой нет.
[Ответ]
O Dэ 12:04 27.02.2016
Сообщение от Murawey:
Нет, похоже, что это школа, которая стояла на месте нынешней школы N 40 (Краснознамённая, 74).
совершенно верно! всё сходится. спс за АФ
школа №56 постройки 1936-го по вместимости 800 чел видимо была разрушена в пыль, поэтому я её на АФ и не увидела
Сообщение от :
5 августа 1950 года. - принято решение «Об отводе участка под строительство школы по улице Краснознамённой».
21 марта 1951 года. - сразу же было начато строительство, и всего за 7 месяцев груда красного кирпича превратилась в четырехэтажное здание
21 марта 1951 школу открыли.
Было набрано 36 классов. 1440 учащихся, и школа №40 сразу заработала в полную силу.
по площади, кстати, старая школа была больше
[Ответ]
O Dэ 12:07 27.02.2016
Сообщение от JurMich75:
совершенно верно
это и определило версию ул. Краснознамённой с одноколейным трамваем
[Ответ]
Murawey 14:17 27.02.2016
Сообщение от JurMich75:
Аэрофото 10-й школы я разместил как подтверждение своих слов, что надо было искать школу, построенную по идентичному проекту, а не как вариант.
[Ответ]
Замечательный воронежский, а точнее, борисоглебский, писатель Юрий Фёдорович Третьяков в справочнике Союза писателей СССР числится прописанным на Краснознамённой улице, в доме 11. Сейчас начало Краснознамённой занимает огромный дом №15, а от дома №11 не осталось и следа. Может, кто знает, что это был за дом? Кто в нём жил? Где он приблизительно располагался, за улицей Челюскинцев или до неё?
[Ответ]
иринна 14:37 09.02.2019
По адресу улица Краснознаменная дом 3 жили мои дедушка и бабушка, с 1947 года до сноса дома в 1972 году.
Соседи, дом 5, далее дом 7 , а в угловом доме, угол Краснознаменной и Челюскинцев, жил родной брат бабушки.Да вот только не помним, он был номер девять или 7а?
Но в любом случае одиннадцатый номер после улицы Челюскинцев.
[Ответ]
Тыгдым 18:56 09.02.2019
иринна, спасибо большое! Скажите, а те дома, что были уже за улицей Челюскинцев, были тоже частные, одноэтажные? Мог ли дом 11 быть, к примеру, двухэтажным?
[Ответ]
иринна 19:35 09.02.2019
Дома были частные. Если считать, что после улицы Челюскинцев, сразу был номер 11,. Дом угловой. Там стоял "очень маленький плохонький домик". ... Так сказала моя мама. Все ее детство прошло на Краснознаменной ./ с.. до войны и до переезда в новую квартиру в 1964 году
А мне, что-то вспомнилось. Любимые книги, которые перечитывать в детстве столько раз!!!!!
"Васька капиталист" ," Алешин год", "Приключения Мишки Мочалкина"
Помню я так плакала, когда, случайно, защита чернилами томов "Васька капиталист"
И вопрос себя тем, что я не попню, почти наизусть, и испорченные листы, могу "перечитывать"по памяти
Где-то сейчас эта книга?...
А еще увидела статью https://www.proza.ru/2015/08/27/1734
Родословная писателя Ю. Ф. Третьякова...
В ней написано, что Юрий Федорович жил на улице Чайковского.
[Ответ]
Сообщение от иринна:
Родословная писателя Ю. Ф. Третьякова...
В ней написано, что Юрий Федорович жил на улице Чайковского.
Не перепутали ли случайно авторы статьи Третьякова с Троепольским ("Белый Бим...")? Троепольский проживал - ул. Чайковского, 8. https://pastvu.com/p/489398[Ответ]
Все до единой фотографии - отсюда. И сколько уже таких собирателей фотографий отсюда в одноклассниках, фейсбуках, ЖЖ... Как какой сайт скинут - ничего нового. Вторичный рынок.
[Ответ]
Locall 06:26 10.02.2019
Сообщение от Azaka:
ничего нового. Вторичный рынок.
Я как раз из Фейсбука и в моей группе ни одного ВТОРИЧНОГО рынка. Люди сами раскрывают свои запылившиеся архивы и несут в группу и что новое на аукционах. Даже есть не гласный табу на материалы с БВФ и старые дореволюционные открытки с видами города.
[Ответ]
иринна 08:21 10.02.2019
"Все до единой фотографии - отсюда. И сколько уже таких собирателей фотографий отсюда в одноклассниках, фейсбуках, ЖЖ... Как какой сайт скинут - ничего нового. Вторичный рынок."
А я на сайте "БВФ" почему-то пропустила эту фотографию.
Простите...
И сейчас не нашла.
[Ответ]
Тыгдым 12:05 10.02.2019
Сообщение от Steve7:
Не перепутали ли случайно авторы статьи Третьякова с Троепольским ("Белый Бим...")? Троепольский проживал - ул. Чайковского, 8. https://pastvu.com/p/489398
Стив, вы знаете, нет. Пожив какое-то время на Краснознамённой, 11, Юрий Третьяков переехал на улицу Чайковского, дом 8 - в тот дом, где уже жил Гавриил Николаевич Троепольский. Более того, они жили в одном подъезде! Только у Троепольского квартира 63 была на 4-м этаже, а у Третьякова - 66-я - на пятом!
Удивительно, что на доме 8 нет мемориальной доски Ю.Ф.Третьякову - а ведь он был писатель уровня Николая Носова...
[Ответ]
Azaka 20:17 10.02.2019
Сообщение от Locall:
Я как раз из Фейсбука и в моей группе ни одного ВТОРИЧНОГО рынка. Люди сами раскрывают свои запылившиеся архивы и несут в группу и что новое на аукционах. Даже есть не гласный табу на материалы с БВФ и старые дореволюционные открытки с видами города.
Я раз как-то зашёл года полтора назад, посмотрел, там либо все срутся, либо только хозяин пишет, и больше не заходил. Оля говорит, вы оттуда всех гоните несогласных.
[Ответ]
Steve7 20:44 10.02.2019
Сообщение от Тыгдым:
Удивительно, что на доме 8 нет мемориальной доски Ю.Ф.Третьякову - а ведь он был писатель уровня Николая Носова...