Помогите идентифицировать этот дом. Фото январь 1943 года. Сохранился ли он? Предположительно проспект Революции... (поможите, мы не местные)))
Изображения
salex 13:12 17.09.2009
Rэin, Я бы сказал, что это не Воронеж.
Rэin 16:35 17.09.2009
salex, по всем вводным - Воронеж.
Alex66 17:06 17.09.2009
Сообщение от Rэin:
Вводные часто бывают ошибочны, много раз убеждался. Я тоже не могу определить это место, хотя немало военных фото Воронежа видел.
Да и архитектура какая-то нехарактерная для Воронежа.
Vladimir Kozh 18:15 17.09.2009
Сообщение от Alex66:
Вводные часто бывают ошибочны, много раз убеждался. Я тоже не могу определить это место, хотя немало военных фото Воронежа видел.
Да и архитектура какая-то нехарактерная для Воронежа.
А не может ли это быть здание, которое стояло на месте нынешнего управления образования/россельхозбанка? Т.е. фото сделано от филармонии в сторону ул. Театральной, которая, ЕМНИП, раньше на площадь Ленина выходила. И улица справа - она самая и есть.
К тому ж - обратите внимание на фасад здания в левом нижнем углу - похоже на ГУ ЦБ на проспекте.
Rэin 18:18 17.09.2009
Vladimir Kozh, ага, как вариант, спасибо! попробую сверить со старыми картами Воронежа
Private Gripweed 18:33 17.09.2009
Vladimir Kozh, я тоже сначала так подумал, но затем пересмотрел фото:
Изображения
Vladimir Kozh 18:51 17.09.2009
Сообщение от Private Gripweed:
Vladimir Kozh, я тоже сначала так подумал, но затем пересмотрел фото:
Сообщение от :
...Обсуждалось и идея строительства нового социалистического театра - как раз напротив старого, буржуйского. Тоже не прошло.
В конечном итоге победили финансисты. Здание госбанка - в подчеркнуто конструктивистском духе - появилось в 1931-32 гг. Создатель его - уупоминавшийся уже архитектор Дмитрий Алексеевич Дегтярев. Он же следил за ходом реконструкции после войны, так что облик сооружения в целом остался прежний.
А. Акиньшин, О. Ласунский, стр. 282. Записки старого пешехода.
А театр в 1937 практически заново отстроили. Так что эти фото не показательны в принципе. К тому же - посмотрите на стиль оформления фасада - окна очень похожи, архитектурные элементы похожие.
Alex66 19:41 17.09.2009
Vladimir Kozh,
1 - вот здание Госбанка в 1930-е годы - смотрите и сравнивайте:
2 - А вот тут вся театральная площадь с самолета:
Изображения
Vladimir Kozh 20:09 17.09.2009
Сообщение от Alex66:
1 - вот здание Госбанка в 1930-е годы - смотрите и сравнивайте:
Спасибо. Именно то, что нужно было:
Сравните выделенное. ИМНО, все очевидно.
Изображения
salex 07:54 18.09.2009
Сообщение от Rэin:
Сообщение от Rэin:
попробую сверить со старыми картами Воронежа
В Воронеже не так много перекрестков, где могло бы быть такое здание.
Я просмотрел карты 1942 года - ничего похожего не нашел.
Если только это не здание на перекрестке Куколкина-Кольцовская (где магазин Спорттовары), либо здание справа от памятника Есенину. Но очень сомневаюсь - надо смотреть как они выглядят в натуре.
По поводу версии о здании госбанка - нет. там не было таких перекрестков.
Сообщение от Vladimir Kozh:
Мне ничего не понятно. С какой стороны вы предлагаете смотреть на здание госбанка? Что бы увидеть угловой фасад с двумя окнами в три этажа?
Alex66 08:40 18.09.2009
Вот те раз, я дал ссылку как раз, чтобы вы убедились, что непохоже, а вместо этого только укрепил вас в вашей версии.
Не знаю насчет балконов, но в остальном ничего похожего нет. Обратите внимание под каким острым углом улицы соединяются. Театральная к Карла Маркса подходит наоборот под тупым углом (с этого ракурса), а если вы имеете в виду Кардашова, то и вовсе ничего похожего.
Я продолжаю придерживаться мнения, что это не Воронеж.
Vladimir Kozh 10:09 18.09.2009
Сообщение от Alex66:
Не знаю насчет балконов, но в остальном ничего похожего нет. Обратите внимание под каким острым углом улицы соединяются. Театральная к Карла Маркса подходит наоборот под тупым углом (с этого ракурса), а если вы имеете в виду Кардашова, то и вовсе ничего похожего.
Это пересечение ул. Театральной и пр-та Революции. До войны там был сквозной проезд, а сейчас - нет. Теперь на месте перекрестка стоит здание Управления образования.
Вот схема того, как это снималось:
К тому же - откройте google earth и посмотрите на структуру крыши старого драма. А потом - на структуру фасада здания на первом плане на фото. Сходства имеются.
Сообщение от salex:
Мне ничего не понятно. С какой стороны вы предлагаете смотреть на здание госбанка? Что бы увидеть угловой фасад с двумя окнами в три этажа?
От утюжка со стороны филармонии. см. схему выше. Балконы будут на скругленном участке на углу К. Маркса и пр-та Революции.
Изображения
Rэin 10:44 18.09.2009
Vladimir Kozh, спасибо за пояснения, но... угол расхождения улиц у старого Драм театра острее чем на фото. По вашей схеме видно - что не видно, с точки съёмки, противоположной стороны здания. По углу схода оптимально подходит перекрёсток Кирова и Свободы, дом в котором сейчас Итальянский дворик... но здание не то... Начинаю склоняться к версии что это не Воронеж, хотя фото висит в экспозиции краеведческого музея, подписано - пр-т Революции.
Vladimir Kozh 11:12 18.09.2009
Сообщение от Rэin:
Vladimir Kozh, спасибо за пояснения, но... угол расхождения улиц у старого Драм театра острее чем на фото. По вашей схеме видно - что не видно, с точки съёмки, противоположной стороны здания. По углу схода оптимально подходит перекрёсток Кирова и Свободы, дом в котором сейчас Итальянский дворик... но здание не то... Начинаю склоняться к версии что это не Воронеж, хотя фото висит в экспозиции краеведческого музея, подписано - пр-т Революции.
Возможно. Тем не менее, при фотосъемке происходит искажение угловых расстояний из-за объектива. Поэтому вид со спутника и фото той же местности не совпадают по углам. А схема - конус фотообъектива рисовал от балды, т.к. точных параметров техники нет. Как и параметров съемки. А без них соблюсти угол охвата невозможно.
Могу посоветовать обратиться в архив - там, думаю, будет фото перекрестка пр-та и Театральной до строительства управления образования. Либо еще проще вариант - посмотреть на торец / фасад театра драмы до начала реконструкции.
salex 12:04 18.09.2009
Vladimir Kozh, ну вообще похоже. да.
Вот, на плане 42 года есть треугольное здание, причем выделено черным. Что, если не ошибаюсь означает: "без особых разрушений"
Вобщем, надо на натуре смотреть на драмтеатр со стороны сельхоз управления. Может будет ясно.
Изображения
Alex66 12:51 18.09.2009
А ведь Vladimir Kozh прав!
Посмотрите на это фото:
А теперь мысленно достройте третий этаж и ещё небольшие изменения и будет оно самое.
Театр много раз перестраивался, в том числе и в советское время.
Дополнительный аргумент, что фото из краеведческого музея - там же все-таки не лохи работают. (Кстати, надо было сразу сказать, откуда фото и какая подпись под ним - скептиков сразу бы поубавилось ).
Изображения
Rэin 16:20 18.09.2009
Vladimir Kozh, salex, оу-кей, ребята, завтра пройдусь с фотиком по проспекту, посмотрю, поснимаю... но чтото здесь не чисто)))
Могу посоветовать обратиться в архив - там
а где такое? и как туда попасть простому смертному?
Vladimir Kozh 17:47 18.09.2009
Сообщение от Rэin:
Рядом с никитинкой, точнее за ней. Вот только вход не помню - со стороны Плехановской или со стороны Платонова.
salex 11:41 19.09.2009
Сообщение от Rэin:
оу-кей, ребята, завтра пройдусь с фотиком по проспекту
Проходил мимо. Похоже, что именно то здание. Хорошо бы заглянуть в арку, но она за забором, а арка судя по всему пристроена именно к этому торцу с надписью про фашистов.
Фоткать не стал, так как нечего Все в лесах строительных.
Сообщение от Rэin:
Если не секрет, что за интерес к зданию, что аж в архив хочется?
Rэin 21:21 19.09.2009
Vladimir Kozh, andaf, благодарю за наводку, попробую туда прорваться))) salex, интерес абсолютно не коммерческий, скорее желание узнать о городе побольше, а фото зацепило не-узнаваемостью места, при не плохом знании города.
Вот и результат обследования: совпадение почти полное, процентов на 90 - 95 на фотостарый Драмтеатр. (в арку заглянул - не помогло) красным выделены фрагменты полного совпадения на здании Госбанка. Более точную точку съёмки не получилось подобрать - свадебные кортежи. И оптики не было с собой подходящей, по сему собрал в фотошопе как смог. Благодарю откликнувшихся за помощь!
Изображения
Александр63 08:52 15.06.2010
Эх в те времена я не был на форуме, не знал про него, а то сразу сказал бы что это. И что театр и дом этот припоминается, когда в помине не было здания бывшего совнархоза. Хорошая площадь была. Широкая. Если бы не застрояли бы эту улицу, а это строительство тоже помню, был бы и у нас пятак пяти углов как в Питере. Театральная шла по прямой от Кольцовского сквера. Пару надо сделать.