Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Пропылесосить ноутбук: нужна схема разборки на Самсунг R25
DonVitaly 12:51 15.03.2010
Задумал тут пропылесосить свой ноут, но не смог его разобрать - болты открутил, а защелки как одолеть не знаю, боюсь поломать. Может кто подскажет где найти схему разборки на Samsung R25? Или где можно отдать в сервис для чистки (был в РЕТе, но там какой-то VIP-пылесос за 900 рублей)?
P.S. Спасибо за наводки, вот шикарный сайт, на котором всё нашлось http://www.texnic.ru/shems/nout/samsung_nout.htm
DonVitaly 18:41 15.03.2010
Не ходите, дети, в Африку гулять... Я имел ввиду - не покупайте Самсунги, которые (на мой взгляд дилетанта) не ремонтопригодны.
Не раз и не два пылесосил Acer'ы , отвинтил пару болтиков, снял заднюю крышку - всё как на ладони.
Тут же - без инструкции не смог этот Samsung R25 разобрать, разбирал наверно больше часа (зря не засёк время для истории), чтобы почистить радиатор и вентилятор пришлось разобрать ВСЁ (сначала вынимаем внутренности, потом снимаем клавиатуру, потом антенну WiFi, потом экран, потом снимается верхняя часть корпуса, потом можно уже вынуть материнку, перевернуть вверх "дном" и увидеть проц с радиатором). Более того, при вскрытии по инструкции никак не хотел отключаться один разъемчик, но как человек настойчивый, я его сломал. Завтра пойду искать запчасти...

P.S. Имею сотовый Самсунг, доволен полностью, но вот ноуты им еще учиться делать...
хорь 21:19 15.03.2010
DonVitaly, R20 разбираю и собираю за 20 минут... ну не знаю. другие не доводилось разбирать. по моему все логично в нем устроено

имхо
Alt 21:37 15.03.2010
Млять, при чём здесь пылесос и дилетантизм...
ДЛя спеца любой бук не проблема, а посему ваш флуд напоминает бред старушки о лошадях в лексусе.
DonVitaly 12:15 16.03.2010
Alt, полегче на поворотах!

Сообщение от хорь:
по моему все логично в нем устроено

Мне их логика не понятна: зачем разбирать весь ноут, чтобы его пропылесосить? (Упоминал про Acer, в котором нужно снять одну нижнюю крышку.) Почему на выдув из кулера стоит мелкая сеточка, которая не пропускает пыль, а вот на вдув (всасывание) такой защитной сетки нет? Пыль за три года так забила выход, что оттуда почти перестал выходить горячий воздух, нижняя часть ноута греется так, что его невозможно держать на коленях или на животе...
iggg 12:32 16.03.2010

Сообщение от DonVitaly:
Почему ...

Форум здесь причем?
Обращайтесь
к ним.
Serge N 13:34 16.03.2010
А в Корее столько пыли как у нас нет ...
Если серьезно - легко рассуждать не зная всей подоплеки решений.
FREEMAN 15:00 16.03.2010
где то была фирма чистила буки
DonVitaly 12:19 17.03.2010
В общем, по результату разбора бука, после съема кулера, его провода легко выскочили из коннектора (или как это там называется). Провода короткие, засовывать назад было трудно, попытался выковырять его, но он сломался.
Где купить коннектор на 2 провода (ширина где-то 3-3,5 мм, "папа")? Такой же на звуковой карте, но он нормально вынулся при разборке. Где уже был: киоски около "России", магазин около "России", "Чип и Дип" куда-то пропал, киоски внутри "Орбиты-Сервис", РЕТ-ЮЗ отказались продать запчасть, сказали несите ноут на ремонт (ха-ха).
Serge N 12:28 17.03.2010
Зря смеетесь
Как выглядит место слома?
Если это на плате - придется ее снять и паять.
DonVitaly 12:52 17.03.2010
Serge N, нет, это не на плате, а не "хвостике" двух проводов на кулере, сфоткать сейчас не могу (фотик украли )

Сообщение от Serge N:
Если это на плате - придется ее снять и паять.

Он у меня весь уже разобранный лежит...
Serge N 13:25 17.03.2010
хвост - штыри или гнезда(на разьеме)?
DonVitaly 13:49 17.03.2010

Сообщение от Serge N:
штыри

Штыри....

Сообщение от DonVitaly:
ширина где-то 3-3,5 мм, "папа"

Serge N 14:29 17.03.2010
Глянул я нет таких - все гнездовые на кабеле.
Спросите у Alta или Leo или вообще у тех кто ноутами больше занимается - разьем то мелкий неверное..
DonVitaly 14:31 17.03.2010
Serge N, спасибо за наводку, вечером сфоткаю это чудо, чтобы было ясно, о чем речь...
iggg 14:40 17.03.2010

Сообщение от DonVitaly:
Serge N, нет, это не на плате, а на "хвостике" двух проводов на кулере

Не этот кулер? BA31-00048A FAN-CPU;MCF-913PAM05
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: samsung_r20_cooler.jpg
Просмотров: 33
Размер:	282.7 Кб
ID:	722747  
DonVitaly 15:54 17.03.2010
iggg, кулер - один в одни, а вот железка слева - другая. А мне нужна вот та белая штучка справа...

P.S. iggg, ну если не найду эту запчасть, чтобы цивильно сделать, то тогда припаяю, куда деваться...

Сообщение от iggg:
Вы как-то невнятно освещаете (штыри, папа...)

Не владею я терминологией, не сталкивался раньше...
Изображения

iggg 16:07 17.03.2010
DonVitaly, выложил фото из "сервис мануал на Samsung NP-R25", т.к. фотик у Вас увели. Думаю спецы теперь помогут. Вы как-то невнятно освещаете (штыри, папа...). А паяльником самому слабо?
Serge N 16:12 17.03.2010
Вот и я думаю что штырьки на плате а не на кабеле кулера.
А это другой разговор...
Чую залечит автор кулер до смерти...
с дилетантами всегда так...
iggg 16:54 17.03.2010
DonVitaly, как-то Вы интересно правите свой пост. Получается, что Вам я не писал, а в лужу пу..ул.
По теме - 2-x пиновый разъем питания вентилятора типа
MCF-913PAM05 для ноутбука Samsung R25
DonVitaly 18:51 17.03.2010
iggg, пост поправил, чтобы не далеко от конца темы была фотка с "разъемом питания"... Не стоит мои исправления принимать близко к сердцу, я же указал "PS и есть время редактирования сообщения"
хорь 19:32 18.03.2010
DonVitaly, у некоторых видиокарт на кулерах такие коннекторы. можно купить старую видшку аля радик9к за пиго

еще как вариант, правда кривой) на сколько помню такой коннектор на проводке, который используется при подключении звука от материнской плате к видеокартам nvidia
типа такого
Alt 23:21 18.03.2010
DonVitaly,
Уважаемый, ваши проводки от вентилятора, при небольшом терпении и желании можно насадить на штырьки разьёма и зафиксировать соплеганом. Ничего подобного ИЗ разьёмов ни в десктопах, ни в рдо не существует. Эти звуко-сетевые коннекторы раза в два толще. Если руки совсем не позволяют законнектить, то можно перепаять на любой коннектор, имеющийся в наличии, либо припаять провода напрямую к плате. Этот коннектор - отходы гнусмаса переработанные в китайских кооперативах.

PS
- Дядя Вова, цапу надо крутить, цапу.
- На! Сам делай!
- Мне нельзя, я чатланин.
- Уйди отсюда! Как советовать, так все чатлане, как работать, так...
- Strangers in the ку...
DonVitaly 13:28 19.03.2010
Alt, что такое "соплеган"?
Спрошу еще: имеет ли значение полярность подключения?
хорь 16:35 19.03.2010
DonVitaly, имеет
Alt 13:16 21.03.2010

Сообщение от DonVitaly:
Alt, что такое "соплеган"?
Спрошу еще: имеет ли значение полярность подключения?

Соплеган - термоклей или др название молекулярный, продаётся в виде стержней в любом рдомагазине.
Питание постоянное +5v, красный справа.
Вверх