Собираюсь купить автомобиль по программе утилизации старого авто.
Авто сейчас зарегистрировано на родственника, по условиям программы покупать должен именно владелец.
Мой вопрос:
Если договор купли-продажи будет на родственника, то как мне оформить автомобиль сразу на себя?
Можно ли, к примеру сразу после покупки оформить дарственную на меня, чтобы после я стал владельцев автомобиля и мог оформить все документы на себя?
Какой процесс должен быть?
Заранее спасибо.
Хотел бы получить совет по данной ситуации.
freegn, я не юрист, но насколько мне известно, действовать можно так:
Твой родственник покупает авто, но не ставит на учет и вы сразу оформляете между собой договор купли-продажи за какую-нибудь символическую стоимость, а ты потом уже на учет ставишь.
[Ответ]
CepbIu`BoJIk 13:12 21.03.2010
freegn, собственник обязан зарегистрировать авто в течение 5 дней с даты возникновения права, поэтому если ваш родственник продаст/подарит вам авто до истечения этого срока, то вы спокойно можете регистрировать в ГИБДД сразу на себя, минуя родственника. Главное оформить ПТС правильно (внести записи об обоих сделках).
[Ответ]
Svetych 16:06 21.03.2010
А если сначала купить старый автомобиль у родственника и потом уже самому всё делать? Так под программу можно попасть?
И не забывайте, что дар не облагается налогом только в случае близкого родства. Если родственник не близкий - лучше через куплю-продажу на небольшую сумму (чтобы прибыли между покупкой и продажей не было).
[Ответ]
arxitektor_k 17:14 21.03.2010
Svetych, читайте внимательнее программы...автомобиль должен быть в собственности не менее года....
[Ответ]
Svetych 17:17 21.03.2010
Сообщение от arxitektor_k: Svetych, читайте внимательнее программы...автомобиль должен быть в собственности не менее года....
CepbIu`BoJIk,
Спасибо за ответ, меня он порадовал.
Образовалось 2 вопроса.
В ПТС записи вносятся владельцами или при оформлении у нотариуса?
Само ПТС выдается автосалоном при покупке?
[Ответ]
Mari1067 10:22 23.03.2010
Само ПТС выдается автосалоном при покупке
Записи в ПТС - лучше если само ГИБДД. Нотариус при покупке не нужен, а только договор купли-продажи (можно скачать в Консультанте +)
[Ответ]