Сообщение от Афанасий:
Интересной "машиной" была "Электроника-85" по "архитектуре" вполне напоминала зарубежные аналоги. Также, если не ошибаюсь, была и программно - IBM-совместимой.
По умолчанию она не была программно-совместимой с IBM PC. Чтобы стать таковой нужно было купить модуль МС1701 (фактически еще один комп, мат.плата с 8086 процом), стоимость которого была соизмерима с самой 85кой. И, насколько помню, этот модуль работал с 3им досом и имел ограничения толи по работе с флоппи, толи с хардом.
[Ответ]
Афанасий 20:24 02.04.2012
Suren, Извиняюсь за неточную информацию.
Зато делали Электронику-85 на Воронежском "Прцессоре")
(Имею ввиду завод)
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 22:06 02.04.2012
у меня пощас лежит плата 1701 от 0585, работала волне корректно с дос 6.22, для работы с двухсторонними дискетами нужно было заменить за какие то баснословные бабки микруху на контроллере флоповода. Для нормальной работы игр нужен был расширитель памяти видео контроллера.
вот так выглядела плата от 0585 позволявшая запускать дос
Изображения
Сообщение от Suren:
По умолчанию она не была программно-совместимой с IBM PC. Чтобы стать таковой нужно было купить модуль МС1701 (фактически еще один комп, мат.плата с 8086 процом), стоимость которого была соизмерима с самой 85кой. И, насколько помню, этот модуль работал с 3им досом и имел ограничения толи по работе с флоппи, толи с хардом.
по сравнению с тогдашними IBM 85-ка с этим модулем тормозила?
[Ответ]
ШумелКаМыш 10:06 16.08.2012
Сообщение от Праведник:
1й комп (не мой, ибо персоналок небыло) "Минск-32" (конец 70-х). http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%ED%F1%EA-32
Видеотерминала небыло, была печатающая машинка с электромагнитами под клавишами
Хех, на ВЦ управления строительством была еще Минск-22, никаких консулов, лампочки и кнопочки, счетчик адреса команд, так с адресами и работали и шкафы с широченной магнитной лентой. Она еще с перфоленты умела турецкий марш петь [Ответ]
SERG16 12:50 16.08.2012
Сообщение от Афанасий:
Зато делали Электронику-85 на Воронежском "Прцессоре")
(Имею ввиду завод)
Сообщение от proper fuck:
про Дамату то ли не вспомнили, то ли постыдились. а ведь после elite была чуть ли не у каждого второго.
Я помню Даматту 48, да и буквально год-полтора назад с корифаном заводили разговор про детство, ностальгически вспоминали игрушку.
А так, юзал Квант-БК, причем, столкнулся с ним поздновато, году эдак в 1998/99. До него была денди, сега, а потом внезапно у родителей на работе увидел этот компьютер. Причем, он был с монитором и подключаемым микрофоном (использовался в логопедических целях, софт стоял соответствующий). После долгих уговоров перебазировал его домой.
Как сейчас помню, 4 утра, с дружбаном сидим на кухне, сигареты, кумар стоит, и грузим с двухкассетника Kansai игрухи (местные нарики где-то умудрились достать огромный пакет кассет, принесли на дом за 50р).
Ну и, само собой, переиграл во все, что только можно. Помимо классических Elite, Exolon, Nether Earth, Academy и т.д. очень нравились различные игры текстового характера (экономические PRESIDENT I/II, Королевство зерна, разнообразные квесты).
И, конечно, первое, замечательное знакомство с Бейсиком. Ночами "кодил" как сумасшедший.
Чуть позже, на очередном Kidsoft'е, в конкурсе по прохождению Exolon занял 2-е место, выиграл джойстик для компа. С midi-портом. До сих пор живой, рабочий. Лежит дома, греет душу, как теплая память о переходе из беззаботного, восторженного детства к золотым студенческим годам со своими, уже немножко другими, интересами.
А у меня первый РАДИО-86РК был, самая крутая игра была клад (как на БК 0010 только графика была из букв и символов) по сей день храню, не выкидываю.
позже спектрум 48 появился, на чердаке несколько валяется, один из них сами с отцом собирали, одной из первых сборок где микросхем куча, но так и не запустили, где-то даже цветной ВЧ декодер для него есть. и кассет штук 50.
позже МС 0585 появился как на картинке выше.
а в середине 90х уже 386 приобрёл с винтом на 130 Мбайт и пошло поехало.
А вот приставок никогда не было, не интересно с ними как-то было, у друзей в них играл.
[Ответ]
эхх... играл в 92 году на спектруме в игруху - до сих пор не могу найти, вспомнить поностальгировать.
Игра была о воришке, который сбежал из тюрьмы и куда-то направлялся. Игра была псевдотрехмерная - нарисована в изометрии, ключевой момент который запомнился - можно было зайти в метро и спуститься на рельсы. После чего оттуда не выбраться, а если стать на контактный рельс - током шарахнет.
Сообщение от :
В середине 70-х имел место контакт представителей IBM и руководства МРП СССР и НИЦЭВТ. К сожалению, власти США не позволили IBM пойти на сотрудничество с советскими коллегами, а ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан поставил жирный крест на переговорах. Кроме того, против СССР было введено эмбарго, которое сильно осложнило возможность получения оригинальных западных ЭВМ.
Тем не менее, уже в 1977-1978 годах машины "второй серии" были созданы. Советскому Союзу принадлежали ЕС-1035, ЕС-1045 и ЕС-1060, венгры сделали ЕС-1025, восточные немцы - ЕС-1055.
ЕС-1060 выделялась на фоне своих "собратьев". Ее производительность составляла 1050 тысяч операций в секунду, емкость ОЗУ равнялась 1-8 Мб, общая пропускная способность каналов - 9 Мб/с. Правда, и занимала эта ЭВМ площадь размером 200 м2. В качестве операционной системы использовалась ОС 6.1. Она обладала режимом виртуальной памяти, имела средства диагностики и восстановления, монитор динамической отладки, оптимизирующий транслятор с языка PL-1 и пакет прикладных программ, который поставлялся вместе с ней.
Позднее ЕС-1060 усовершенствовали до ЕС-1061. Эта машина отличалась вдвое большей производительностью, надежностью, меньшими габаритами, стоимостью и потреблением энергии.
Сказ о том, как в ВГУ в 1983 году всем миром устанавливали ЭВМ ЕС-1060.
Оперативная память 8 Мбайт, занимаемая площадь - 3 кабинета в дополнение к 8 помещениям.
Из "закромов Родины", избранные материалы, публикуется впервые.
Изображения
Несколько лет назад работал в столице в крупной телекоммуникационной компании. По сути не меняется ничего. Смело в этих приказах можно менять дату на текущую, КПСС на акционеров и названия техники на более современные. Те-же пожарные проверки, отсутствие комплектующих, необученность персонала, мобилизация на посильную помощь всех служащих предприятия.
[Ответ]