Достопочтимые форумчане.Приближается мореплавательный сезон ,в связи с чем начинают терзать меня смутные сомнения.Как оставить аквариум на длительный срок без присмотра? Точнее,куда деть рыб?
Более того,предвидя худшее,пропадает настроение делать что-то серьёзное с аквариумом и руки опускаются и исчезает оптимизьм.А это дурной знак.
Вопрос в следующем-может кто-нибудь предоставить ёмкости и обеспечить необходимый уход за рыбами за умеренную плату?
Сергей72 21:22 17.03.2010
Если рыбы застрахованны, то можно взять на передержку.В случае внезапного развода - потомство пополам
motorhead71 21:28 17.03.2010
я правильно понял-на тебя можно расчитывать?
Сергей72 21:42 17.03.2010
motorhead71, ты Резиновое Изделие №2 когда забирать будешь? Вот тогда все толком и обсудим. Сразу предупреждаю Арапоиму держать негде...
ЗЫ: Кстати, видел на птичке прекрасный образчик в 50-70см., черная, с ярко-красным крапом на хвосте, всего за 17000
ЗЫ;ЗЫ: псевдоплатистому не продал? а то кажется нашелся покупатель.
motorhead71 21:49 17.03.2010
Тому купили,от крупной рыбы я вообще почти избавился,за РИ №2 завтра заеду.
motorhead71 19:16 18.03.2010
На самом деле вопрос достаточно серьёзен.Если убрать ироничное заглавие темы.Жизднь непредсказуема и могут возникнуть форсмажёрные обстоятельства,не дай Бог,конечно!И знать как оперативно решить внезапно возникший вопрос"куда деть рыб?"-жизненоважно!
Discusolub 19:42 18.03.2010
если серьезно, то смотря какая рыба..... для относительно некрупных могу выделить 90и 250 л на работе.... Но ответственность, конечно.....
motorhead71 19:57 18.03.2010
совсем другой каленкор!какая ответственность,любезный?на возникшие варианты я даже не расчитывал.таким специалистам рыбу с лёгким сердцем отдавать на попечение можно.вернуться к папе розовощёкими и отъевшимися ,пусть даже не все...
Discusolub 19:59 18.03.2010
не, ни фига.... ответственность все равно охрененная.... а вдруг любимый рыбс дуба даст от тоски..... как потом в глаза смотреть хозяину....
mazuric 20:13 18.03.2010
Одной из существенных причин, частенько заставляющих людей воздержаться от обзаведения аквариумом, является житейская необходимость на какое-то время оставлять рыбок без присмотра.
Выясняется, что малоискушенные любители живой природы встают в тупик даже в преддверии неизбежных летних "уик-эндов", проводимых на даче. Причем главная опасность представляется им в виде нарушения режима кормления. А уж если предстоит длительная поездка, то судьба питомцев рисуется исключительно в мрачных тонах.
Начинаются поиски знакомых, кому можно было бы сплавить рыб на лето, даются поручения соседям или далеким от аквариумистики родственникам ежедневно посещать квартиру с целью кормления, приобретаются или даже изготавливаются мудреные автоматические кормушки, чтобы спасти рыб от голодной смерти, и т. д.
В действительности все обстоит значительно проще. Из всех домашних животных оставлять без присмотра чуть ли не безопаснее всего именно аквариумных рыб.
Вот маленький перечень обязательных условий для того, чтобы обитатели вашего аквариума благополучно дождались возвращения своего хозяина.
Питание. Взрослых рыб и подростков можно не кормить до трех недель(!). Крупные рыбы могут выдержать и дольше. Я неоднократно проверял это в своем аквариумном хозяйстве: среди здоровых рыб подобное пищевое воздержание не ведет к повышению смертности. Более того, вернувшись домой, вы скорее всего даже не заметите у своих питомцев выраженных признаков истощения. Несмотря на видимое отсутствие привычной пищи, они все же имеют возможность слегка утолить голод, так как в аквариуме всегда есть мелкие простейшие (инфузории, амебы. коловратки и пр.), которых за неимением лучшего рыбки и подъедают.
В пищу идут и обрастания на грунте, камнях и стеклах, как бактериальные, так и водорослевые. Да и высшая растительность частично будет ощипана теми обитателями комнатных водоемов, пищевые пристрастия которых предполагают вегетарианство.
Конечно.длительная голодовка не принесет вашим подопечным радости. Но, с другой стороны, и ничего экстраординарного в подобной ситуации нет. Ведь и в природе население тропических водоемов вынуждено мириться с различными сезонными явлениями, когда за периодом кормового благоденствия наступает время едва ли не полной бескормицы. Поэтому рыбы достаточно легко переносят голод.
Но, повторюсь, все это справедливо лишь для здоровых взрослых рыб. Особям. перенесшим болезнь, тяжелую транспортировку или суровый карантин, требуется много энергии для восстановления сил. Для них даже относительно непродолжительная пауза в кормлении может обернуться весьма печально.
То же, и даже в большей степени, касается мальков. Их активно растущим организмам нужна постоянная энергетическая подпитка - голодовка помешает малькам развиться в полноценных рыб. Такое явление хорошо известно в аквариумистике. В обиходе оно называется "затягиванием", а рыбки, не получавшие достаточного пропитания в детском возрасте. соответственно, "затянутыми". Такие рыбы не достигают положенных для вида размеров, рано приобретают окраску взрослых рыб и чаще всего не способны к размножению.
Поэтому в преддверии длительной поездки постарайтесь не приобретать рыб и растений (во избежание занесения инфекции), не покупайте мальков, молоденьких рыбок, которым еще расти да расти.
Не сажайте рыб на нерест, за исключением случаев, когда период эмбрионального развития у них столь велик, что вы успеете вернуться домой к тому времени, когда мальков надо будет начинать кормить.
Не кормите рыб накануне отъезда "впрок". Все равно больше, чем им требуется, они не съедят, остальное начнет разлагаться и портить воду. Кроме стремительного накопления токсичных для обитателей аквариума азотсодержащих соединений вы этим ничего не добьетесь. рыбы же будут не только голодать, но еще и травиться.
В продаже встречаются корма "длительного использования". Они представляют собой медленнорастворимые блоки, внутрь которых включены пищевые частицы. Пользоваться такой продукцией надо с осторожностью, поскольку ее цементирующая основа содержит большое количество кальция; попадая в воду, он повышает ее жесткость. Если для ваших питомцев этот параметр жизненно важен, опять же лучше оставить их голодными, чем подвергать здоровье рыб риску из-за содержания в неблагоприятной по химическому составу среде.
Никогда не поручайте кормление рыб случайным людям, не знакомым с правилами ухода за аквариумом. Вреда от этого может быть больше, чем от голодания. Или ваш "заместитель" будет раз за разом забывать зайти покормить, а придя, задаст корм за все пропущенное время, рыбы весь его не съедят, и он начнет гнить и портить воду, или ежедневная разовая доза у сердобольного кормильца (очень характерно для женщин) будет так увеличена, что рыбы опять же не будут с ней справляться, а испорченную пищу рыбы не едят. Встречаются и другие вредоносные варианты.
Поддержание оптимальной температуры воды. Эту работу следует поручить обогревателю с терморегулятором, который в большинстве случаев приооретаится одновременно с аквариумом. Если же вам обогреватель надо купить лишь по случаю отъезда. то воспользуйтесь при выборе его мощности простым правилом: на 1 литр объема - 1 ватт мощности. К примеру, для 35литрового нужен обогреватель на 35 ватт, а для 100-литрового - на 100 ватт. Не ошибитесь: это правило действительно только для устройств с терморегулятором! Их включают в сеть "на постоянно". Когда надо, они отключаются и без необходимости не включаются снова.
Если в вашем аквариуме нет живых растений, то этими двумя пунктами можно и ограничиться, в противном случае очень важно выполнение следующего условия.
Освещение. Для нормальной жизни живых растений нужно включать освещение аквариума на 8-10 часов в сутки. Дневного света из окна недостаточно. На подоконник (или около окна) аквариум ставить нельзя. Зимой там холодно, а летний длинный световой день и прямой солнечный свет вызовут перегрев и бурный рост низших водорослей - в аквариуме будет как в летней луже. Оба фактора ведут к быстрой гибели обитателей аквариума.
Для решения проблемы воспользуйтесь автоматом включения освещения - таймером. Конструкция не имеет значения, лишь бы прибор соответствовал мощности вашего осветителя. Он относительно дороговат (от 10 до 30 долларов США), но согласитесь, что личное спокойствие дороже. Если вы раньше не были знакомы с достоинствами таймера, то по возвращении из поездки не отключайте его. и вы быстро убедитесь в полезности этого агрегата не только во время вашего отсутствия.
Неплохо перед отъездом почистить сифоном грунт и заменить 1/3 воды на свежую. Если речь идет о длительном отсутствии (3-4 недели), не помешает также лишний раз промыть губку механической очистки; накопление в ней грязи снизит производительность системы фильтрации в целом.
Вот. собственно, и все. Счастливого пути!
Автор: И.Ванюшин, Аквариум 3/2001.
motorhead71 20:16 18.03.2010
очпросто-при передачи остатков зажмурится.расписку готов написать о непритензии и благодарности.не сгущайте ужас .
motorhead71 20:22 18.03.2010
mazuric, Спасибо за просветительную деятельность.НО....речь идет о полном обесточивании аквариума .температура и аэрация отсутствует-а это недопустимо ни как,в моём случае непосредственно.
Discusolub 20:31 18.03.2010
уточните только, когда Вам понадобится
Сергей72 23:20 18.03.2010
Сообщение от Discusolub:
если серьезно, то смотря какая рыба..... для относительно некрупных могу выделить 90и 250 л на работе.... Но ответственность, конечно.....
Вот... уже ближе к теме motorhead71, список рыб в студию! как уже говорил, скаляр и дисков жена точно приютит
ЗЫ как, Резиновое изделие №2 подошло по размеру?
motorhead71 05:28 19.03.2010
Не примерял ещё.Тоже фото желаете?
А список рыб к мореплавательному сезону,подозреваю,существенно измениться.
Основной мысылью темы был вопрос"помогут ли?"-ответ получен,я спокоен.теперь.
motorhead71 17:24 08.08.2010
Да здравствует Форум!За время отсутствия неожиданно для себя соскучился даже .Приветствую Всех!
Теперь по делу...
Ежели кто собрался в дорогу-пару успокоительных слов:
Перед своим отъездом рассадил максимально рыб и оставил только некоторых для опыта,из спортивного интереса,так сказать.Три банки 100,200,300 литров на одну четверть слил воду,освещение естественное,автокормушки не ставил,перекрестился и исчез с радаров на десять дней.
Вернувшись,с содроганием начал принюхиваться задолго до двери,предвкушая тот тихий ужос,который неотвратимо должен был произойти,учитывая какие погоды стоят нынче.Каково же было моё изумление когда взору предстали девственно чистые двухсот и трёхсот литровые аквариумы!В столитровом ,населённом неонами и креветками,присутствовал мутничёк,а на дне лежало три трупа креветок красного цвета,как после варки.У неонов растопырены жабры,но все живы.Во всех аквариумах погибла длинностебелька.,эхи и анубиасы вооще не отреагировали никак.Так что если вы культивируете травничеГ аккуратнинький,то отъезд -это один из способов начать всё сначала.
И ёщё..Температура в банках была 32 градуса.Роковая ошибка-добравшись до хозяйства и желая всем обитателям только добра ,ломанулся подмену воды делать и перестарался:пятьдесят процентов свежей воды привели к бактериальной вспышке,не критично конечно.но спешка здесь оказалась излишней.
Боции,линеатусы,неоны,галактики.сае,отоцинклюсы,ан цитрусы и даже тернеции.,а также креветки амано и вишни -вотс список тех,кого я не расчитывал больше увидеть,но видимо, не так страшен чёрт,как его того.
Вот ,в принципе,и всё:что знал-рассказал.
Особое Спасибо Сергею 72 за поддержку и помощь!!!
Beavis 17:39 08.08.2010
а зачем сливали воду..перед отъездом
простите
motorhead71 19:56 08.08.2010
хз,если честно,давление может чуть снять,чтоб не потёк,или ещё что-первобытные страхи короче.