Сообщение от SERG16:
Из книги В.П.Загоровского - Воронеж: историческая хроника:
Пост №26
Код:
...В марте 1959 года изменилось название городской электростанции Воронежа: вместо ВОГРЭС она стала официально называться ТЭЦ 1 (Теплоэлектроцентраль № 1). Формальной причиной для переименования было то, что на станции вырабатывалась теперь не только электрическая, но и тепловая энергия. Коренные жители Воронежа жалели об этом переименовании, считали и считают его неудачным. Со словом ВОГРЭС у воронежцев связывались электрификация города, трудовой энтузиазм тридцатых годов, бескорыстные рабочие субботники и воскресники, послевоенное возрождение Воронежа. Память о прежнем названии знаменитой для воронежцен электростанции сохранил мост через водохранилище — его и поныне называют Вогрэсовским...
Причина переименования другая. В конце 1959 года изолированная Воронежская энергосистема подключена в Единую энергосистему Европейской части страны и слово "районная" в названии ВОГРЭС потеряло смысл.
Крупным потребителем перегретого пара является со времени пуска в 1950 году Шинный завод.
[Ответ]
Murawey 18:47 12.11.2015
Книга "Огни ВОГРЭСа" подписана к печати 10 февраля 1945 года.
Сообщение от vik 01:
Коммуна, 30 января 1934 года.
Да уж...Киркой и лопатой за короткий срок отгрохать такое производство!
Немного текста,как всё начиналось и первых фотографий со станции
В начале 1931 года Энергострой,приступив к организации строительства,в первую очередь занялся подбором кадров.Областной Отдел труда мобилизовал из организаций и предприятий г.Воронежа инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих, а из районов области набрал кадры на вспомогательные работы, часть из них прибыла на стройку со своими лошадьми.
В конце февраля-начале марта начались подготовительные работы, а в апреле рабочие приступили к сооружению бараков, временных складских помещений и мастерских. В начале мая на стройплощадку прибыли грабари(частные артели), работавшие по договору на своих лошадях.Жили они в землянках.
200 грабарей за два с половиной месяца вынули землю под котлован главного корпуса электростанции.
Управление строительством,столовая и склады были временно размещены в Ивановских двориках (они стояли на месте нынешней проходной ВОГРЭСа)
На стройплощадке установили две камнедробилки,две бетономешалки по 375 литров и организовали работу в две смены. Рабочие жили в барак по 25 человек.
К концу 1931 года было завершено строительство железобетонного каркаса главного корпуса, построено 25 бараков по 100 мест каждый,два 16-квартирных дома для семейных рабочих,столовая,баня,магазин,конный двор на 150 лошадей,механическая мастерская,склады.
В связи с невозможностью приобрести импортные турбогенераторы по 12 мегаватт.для ВОГРЭС был выделенотечественный агрегат мощностью 24 мегаватта.Его изготовил Ленинградский металлический завод.Пришлось "вписывать" в 16метровый пролёт машинного зала,предназначенного для импортного оборудования,отечественную турбину с другими габаритами...