Доброго времени суток!
Хотелось бы знать за что меньше платить налогов за квартиру переданную по наследству или по купле-продаже?.
Спасибо за ваши ответы.
[Ответ]
киси 10:29 24.03.2010
как то странно вы ставите вопрос? купить квартирку или подождать пока завещание подпишет?
интересно
[Ответ]
JGit 12:26 24.03.2010
киси, ну может не совсем корректо. В квартире живут мои бабушка с дедушкой. Квартира отойдет поровну моей маме и ее сестре в будущем. А думаю я наперед
1. вариант оформить сейчас куплю-продажи по бумагам просто, а жить бабушка с дедушкой
все равно там же будут.
2. вариант просто по наследству, т.е составить завещание
Что из двух выбрать?
[Ответ]
JGit 12:27 24.03.2010
Наверное все-таки мой вопрос сводится к тому что при наследстве по завещанию, нужно платить какой-нибудь налог?
[Ответ]
Z2010 13:02 24.03.2010
надо делать дарение или вообще ничего не делать ! все равно перейдет по наследству пополам
[Ответ]
JGit 13:03 24.03.2010
Z2010, а налог есть какой-нибудь на дарение/наследство?
[Ответ]
киси 16:00 24.03.2010
и по наследству и без него деньги отдавать придеться.
Но люди в квартире живут и прописаны там значит купля продажа не возможна.
Сообщение от киси:
и по наследству и без него деньги отдавать придеться.
Это с какого перепуга?
Сообщение от :
Налоговый кодекс, ч.2
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;
(в ред. Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ)
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
(п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)
Сообщение от киси:
Но люди в квартире живут и прописаны там значит купля продажа не возможна.
Чушь. И продать и подарить квартиру можно при наличии в ней зарегистрированных лиц.
Сообщение от киси:
МОДЕРАТОРЫ ЗАКРОЙТЕ ТЕМУ!!!!!!!!!!!!!!!!!
JGit, пункт 18 статьи 217 Налогового кодекса освободил имущество, которое получают наследники (по закону или по завещанию) от налога на доходы физических лиц.
В случае сделки купли-продажи вы имеете право на налоговый вычет (т.е. вам вернут ваш подоходный налог)
Если вы имеете в виду налог на имущество, уплачиваемый ежегодно, то он уплачивается не зависимо от оснований приобретения имущества.
Что касается госпошлин и расходов на оформление, то оформить наследство дороже, нежели оформить сделку.
[Ответ]