Коротко о Новохопёрском районе
Новохоперский муниципальный район расположен в Юго-Восточной части Воронежской области и граничит с севера - с Грибановским, с запада - с Таловским и Аннинским; с юго-запада - с Бутурлиновским; с юга - с Воробьевским; с востока - с Поворинским муниципальными районами Воронежской области, часть юго-восточной границы с Волгоградской областью. Административным центром муниципального района является город Новохоперск.Район занимает достаточно выгодное транспортно-географическое положение. По территории района проходит железнодорожная магистраль Харьков - Лиски - Пенза, а районный центр является конечным пунктом автодороги муниципального значения, соединяющей город Новохоперск с населенными пунктами своего и соседних районов, а также с областным центром...
А что известно об остатках старого моста через Савалу в районе Пыховки? Слышал, что там рядом мельница стояла.
[Ответ]
Майк071 11:40 30.05.2011
Сообщение от М10г2К:
А что известно об остатках старого моста через Савалу в районе Пыховки? Слышал, что там рядом мельница стояла.
Интересно! А поподробнее! Никогда такой факт не слышал (про мельницу)
[Ответ]
М10г2К 20:06 30.05.2011
Сообщение от Майк071:
Интересно! А поподробнее! Никогда такой факт не слышал (про мельницу)
Кароч, где старый мост и кусок старой дороги с двух сторон остатки фундаментов построек. Вот то, что слева, грят мельница. А справа хз что, но я там лет 5 назад нашел 2 чюдных колеса от телеги. А в рощице, возле дачной сторожки братская могила (вроде-бы) бойцов с гражданской войны. Еще интересно, на самом высоком холме за Савалой, если от дач смотреть, где-то есть остатки окопов с гражданской еще. Слышал может?
[Ответ]
vik 01 08:52 01.11.2011
Статья Г. Изаака "Что мы знаем о меннонитах?" в Воронежском телеграфе от 22.10.1998 г. Так как речь шла о немецких поселениях в Воронежской области, но преимущественно про Новохоперский район, то статью разместила здесь. Если что не так - пусть модераторы поправят.
Изображения
Что за памятник такой в Елань-Колено? На нем ничего не написано, судя по буденовке он связан с гражданской и, в частности, с первой конной армией.
Изображения
Сообщение от Boriskin:
Что за памятник такой в Елань-Колено? На нем ничего не написано, судя по буденовке он связан с гражданской и, в частности, с первой конной армией.
Насколько я знаю, Новохоперский район от белых освобождали войска Буденного... Может быть там были самые тяжелые бои?
Тревожным был для новохоперцев и 1919 год. Белоказаки создали угрозу для города. Жители поднялись на его защиту.
29 мая в Новохоперске созывается первый уездный съезд комсомола. На повестке дня стоял один вопрос: все на защиту молодой Советской республики! В этот день вместе с комсомольским билетом многие юноши получили боевое оружие. С винтовкой в руках они уходили на фронт, который пролегал недалеко от их дома.
7 июня недалеко от Новохоперска в селе Красном, занятом белыми, вспыхнуло крупное крестьянское восстание, которое возглавил повстанческий военно-революционный комитет. К повстанцам присоединились крестьяне соседних сел. Они громили обозы с боеприпасами, разрушали железнодорожные пути, уничтожали отдельные белоказачьи разъезды и отряды. Повстанческий ревком ставил задачу "способствовать поражению белых расстройством тыла". Неоднократные попытки белых подавить восстание силами отдельных батальонов и даже полков, вооруженных пулеметами и пртиллерией, провалились. Белые заняли Новохоперск, а повстанца в селе Красном держались. 14 июня, когда против них была брошена дивизия отборных белогвардейских войск, десятки пулеметов, артиллерия и два аэроплана, повстанцы вынуждены были покинуть родные места. Но они не сложили оружия. Тысячи повстанцев прорвались навстречу наступающим частям Красной Армии и затем 22 22 июня участвовали в освобождении Новохоперска.
На некоторое время наступление белых было приостановлено. Но 10 августа конный корпус Мамонтова прорвал фронт в районе Елань-Колено - Абрамовка и устремился в тыл Красной Армии. Новохоперск снова оказался в руках белых. И только когда в октябре части конного корпуса С. М. Буденного перешли в контрнаступление и нанесли белым большой урон на территории всей Воронежской губернии, город Новохоперск снова был освобожден от белых банд. И вскоре после этого в январе 1920 года на станцию Новохоперск прибыл агитационно-инструкторский поезд "Октябрьская революция". Его возглавлял Председатель ВЦИК М. И. Калинин. Председатель уездного исполкома Андрей Антонович Буханцов доложил Всероссийскому старосте о положении в уезде. М. И. Калинин встречался с рабочими Новохоперска, с коммунистами. Он призывал училивать ряды чоновцев, укреплять в селах Советскую власть.
[Ответ]
vik 01 14:51 06.06.2013
Жители немецкого поселка в Новохоперском районе напишут книгу о малой родине
Рубрика: ОБЩЕСТВО
Источник: riavrn.ru
Заведующая Центральской сельской библиотекой Галина Зименс решила написать книгу об истории родного села. Она предложила селянам объединить усилия в поисках информации и обратилась к ним с просьбой поделиться документами и фотографиями из семейных архивов и, конечно, воспоминаниями.
У этого поселка необычная история. Его основали потомки немецких колонистов, привлеченных правительством Екатерины II для заселения окраинных земель в Украине. Приезд немцев в новохоперские края объясняется тем, что управляющим одного из поместий Раевских был немец Петер Пеннен, который и пригласил сюда своих соотечественников. Немцы выкупили у Раевских земли и поселились на хуторе Центральном. Всего здесь жили около 150 немецких семей. Браки заключали только внутри колонии.
Семьи у немцев были очень большие - по 12-14 детей. Но жили, несмотря на это, зажиточно. Каждая семья имела земельный надел - по 300-500 десятин. Занимались растениеводством и животноводством. Предпочтение отдавалось выращиванию элитных сортов свеклы и разведению лошадей. Почти в каждом доме была своя крупорушка, коптильня. В складчину строили предприятия. В Централи работали маслобойка, кирпичный, сыроваренный заводы, пекарня, кузня, плотницкая. Еще до революции здесь появились тракторы. Был большой оркестр.
Поселок отличался необыкновенной чистотой и порядком. Вдоль улиц немцы уложили деревянные тротуары, а берега пруда облицевали бетонными плитами. Вокруг пруда был разбит парк, за которым постоянно ухаживали. Все дома утопали в садах и цветах. Кстати, в Централи до сих пор сохранилась эта традиция - большие сады и палисадники перед домом. Немецкие дома - многие из них стоят в Централи и поныне - отличались высокими чердаками, где хозяйки обычно развешивали сушить белье.
Поздней осенью 1941 года все немецкие семьи в течение суток были выселены в Сибирь и Казахстан. Весной 1942 года в поселок стали прибывать беженцы и жители близлежащих маленьких деревень и заселяться в брошенные немцами добротные дома.
Между собой немецкие поселяне говорили как на своем родном, так и на русском языке. Вообще же, сначала в школе преподавали на немецком языке, русский считался иностранным. В 20-х годах - иностранным стал немецкий.
76-летняя жительница Централи Зоя Петровна Леньшина до сих пор помнит, как она вместе с другими русскими детьми ходила в немецкую школу, где весь день нужно было разговаривать на немецком языке.
Сейчас в поселке проживает 700 человек. В основном это пенсионеры, многие из них носят немецкие фамилии. Они с готовностью делятся с Галиной Зименс фотографиями и воспоминаниями, многие из этих историй войдут в будущую книгу. Несмотря на отсутствие писательского опыта Галина уверена, что она обязательно будет написана.
Централь уже стала главным героем одной книги. В Германии была опубликована «Das Dorf Zentral» (Деревня Централь). Автор издания - Сюзанна Исаак. С помощью старинных фотографий и воспоминаний центральских немцев, ныне живущих в Германии и Канаде, она воспроизвела историю немецкого поселка до 1941 года.
В книге, вышедшей в Германии, представлена история семей Зименс, Пэткау, Хармс, Тисен, Вэлк, Мантлер, Унгер, Краузе, Паулс, Регир, Фаст, Блок. Большинство немецких новохоперских семей после Сибири уехали в Германию или Канаду. Но есть и те, кто вернулся в Централь. В конце 60-х-начале 70-х годов приехали Краузе, Ремпель, позже Клейн, Зименс, Петерс.
- Мы – немцы с русской душой, - говорит библиотекарь Галина Зименс.
Потомки немецких колонистов не забывают Централь. Два года назад сюда уже приезжали гости из Канады. По заданию своей бабушки они снимали на видеокамеру места ее юности.
- Скоро опять из Канады приедут. Тянет Централь - новохоперская родина немцев, - замечает Галина Зименс.
[Ответ]
vik 01 07:54 13.08.2014
В Новохоперском районе обнаружена уникальная погребальная пещера
Взято на сайте ТНТ-губерния.
Археологическая экспедиция студентов ВГУ спустя месяц работ на курганах Новохоперского района сообщила об уникальной находке — они нашли коллективное захоронение, в котором обнаружили останки, предположительно, женщины и 6 детей. По самым скромным подсчетам, эти люди жили больше 4 тысяч лет назад, в эпоху средней бронзы. Археологи говорят, что обнаруженное ими погребение само по себе весьма необычно — это не просто могила, а скорее погребальная пещера. В ней историки нашли ряд артефактов, которые им еще предстоит изучить — фигурки из мергеля, булавки, украшения и посуду.
— Можно однозначно сказать, что это результат какого-то катастрофического события, когда погибла мать и сразу шесть детей, причем детей видимо примерно одного возраста, погодки,— рассказал Александр Медведев, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ.— Там встречены сосуды покрашенные охрой, рисунок нанесен охрой, это крайне редко. Много чего интересного предстоит открыть в этом погребении.
[Ответ]
источник: РИА "Воронеж", 12.05.2017 г.
В Новохоперском районе к 300-летию Алферовки общественники установили въездную группу
Ее изготовили на Новохоперском ремонтно-механическом заводе.
К 300-летию села Алферовка Новохоперского района общественники установили въездную группу, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» глава администрации Новохоперского городского поселения Александр Калашников в четверг, 11 мая.
— Трехметровая стела из металла представляет собой две образующие свод ветви. Они символизируют два дуба — великий и трудовой. На их фоне — голубая полоса — символ реки Хопер. На ней написано название села. В центре — дата основания Алферовки — 1717, — рассказал Александр Калашников.
Эскиз проекта был выбран в ходе конкурса. Было представлено семь работ, выполненных как индивидуально, так и коллективно. В нем участвовали не только взрослые, но и дети. Победил в конкурсе проект коллектива учителей Алферовской школы.
Изображения