Большой Воронежский Форум
» Воронежский автомобильный форум>Водителей обяжут быть виноватыми!
Hollowman 17:50 13.03.2010
Депутаты Государственной Думы продолжают заботиться о пополнении госбюджета посредством нарушителей правил дорожного движения. Февраль начался с предложения в разы увеличить штрафы и вновь ввести балльную систему. И вот очередная инициатива «партии власти».

На этот раз законопроект, призванный увеличить собираемость штрафов, вынес на обсуждение коллег председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Владислав Матусович предложил внести изменения в закон об ОСАГО и некоторые другие законы, обязав водителей иметь при себе специальные кредитные карты для оплаты на месте штрафов за нарушение правил дорожного движения. Причем наличие кредитной карты будет столь же обязательным, как и наличие полиса ОСАГО. И, судя по всему, карать за ее отсутствие будут так же, поскольку оное отсутствие будет считаться административным нарушением. А получение кредитной карты будет обязательным одновременно с получением полиса ОСАГО. Пресс-секретарь депутата Анжелика Есоянц уже пояснила, что, согласно задумке ее шефа, в каждом автомобиле ГИБДД будет установлен специальный терминал (аналогичный тому, посредством которого мы расплачиваемся «кредиткой» в магазине).

Естественный вопрос: почему бы не ограничиться просто обязательным введением мини-терминалов в автомобилях ГИБДД? Я мог бы расплатиться за нарушение ПДД (если я согласен с самим фактом нарушения) любой из своих кредиток – хоть VISA, хоть Master-Card. Увы, увы и еще раз увы: абы какой картой расплатиться будет невозможно. Законопроект предусматривает, что банк, обслуживающий «штрафные» кредитные карты, будет выбран в процессе специального конкурса. Или, точнее, банки, поскольку в России насчитывается более 30 миллионов автовладельцев – одному банку такой объем обслуживания «пластика» просто не осилить.

Законопроект продвигается как некая панацея, которая, во-первых, позволит в разы повысить собираемость штрафов (ведь если при тебе «штрафная кредитка», то отговориться неимением денег уже не удастся, а присутствие кредитки обязательно). А во-вторых, снизить уровень коррупции среди сотрудников ГИБДД, поскольку из общения водителя с инспектором будут выведены вопросы о форме оплаты штрафа – карточка и только карточка.

Кое-кто уже открыто говорит о лоббировании банковских интересов на самом высоком уровне. Ведь за прошлый год только в Москве было задержано около 2,5 миллионов водителей – за грубые нарушения ПДД, которые нашли отражение в протоколах. Если взять минимальный штраф – 100 рублей, то за год банки только в Москве соберут четверть миллиарда рублей. А если минимальный штраф, как планируется, повысят до 1000 рублей? Получается уже 2,5 миллиарда. А каков будет сбор от России в целом?..

Ведь странная получается штука: о подобных шагах говорили давно, если память не изменяет, обсуждения начались лет пять назад. Но велись они вяло: банкирам и так забот хватало. Но грянул кризис, кредит стал многим просто не по карману: люди бы и рады взять, да не могут. А тут – всех обяжут ЗАКОНОДАТЕЛЬНО лезть в долги.

Мы попросили прокомментировать думскую инициативу вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского.

- Получается, что человека заставляют заранее заплатить за нарушение, которого, возможно, вообще не будет! А раз не будет, значит, банк и страховая компания будут эти средства прокручивать, получая неплохой доход с миллионов водителей. В этом нет ничего удивительного. Ведь автор этого законопроекта, «единоросс» Владислав Матусович Резник, сам в прошлом и банкир, и страховщик. В 1990-ом году он исполнял обязанности заместителя председателя совета директоров «России» - одного из ведущих на тот момент коммерческих банков. До 1995-го года руководил правлением компании по страхованию – «Русь», а с 1995 по 1998 годы возглавлял «Росгосстрах». Итак, кредитная карта даст водителю возможность расплатиться за нарушение ПДД «на месте», но по безналу. Однако, согласно «Кодексу «Об административных правонарушениях», на оплату штрафа отводится 30 дней. Из них 10 – на обжалование наложения штрафа. А подача обжалования автоматически тормозит любое производство по административному делу. «Оплата на месте» лишает водителя не только права на обжалование решения инспектора ГИБДД, которое может быть несправедливым, но и на гарантированную 42-й статьей квалифицированную помощь адвоката.
Автор: Лев Демин
http://auto.mail.ru/article.html?id=30985
Попалась офигенная (!) статья, которая в скором времени может касаться многих. Хочется увидеть мнения насчёт всей этой ситуации, а также возможно кто_то владеет другой или дополняющей информацией по данной теме.
p.s. на автофоруме подобной темы не нашёл и решил создать. Если всё_таки имелась в "закромах Родины", то прошу сообщить и/или удалить. [Ответ]
Hollowman 18:24 13.03.2010

Сообщение от vitalets:
Тема была уже тут. Может стоит объединить? Кстати, я там писал про ОЧЕНЬ важный момент!!!!!!

Не нашёл. Ссылочку в студию.
По поводу объединения - это вопрос к модераторам.

Сообщение от :
Законопроект ГРУБО противоречит принципу ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ.

Об этом говорилось: "«Оплата на месте» лишает водителя не только права на обжалование решения инспектора ГИБДД, которое может быть несправедливым, но и на гарантированную 42-й статьей квалифицированную помощь адвоката."

Сообщение от :
Единственным выходом из подобной ситуации, лично мне видится заказное физическое устранение этого армянского выбл*дка. По-иному таким у(с)покоиться не дано свыше....

Резкие и бессмысленные слова - уйдёт этот, придёт другой. Это очередная пешка в руках власти. Суть дела не поменяется. Такие законопроекты просто так не делаются, за ним обязательно кто_то стоит "с высоты".

Сообщение от :
Думаю, ради блага миллионного братства автомобилистов России, это будет не сильная потеря....

Они всё о России_матушке думают ... Скоро ещё что_нибудь придумают.
_ _ _
Меня вот что волнует: как ввод этих карт может кардинально сказаться на отсчитывание денежных знаков на лапу сотруднику ГИБДД? После всей шумихи вокруг взяток в ГИБДД эти карты первое время немного принесут пользы казне, а дальше о5 всё пойдёт по старому сценарию. Это почти невозможно искоренить - жажда власти и денег даёт о себе знать.
_
И ещё: у меня сложилось такое впечатление, что данная статья написана в результате утечки инфы. Этот чиновник возможно проговорился раньше времени. Зачем за несколько дней до выборов пускать такую наживку в массы? Бурного процента роста проголосовавший не прибавит, а только ещё бОльшее количество людей заставит просидеть дома перед ящиков, где теперь и футбольные матчи РФПЛ практически полностью выкинули. Пытаются всех пересадить на НТВ+ ...
всё вышеизложенное - это моё личное мнение [Ответ]
vitalets 18:48 13.03.2010

Сообщение от :
Не нашёл. Ссылочку в студию.

Пожалуйста

А что до резкости и бессмысленности - это не скажите... Вопрос не в том, чтобы просто взять и убрать чинушу. Да он ни лично мне, ни кому бы то ни было еще, при всей нелюбви к ним, нафиг не нужен. Другое дело - по вполне конкретным мотивам. Когда ОСТАЛЬНЫЕ знают - ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ, знаете, психология такая.... Не так сильно уже ручонки чесаться будут. Будут, иначе не бывает, но, повторюсь, НЕ ТАК СИЛЬНО.... [Ответ]
duzzi 19:31 13.03.2010
И кредитку надо как от Русского Стандарта - снял 100 рублей и пипец, впух по процентам на всю жизнь. [Ответ]
Reks 19:34 13.03.2010

Сообщение от duzzi:
И кредитку надо как от Русского Стандарта - снял 100 рублей и пипец, впух по процентам на всю жизнь.

а на это и расчёт! [Ответ]
Hollowman 19:55 13.03.2010

Сообщение от vitalets:
Пожалуйста

спасибо. Надо бы сообразить на двоих - я про темы)

Сообщение от :
А что до резкости и бессмысленности - это не скажите... Вопрос не в том, чтобы просто взять и убрать чинушу. Да он ни лично мне, ни кому бы то ни было еще, при всей нелюбви к ним, нафиг не нужен. Другое дело - по вполне конкретным мотивам. Когда ОСТАЛЬНЫЕ знают - ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ, знаете, психология такая.... Не так сильно уже ручонки чесаться будут. Будут, иначе не бывает, но, повторюсь, НЕ ТАК СИЛЬНО....

хотите показательных "хлеба и зрелищ народу. Через край! ..."? Боюсь не получится. В тех кругах слишком много гнили ... и ещё раз повторюсь, что за этим занокопроектом стоят более высокие люди: сделать громкие репрессии и процессы не дадут, а своё детище протолкнут. Кризис, ёптить. Денюшки нужны. [Ответ]
Reks 20:06 13.03.2010

Сообщение от vitalets:
Вот едино - свалил бы к е*еням из нашей рашЫ..... Да кто ж мене там ждеть....

кого ждут, давно уже свалили.... меня тоже ни кто не ждёть!!!! [Ответ]
Hollowman 20:27 13.03.2010

Сообщение от vitalets:
Да это система... Ведь и грохнуть-то никто никого не грохнет, не то что там по-серьезному как-то это продавливать...
А народ.... Народ у нас хуже роботов.... Оно и те, есь че, разом все послать могут, как в "Я робот" А у нас - не.... Эт я к тому, что если бы миллионы автовладельцев единовременно КАТЕГОРИЧЕСКИ отказались бы подчиняться какому-то ошалелому "законопроекту" - вот это была бы тема... И куй бы кто че сделал.... За раз миллионны в новых ГуЛАГАх не сгноишь - время нужно...

о5 же всё радикально. Конечно массовые акции дадут ощутимый эффект, но это надо использовать в крайнем случае, если этот вопрос будут всячески игнорить. Для начала различным союзам автомобилистов следовало бы собрать подписи против нововведения.
Пассива в стране много, но и активисты имеются. Недавно посмотрел программу из цикла передач "Профессия репортёр", которая называлась "Овощи". Там рассказывалось о таких безразличных людях.

Сообщение от :
Но.... Это из разряда фантастики.... Хотя на лкальном уровне слать надо нах. И акции протеста устраивать. И через депутатов, кто еще не в их стане, проводить... Хотя тех единицы беспомощные....

В принципе всё описал выше. Вы знаете народных депутатов? Я говорю о реальных, а не о тех, которые поют песни, устраивают пляски и любят поорать с трибуны перед любыми политическими заварушками (это о выборах и прочей возни). Знаю, что они есть, но это вымирающий вид, который надо занести в Красную книгу.

Сообщение от vitalets:
Вот едино - свалил бы к е*еням из нашей рашЫ..... Да кто ж мене там ждеть....

Сообщение от Reks:
кого ждут, давно уже свалили.... меня тоже ни кто не ждёть!!!!

Парни, не надо убегать от проблемы - надо стараться её решать. Хотя признаю, что это неравный бой с превосходящими силами противника, но всё же не стОит опускать руки.
В другой стране будут другие проблемы. Ничего идеального нет, а рая на Земле вроде не существует (реклама Краснодарского края не в счёт))!
[Ответ]
Hollowman 20:50 13.03.2010

Сообщение от vitalets:
Что за бред....
Про стенку...

это весеннее ... "Грачи прилетели")

Сообщение от :
А так.... Ну.... Руки не опускаем вроде. Хотя сами же говорите - неравный бой....

отлично! Нам чем сложнее, тем лучше. Русские люди плохо находят пути выхода из простых ситуаций)
Увидел смежную тему
20 марта в Воронеже состоится акция автомобилистов.
Надеюсь, что организаторы знают об описанном законопроекте. В основные темы добавлять пока рано, но о мыслях "великих труженников" можно поинтересоваться. [Ответ]
Шниперсон И.А. 12:22 14.03.2010
vitalets, и др. уважаемые форумцы. Я конечно все понимаю, но ПОПРОШУ БЕЗ ЭКСТРЕМИЗМА. Спасибо. [Ответ]
vitalets 14:59 14.03.2010
Ну.... Извините, конечно.... Как бы сформулировать...

Подзабодало оно все.... Жить хочется. И жить в этой стране. Но не так, как нынешнее государство предлагает. Совсем не так. Так - не хочется. Причем НАСТОЛЬКО не хочется, что надо с этим что-то делать...

Как-то так.... [Ответ]
Причина Безумств 19:21 14.03.2010
в карелию надо рвать......в тихий домик у озера...... [Ответ]
vaabcoal 02:41 15.03.2010

Сообщение от Hollowman:
...из общения водителя с инспектором будут выведены вопросы о форме оплаты штрафа – карточка и только карточка.

А сотрудник ДПС скажет: "Давай мне 500руб и мы не будем опусташать твою карточку на 1000руб".
Дашь взятку в 500руб, сохранишь 1000руб на карте и поедешь дальше.
И рука инспектора никогда не коснётся ничьей водительской карты.

ps. Господи, какие же бараны у власти(((((((((( ....кто же мы тогда? [Ответ]
Вверх