Аруцев Ю.И. 21:19 17.04.2010
Открытое письмо доценту, кандидату исторических наук, преподавателю кафедры «Теории архитектуры и композиции» Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Александру Николаевичу Акиньшину.
Уважаемый Александр Николаевич!
26 марта 2010 г. ярославская делегация приняла участие в генеалогической конференции «Родословные традиции в прошлом и настоящем», которая проходила в читальном зале Воронежского областного государственного архива в день открытия Союзом Возрождения Родословных Традиций IX Всероссийской генеалогической выставки. Заслушивались доклады и сообщения по различным вопросам краеведения и генеалогии. Не без интереса я слушал и Ваш доклад.
Нет нужды говорить, с какой горечью услышал я от Вас упрёк в адрес сотрудников Государственного архива Ярославской области, в котором Вы, Александр Николаевич, публично обвинили их в недобросовестности. Всех и огульно! Поэтому, по возвращении из Воронежа, я изучил суть дела с самого начала. Сказав «А», Вы не сказали «Б», слукавив перед уважаемой аудиторией. А суть дела такова. Осмелюсь напомнить Вам, и просветить слушателей, что Ваш тематический запрос получен ГАЯО 29 марта 2006 г., зарегистрирован за № 01-14/403, и был принят к исполнению ведущим научным сотрудником архива Светланой Викторовной Севрюковой. Работа по Вашему заказу была выполнена Светланой Викторовной в кратчайший срок – к 23 апреля 2006 г. Стоимость работ составила 6869 рублей, о чём Вы и были уведомлены. Однако оплатить проделанную работу Вы отказались.
Более того, через влиятельного сотрудника одного из ВУЗов г. Ярославля, Вы предприняли попытку снизить стоимость заказа. Ваша просьба через посредника была рассмотрена и удовлетворена – сумма уменьшена вдвое(!).
Но Вы вновь отказались оплачивать работу архива, и обратились к одному из его сотрудников, а затем и ко мне на Савёловских чтениях в Москве, с просьбой «повлиять на ситуацию».
Я полагаю, Вы должны понимать, что такие действия выходят за рамки профессиональной этики, поэтому и в том, и в другом случае, Ваши просьбы остались без ответа. И после этого Вы смогли публично упрекнуть сотрудников ГАЯО и меня лично в недобросовестности?! Не стыдно Вам?!
Нечего и говорить, что Ваше заявление на конференции прозвучало как оскорбление, если не сказать клевета. Стоило нам ехать в Воронеж, чтобы услышать Ваше частное мнение на конференции, организованной Государственным архивом Воронежской области с совершенно иными целями и задачами? Ваша бестактность по отношению к гостям очевидна, как, впрочем, и грубое нарушение регламента выступления.
Уважаемый Александр Николаевич! Я прошу Вас, именно ПРОШУ, принести свои извинения публично, чтобы сохранить тот кредит доверия людей, который является самым дорогим в культурном человеческом обществе. Очень надеюсь, что Вы найдёте в себе мужество сделать этот шаг, на который только и способен настоящий учёный и гражданин.
Искренне желаю Вам успехов в Вашей многотрудной научной, педагогической и общественной деятельности.
Юрий Иванович Аруцев, председатель Ярославского историко-родословного общества, действительный член историко-родословного общества в Москве, член Союза Возрождения Родословных Традиций, врач-эксперт высшей категории.
17 апреля 2010 г.
---
Буду весьма признателен, если кто-то поможет связаться с Акиньшиным через Интернет...
[Ответ]
Аруцев Ю.И. 22:03 17.04.2010