Большой Воронежский Форум
» Воронежский скутер клуб "Малая Авиация">после зимы
LLeexx89 17:23 04.04.2010
Китайский скутер 4-х тактный не заводится после зимы.
Подскажите, что с ним сделать, или в чём проблема? до этого ездил нормально. [Ответ]
@MO:ZG@ 18:42 04.04.2010
почисть свечу, залей свежий бензин, можно исчё воздушок промыть. И дрынькай [Ответ]
LLeexx89 18:48 04.04.2010
спс, больше ничего не надо предпринимать? [Ответ]
LLeexx89 18:54 04.04.2010
да, ещё проблема была до зимы, после того как заведётся - немного поработает или проедет метров 100 глох, потом опять заведётся и опять глох, так 2-а раза, потом хорошо едет, в чём причина? карбюратор новый брать или со старым можно поковыряться? [Ответ]
Tapai 19:16 04.04.2010
карб разобрать и продуть, отрегулировать поплавковую камеру, посмотреть мембрану на наличие дырочек и прорезей.Компрессию померить, если нет манометра, то по-русски- пальцем( есть или нет)))) ).Посмотри поступает ли бенз- вакумный краник(я уже раз 5 менял или 4 - скутеру уже 7й сезон пошёл). [Ответ]
ximik 21:59 04.04.2010
Tapai, У ТЕБЯ ЕСТЬ СКУТЕР????!!!!!1111 [Ответ]
Tapai 22:21 04.04.2010
))))))))))))) [Ответ]
jago 01:25 05.04.2010
Лучше для начала погляди есть ли искра у меня после зимовки тоже незаводится искра пропала, буду сегодня разбератся в чем причина [Ответ]
LLeexx89 07:43 05.04.2010
jago, отпишись, как разберёшся [Ответ]
BIG IQ 10:16 05.04.2010
после зимней спячки-перво наперво нужно залить свежий бензин, помогает в 90% случаев... [Ответ]
харлей818 19:57 05.04.2010
помогите парни . не могу завести скутер 4 тактный 150 кубов .заливает свечу прям сразу. грешу мож акомулятор почти сел совсем . но с ножки заводиться то должен . а он не как. свечу выкручиваю , ножкой дергаю а с цилиндра бензин хреначит струей. че может быть? [Ответ]
Yandex 21:59 05.04.2010
Судя по тому, что бенз сразу хреначит, то проблема в карбе и в мембране в частности.
P.S. Исхожу из того, что на форумах на читался. А так без понятия - ибо не механик ниразу. [Ответ]
Tapai 22:03 05.04.2010
карб разбери- увидишь или проверяй краник( я хз у вас там ваккумник или как). [Ответ]
харлей818 19:52 06.04.2010
точно так и было . седня нашел ридчину. в кранике порвалась мембрана и бензин хреначил во все трубки . купил новый краник и поставил, все завел. старый разобрал там в мембране дырка. всем спасибо [Ответ]
LLeexx89 20:11 06.04.2010
Продолжаю собирать советы [Ответ]
ximik 00:46 07.04.2010
где хранил скутер зимой? [Ответ]
LLeexx89 06:42 07.04.2010
ximik, в деревянном гараже [Ответ]
ximik 18:54 07.04.2010
значит он на своей шкуре почувствовал всю прелесть русских морозов) проверяй карбюратор, смотри всю проводку! Еще глянь на высоковольтный провод [Ответ]
scooter 20:12 07.04.2010
LLeexx89, всё стандартно, искра, бензиг, компрессия... Есть всё есть, то должне хоть схватывать... Если вспышек нет, читай выше [Ответ]
jago 05:13 10.04.2010

Сообщение от LLeexx89:
jago, отпишись, как разберёшся

Вобщем фигня у меня была провада отходили которые идут от акумулятора к коробочке незнаю как она называется (вобщем коробка которая соеденяет брони провад с провадами от акамулятора) , поджал криаежки и все норм стало [Ответ]
jago 05:15 10.04.2010
Отличная статья Дмитрия Лапаева, журнал Мото. Устройство электрической части китайских четырехтактников ничем не отличается от их двухтактных собратьев, поэтому статья может Вам помочь при возникновении неисправностей в электрике.
Если мотор «табуретки» вдруг затих, проведите проверку № 1: в баке есть бензин? Копи есть, ищите «засаду» в системе зажигания. Всегда хочется верить в простейшее - «кончилась» свеча. Отсюда проверка № 2: установите заведомо рабочую свечу, проверните мотор электростартером или киком. Движок завелся? Виновата она. Не заработал? Ищите дальше.
Попробуем оживить скутер ВМ Galaxy, его электросхема - типичная для аппаратов этого класса (отличия только в Suzuki Sepia).
Снимите пластик, разыщите элементы системы зажигания. Коммутатор найти несложно: это небольшая пластмассовая коробочка с разъемом, куда подходят 5 либо б проводов с изоляцией разных расцветок. Обнаружить катушку зажигания еще проще: к ней от свечи зажигания ведет высоковольтный провод (он толще других). Электромагнитный датчик и генератор расположены в двигателе, но проверить их работоспособность можно и без его разборки.
Представьте, как действует электросистема. Напряжение поступает с генератора на коммутатор и накапливается в конденсаторе. По сигналу электромагнитного датчика конденсатор мгновенно разряжается на катушку зажигания. В ней напряжение этого импульса повышается до нескольких тысяч вольт и по высоковольтному проводу, через свечной колпачок, поступает на свечу. От коммутатора или датчика к замку зажигания подходит провод - он для того, чтобы глушить двигатель: когда замок выключен, провод замкнут на «массу». Ваша задача проверить все эти цепи.

Вооружитесь цифровым мультиметром, настройте его на режим измерения сопротивления. Убедитесь, что двигатель находится в электрическом контакте с рамой скутера. Затем определите назначение проводов, подходящих к разъему коммутатора. Начните с провода «массы» (обычно он зеленого цвета) - между ним и рамой сопротивление должно быть равно нулю. К катушке зажигания подходят два провода: один соединен с «массой», другой идет на коммутатор. Посмотрите, какого цвета «коммутаторный» (найдете его в разъеме коммутатора).
Разберите «клюв» скутера. Освободите от защитного колпачка замок зажигания.

Фото слева: Чтобы добраться до замка зажигания снимите эту часть облицовки
Фото посередине: Устройство с массивным радиатором - регулятор напряжения, к системе зажигания он отношения не имеет
Фото справа: Коммутатор
Выберите среди проводов те, что к нему подходят. Тот, что совпадает по расцветке с одним из проводов на разъеме коммутатора, и есть «глушащий» провод. Остается определить назначение двух проводов -от питающей катушки генератора и от электромагнитного датчика. Черный с красной полосой, как правило, от датчика, другой - от питающей катушки. Чтобы убедиться, что не ошиблись, измерьте сопротивление между ними и «массой»: сопротивление датчика в 2-3 раза больше, чем у высоковольтной обмотки генератора.
Электросхема Suzuki Sepia отличается от описанной: у нее коммутатор и катушка зажигания объединены в один корпус. Тут можно проверить только провода, идущие к нему, и сопротивление обмотки генератора, которая одновременно является и датчиком.
Проверять узлы удобнее и надежнее, если станете измерять сопротивление на клеммах проводов, идущих к коммутатору. Заодно проверите и проводку: бывает, что электроцепь разорвана в ней. Если мультиметр показывает, что сопротивление одного из них равно бесконечности, то, «двигаясь» вдоль него, найдете обрыв.
«Движение» начните со свечного колпачка. Заглянув в него, убедитесь, что пружинка, установленная на контакте, не потерялась, а сам колпачок надевается на свечку с заметным усилием (если крепление ненадежное, двигатель будет работать с перебоями). Эта деталь обязательно должна быть оборудована резиновым уплотнительным кольцом - иначе в сырую погоду искра будет «убегать» на «массу».
Проверять вторичную обмотку проще одновременно с инспекцией высоковольтного провода и свечного колпачка. Снимите колпачок со свечи и проверьте сопротивление между клеммой, которая надевается на свечу, и «массой». У нас получилось около 7,5 Ом, Теперь отсоедините колпачок от провода и определите сопротивление между проводником провода и «массой» - должно получиться около 2,5 кОм. Следовательно, сопротивление помехопо-давляющего резистора 5 кОм. Сопротивление провода должно быть равно нулю.
Если понадобится заменить высоковольный провод, ищите только тот, что с металлической жилой. Автомобильный высоко-омный, имеющий волоки истую жилу с углеродным наполнителем, здесь непригоден!
Теперь наступил черед катушки зажигания. Здесь нужен цифровой вольтметр -сопротивление первичной обмотки незначительно, и стрелочный прибор не даст точных данных. Проверьте сопротивление между проводом, который идет к катушке, и «массой». Тут есть особенность. Если замкнуть щупы цифрового омметра, его показания обычно больше нуля. Запомните, сколько именно, и вычтите эту величину из показаний при проверке катушки. Разница должна быть равна 0,2-0,3 Ом -это и есть сопротивление первичной обмотки. С катушкой зажигания все в порядке? Идем дальше.
Следующий этап - цепь «заглушки» мотора. Подсоедините мультиметр к проводу, идущему от колодки коммутатора к замку зажигания. Поверните ключ зажигания: в положении «выключено» прибор должен показать ноль, в положении «старт» - «бесконечность».

Слева: Катушка зажигания. Сопротивление ее первичной обмотки должно составлять 0,2 - 0,3 Ом
Посередине: Сопротивление между "массовыми" проводами и "массой" должно быть равно нулю
Справа: Сопротивление "глушащего" провода при включенном зажигании должно оставаться на нуле, при выключенном - на "бесконечности"
Остается проверить состояние электромагнитного датчика и питающей обмотки генератора. Найдите в разъеме коммутатора черный провод с красной полосой, измерьте мультиметром его сопротивление относительно «массы»: оно должно составить около 500 Ом. Это датчик. Сопротивление провода питающей обмотки (в нашем случае он синий с белой полосой) - 150-200 Ом. Если величина заметно меньше, возможно, в питающей катушке произошло внутреннее замыкание. В этом случае она уже не даст достаточного напряжения для искры. Если остались сомнения в работоспособности детали, обратитесь в мастер- скую: для демонтажа и диагностики генератора потребуется специальное оборудование. Попытаетесь разобрать генератор своими силами - можете его сломать.

Фото: Проверьте состояние свечного колпачка, сопротивление помехоподавляющего резистора на нем - около 5 кОм
Если все вышеперечисленные элементы системы зажигания в порядке, а «массовые» провода надежно соединены с «землей», но искры по-прежнему нет, значит, неисправен коммутатор. Проверить его в условиях гаража невозможно - придется обратиться в техсервис или, чтобы не морочить себе голову, купить новый коммутатор. Когда будете искать причину «гибели» замененного, не слушайте тех, кто скажет, что авария произошла из-за того, что вы ездили без аккумулятора. Это чушь! Системы электроснабжения, в которую входит АКБ и зажигание, на скутерах полностью независимы.

Слева: Показатель сопротивления вторичной обмотки катушки - около 2,5 кОм
Посередине: Сопротивление цепи высоковольтной обмотки генератора должно быть около 500 Ом
Справа: "Штатное" сопротивление цепи датчика - около 150 Ом
А теперь о том, как проще всего уничтожить электрооборудование. Рано или поздно на «пожилом» скутере нужно что-то подварить. Помните, если будете работать электросваркой, даже если нужно всего лишь что-то «прихватить» или «поставить точку», обязательно отсоедините коммутатор и стабилизатор напряжения -иначе их угробите. Во время сварки закрепите «массу» сварочного аппарата как можно ближе к месту сварки. Учтите, силовые агрегаты большинства скутеров крепятся к раме через сайлент-блоки - они не пропускают ток. Значит, ток пойдет по «массовым» проводам. А это смерти подобно: за несколько секунд сварочный ток превратит провода в комок «армированной» расплавленной пластмассы. [Ответ]
jago 05:21 10.04.2010
LLeexx89,
а если хочеш можеш поискать там, там все тоже самое только с картинками
http://www.china-scooter.ru/forum/ [Ответ]
LLeexx89 09:46 16.04.2010
jago, спс буду читать [Ответ]
Mong 15:47 16.04.2010
LLeexx89, клапана регулировать надо или карб но клапана никто обычно не трогает потому точно они [Ответ]
ximik 10:31 24.04.2010
LLeexx89, ну как дела, завел пычегас? [Ответ]
Mong 08:19 25.04.2010
ximik, за 5 мин оживили и побежал аппарат все мои прогнозы кроме клапанов оправдались и то не не шырял их времени не было, раз мне не позвонил больше и тут не отписался значит все гуд [Ответ]
ximik 09:48 25.04.2010
Mong, а че ковыряли то? [Ответ]
Mong 11:28 25.04.2010
ximik, тайна покрытая мраком [Ответ]
LLeexx89 13:56 01.05.2010
Накрнец-то сегодня приехал в деревню, скутер завёлся после того как покрутил болтик на карбе, и бензин не новый, пол дня уж откатался, ток вот слабовато тянет. P.S. всем спасибо кто помогал в проблеме. [Ответ]
Вверх