Сообщение от Eddy.V:
Получатся храм в глубине находился, а на фото с открытки создается впечатление что храм (если это храм) выходил на фасадом М. Дворянскую
Сообщение от :
Персональную церковь имело и воронежское дворянство. Она находилась в здании губернского дворянского депутатского собрания и посвящалась Воскресению Иисуса Христа. Храм был устроен еще в конце XVIII века хозяином жилого дома Дмитрием Васильевичем Чертковым (1758-1831). В 1822 году он продал особняк воронежскому дворянству. Св. Синод своим указом разрешил сохранить здесь домовую церковь и приписал ее к Покровскому храму. Церковь была скромной по размерам - 9 на 7 метров при высоте 6 метров. Изящный иконостас имел иконы XVIII-XIX веков.
С 1820 года «в воскресные, праздничные и постные дни» здесь поочередно служили священники Покровской церкви Евфимий Базилиев (1762-1842) и Василий Успенский (ок. 1785 - после 1835) с причетниками, получая по четыреста рублей в год. Бывали месяцы, когда плату им задерживали и служба в «дворянской церкви» замирала. Сосланный в Воронеж польский аристократ Михал Ромер упоминал в своих письмах к семье в 1831 году, что в этой церкви прекрасно пел хор из дворовых предводителя дворянства С.А. Викулина. С 1835 года в церкви Дворянского собрания служили по очереди все городские священники.
В 1863 году в храме появился самостоятельный священник. В 1866 году упоминается служивший «с некоторого времени особо определенный священник Матфей Невский». Матфей Васильевич Невский (t 1899) в 1861-1869 годах преподавал в Воронежской духовной семинарии, впоследствии он принял монашество с именем Митрофана и был епископом Смоленским. Около четырех десятилетий, с 1870 года, здесь служил протоиерей Иоанн Андреевич Иванов (1844-1911). Ежегодные дворянские съезды, выборы предводителя, торжественные акты - ничто не могло обойтись без его участия. Дворянское собрание упразднили в феврале 1918 года, но церковь сразу не закрыли. В июне 1918 года при ней была образована православная община, и она стала приходской; старостой избран Ф.О. Петров, но уже в начале 1920-х годов эта церковь не упоминается. Пострадавшее в годы Великой Отечественной войны здание снесли, сейчас на этом месте жилой пятиэтажный дом по улице Чайковского (д. 3).
Сообщение от Murawey:
Я думаю, что церковь была дальше по улице, там, где сиреневая стрелка:
Вложение 2861253
Сообщение от O Dэ:
а какие есть ещё ракурсы (освещения) на АФ? скиньте плиз
может на них лучше виден фрагмент по Энгельса
Сообщение от Murawey:
Если я верно понял просьбу...
Вложение 2863511 Вложение 2863512 Вложение 2863513
Сообщение от O Dэ:
знать бы про этот Девятый путь раньше, мы бы голову не ломали, что за рельсы идут во двор ЮВЖД
Вложение 2676516
профессор ошибался )
Сообщение от O Dэ:
заметка про ж. д. ветку к ЮВЖД
Сообщение от Витя:
ЖД босы хотели приезжать на работу на персональных паровозах по прямой до парадного подъезда. Но по части Феоктистова (Университетской) уже ходил трамвай.
Сообщение от Витя:
А в 1929 году стадион еще был в детском парке. Другими словами - ЖД босы хотели приезжать на работу на персональных паровозах по прямой до парадного подъезда. Но по части Феоктистова (Университетской) уже ходил трамвай. Поэтому относительно "безболезненный" выход не ущемляя самолюбия - прорезать бывший кадетский плац со стадионом.
Сообщение от :
выборы в Верховный Совет СССР состоялись 12 декабря 1937 года, и являлись первыми парламентскими выборами в СССР. Были проведены в связи с учреждением Конституции СССР 1936 года, согласно которой Съезд Советов СССР заменялся Верховным Советом СССР.
Сообщение от O Dэ:
от Ольги Землянухиной
Вложение 2981084