Здравствуйте помогите пожалуйста разобраться. Люди живут в двухкомнатной квартире (муниципальной). То есть прописаны мать, дочь и племянник покойного отца, который не живет там, уже более 10 лет. Летом мать подавала в суд о признании его утратившим право пользования жилым помещением, но суд иск не удовлетворил.
Скажите пожалуйста как платить за коммунальные услуги отдельно от него. Можно ли подать в суд и определить порядок оплаты за коммунальные услуги и как его определить? И на кого подавать...на этого самого племянника или на наймодателя?
[Ответ]
Mr. Sniff 07:50 17.02.2010
Moonwalker, я бы не стал судиться, а сделал проще. Берете обычную платежку ПД-4 и платите только свою долю. Все.
[Ответ]
Moonwalker 09:42 17.02.2010
И тем не менее если судится то как Будет иск то называться и что в нем требовать ?
[Ответ]
PendiKryak 09:58 17.02.2010
ИМХО, о взыскании неосновательного обогащения в виде невнесенных коммунальных платежей (коряво как-то звучит, но неоплаченных звучит еще хуже). И срок - не более трех лет перед обращением в суд. И истцов - 2. Посчитать все по платежкам (кроме тех, что по счетчикам, если он реально не проживал).
Наверное, так.
[Ответ]
Mr. Sniff 10:29 17.02.2010
Сообщение от Moonwalker:
И тем не менее если судится то как Будет иск то называться и что в нем требовать ?
А это в зависимости от того, чего Вы хотите. Вариантов масса.
Вот, например, нашел навскидку. Выдержка из постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009г. №14:
30. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
[Ответ]
Moonwalker 15:57 17.02.2010
Спасибо . Меня интересует Чтоб этот человек сам платил за себя Чтоб никто за него этого не делал. Постоянно подавать иск и требовать с него компенсировать понесеные расходы на оплату жку Не хочется . Вот в этом случае какой иск надо подать . И что требовать. Просто никогда с таким не сталкивался и вообще ненавижу жкх а помочь попросили .
[Ответ]
Mr. Sniff 07:34 18.02.2010
Moonwalker, в любом случае начинать надо с обращения с УК с заявлением, чтобы этому отсутствующему племяннику и вам выставляли разные счета. УК с вероятностью 99,99% откажет, указав что лицевые счета делить нельзя. Тогда, имея на руках доказательства обращения в УК и его отказ либо вообще не имея какого-либо ответа, действуете, как написано в посте №2. Можете, конечно, и посуудиться. Только смысла в этом я лично не вижу. Иск можно называть, например, об определении порядка участия в расходах на оплату жилья и коммунальных услуг.
[Ответ]
Moonwalker 07:50 18.02.2010
А в требованиях так и писать ... Прошу определить порядок урчастия в расходах на оплату ком. Услуг ? Да и еще забыл ... Ответчиком будет управление жилищного фонда, то есть наймодатель или сам племянник ?
[Ответ]
PendiKryak 11:19 19.02.2010
Блин, мне кажется, что это суд ради суда. Решение неисполнимо. Он сегодня не живет, завтра будет жить, перерешивать что ли? Какой порядок вы предложите? Какую долю он должен платить? А главное, как это будет исполняться? Кто будет париться и на один лицевой счет по две квитанции выписывать. И решение как будет звучать - обязать ООО "Пупкин" выписывать по две квитанции, обязать ООО "Шмупкин" выписывать по две квитанции (услуги-то оказывают разные организации)? Если я ошибаюсь, поправьте меня. Я не сильна в неприватизированных квартирах.
Взыскание за прошедшее время более реально звучит. Человек не жил, такими-то услугами не пользовался, а такими-то не пользовался, но мы за него их оплачивали все равно. Мы пострадали, мы и взыскиваем. Ответчик один.
На правах дискуссионного апа...
[Ответ]