Сообщение от :
...В 1885 году крошечной Бельгии -- вернее, ее королю Леопольду II -- был выделен на обустройство и цивилизацию кусок Африки площадью в два с половиной миллиона квадратных километров, с населением в 25 миллионов человек. Сегодня он называется Демократической республикой Конго.
Известная нам Википедия описывает историю цивилизаторства кротко и по-европейски объективно: "Берлинская конференция признала Леопольда II сувереном захваченной территории. Колонизаторы построили в Конго железные дороги и города, включая Леопольдвиль. Эксплуатация колонии была одним из существенных источников накопления капиталов и развития промышленности Бельгии. Однако эксплуатация региона привела к частичному вымиранию местных жителей. Население Конго сократилось на 10 миллионов человек (с 25 до 15). Эти тенденции провоцировали вооруженные выступления местных жителей против бельгийских властей... За невыполнение поставок слоновой кости, каучука, продовольствия, за отказ выполнять трудовую повинность власти истребляли местных жителей, сжигали селения, опустошали целые районы."
Итак -- старая добрая европейская страна с территорией в две трети Эстонии и населением в 5 миллионов человек так поэксплуатировала регион диких африканцев во время развития своей промышленности, что с 1885 по 1905 годы с последними случились тенденции частичного вымирания (в размере 40% населения).
Тех, кто хочет подробностей эксплуатирования региона, я отсылаю к подробнейшей публицистике Марка Твена "Монолог короля Леопольда". Однако предупреждаю: там описывается массовое отрубание рук мужчинам, женщинам и детям за неисполнение поставок каучука и слоновой кости.
... Тут некоторые стадоеписты, из всех риторических приемов освоившие лишь "сам дурак", скажут: "Это было давно. Вот когда Сталин высылал целые народы..."
Что ж. Когда Сталин в теплушках высылал целые народы, в Конго, все еще продолжавшем оставаться колонией подметенной европейской странишки с гнутыми ножками, происходило следующее: в 1945 году в порту Матади случилась забастовка. Она переросла сначала в столкновения с полицией, а затем в вооруженное восстание, поддержанное крестьянами окрестных деревень. Его с трудом подавили бельгийские войска.
В 1959-м страна с гнутыми ножками и знаменитыми кондитерскими вела террор уже куда мягче: были убиты всего лишь "десятки" протестующих.
А вот что она сделала с премьером независимого Конго, когда кое-где готовились запускать Юрия Гагарина в Космос:
"Для защиты жизни и имущества европейцев в страну были введены в июле 1960 бельгийские войска. В сентябре 1960 правительство было отправлено в отставку. Лумумба был арестован, отправлен в Катангу и убит в январе 1961."
Кем убит? Насколько я помню, 5 февраля 2002 года бельгийское правительство выразило "глубокое и искреннее сожаление" в связи с ролью Бельгии в убийстве. Выяснилось, что его расстрелом, произведенным по настоянию Бельгии, желавшей сохранить свое влияние в стране, даже руководили бельгийские офицеры.
...На этом прямые террористические вмешательства симпатичной кондитерской страны в жизнь огромного народа на другом континенте, кажется, заканчиваются. Любопытно, что к моменту обретения независимости размножающиеся как кролики конголезцы все еще недобирали своей "до-цивилизаторской" численности: их было всего 20 миллионов.
Сообщение от gr:
вы это про Чечню?
Сообщение от gr:
не надо передергивать, причем тут стрелковое? я говорил вообще о вооружениях
Сообщение от gr:
нормальное заявление, вроде как-то дальше приграничного афгана никому свой порядок навязывать не приходилось
Сообщение от Homer S.:
нет, это я про репрессии 30-х (и не только) )
потому что думаю, что в швейцарии как раз много стрелкового оружия. ) что тут непонятно?
и что вы говорили? какое вообще имеет значение среднедушевое наличие оружия в стране, если сравнивать несопоставимые по населению страны?
то есть восточную Европы мы забыли и страны Азии и Кубу и страны Африки?
С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
Сообщение от Homer S.:
разве вы не знаете как пришел Гитлер к власти и с чьей поддержкой стала возможно мировая?
да, объяснить совершенно не сложно ) что сложного? надо просто не замышлять (деятельно замышлять) мировую революцию.. и все будет хорошо )
С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
Сообщение от Sandy:
Вот подумалось тут анадысь.. а надо ли нам это? вбухать миллионы баксов чтобы стрелять по нескольким людям ракетой стоимостью в сотню тысяч долларей. Не считая того что каждый самолетег стоит десятки миллионов долларей и сбивается теми же ПЗРК.
Ну кроме разведки вообще какой в нем смысл?
Сообщение от Homer S.:
Информация от ГомерИнфорБюро )))))
что СССР насильственно присоединил Прибалтику. ) То что это было "бескровно" нисколько его не оправдывает.. а вот теперь подумаем.. а почему это нас прибалты не любят и сносят наши памятники?
С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
Сообщение от Homer S.:
то есть восточную Европы мы забыли и страны Азии и Кубу и страны Африки?
Сообщение от x_san:
да нас ваще нигде не любят. мы в процессе 2й мировой всю европу от немцев освободили. + от ангшлии их некисло оттянули. и где она, та любовь?
Сообщение от Ыщккн:
А вот про Африку не надо. Африка до второй половину 20 века четко была под Англичанами, Французами, Бельгийцами и еще не пойми кем. И после них, мы, извиняюсь вообще там были ангелами.
Сообщение от SpectatorII:
Да никто никого не любит, англичане ненавидят штаты, ирландцы ненавидят англичан, папуасы - те, наверное, вообще всех ненавидят) США никого не ненавидят, им на всех положить))) Вы вот лично какаую страну любите? Не так чтобы захотеть переехать, а так чтобы любить?
От то то же. Любить можно женщину, ребенка, родителей, СВОЮ страну, свой автомобиль, свою кошку/собаку, компьютер там, чужую и чуждую страну любить сложно.
Вот мне китайцы нравятся, а припри меня к стенке и спроси - любишь ли ты Китай - я скажу - нет, не люблю.
Сообщение от x_san:
а вот страну - не уверен. то, что я испытываю по отношению к ней можно охарактеризовать как "за державу обидно" (с)