Большой Воронежский Форум
» Воронежский автомобильный форум>ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН ОСАГО. Я в шоке....Почитаем?
vit-gul 18:57 05.02.2010
Итак, дословно. "Российская Газета"№ 23 от 04.02.10 г.
......Одна из главных поправок нового закона уточняет порядок выплат за поврежденное "железо". ТЕПЕРЬ ЗАКОНОМ ОПРЕДЕЛЕНО,ЧТО СТРАХОВЩИКИ ВОЗМЕЩАЮТ УЩЕРБ С УЧЕТОМ ИЗНОСА АВТОМОБИЛЯ. Иначе, считают страховщики,
замена старых деталей на новые противоречит смыслу страхования. Получается, что пострадавший обогащается за счет страховой компании. Остаются открытыми вопросы:как будут рассчитывать размер убытков? Есть несколько альтернативных методик. Если по ним оценивать ущерб, нанесенный одной и той же машине, то суммы могут отличаться в разы. Как быть с теми деталями, которые уже меняльсь на авто? Оценщики будут считать износ, исходя из возраста и пробега авто? Или самой детали? Так же непонятно, исходя из какой стоимости запчастей рассчитывается убыток? У офизиальных дилеров на оригинальные запчасти цены зашкаливают, чуть дешевле они у неофициальных. Есть еще неоригинальные запчасти-цены на них раза в два ниже.
Цитата кончилась.Теперь от себя. Я, конечно, понимаю, что все это правильно. Но, выходит, этот закон внесен только сейчас ???? А мне уже в 2005 г. "долбанули" Форда.
С учетом износа удержали 80% от суммы страховки. "№.12.2009 г. протаранили бок Ниссана.Страховку еще не получил. Но, вместо 114000р. мне получать 28800. Нехило?
Я знаю, что таких миллионы. Но что же выходит нас обкрадывали, если закон вышел ТОЛЬКО ВЧЕРА ?
Может кто пояснит? Я думаю многим будет интересно. [Ответ]
Wlad i mir 19:39 05.02.2010
Что они придумают, то и будет. Голосуйте больше за ЕР.
Вместо того, чтобы создавать цивильное общество, у нас постоянно с чем-то борются.
Тут философией не пахнет, тут чистая обдираловка со стороны страхкомпаний. [Ответ]
Шниперсон И.А. 11:52 23.03.2010
Если кому "многа букав" - поднимают ставку на 30% под предлогом увеличения выплат "на лечение", которые, по сути, не производятся.
http://www.gazeta.ru/auto/2010/03/22_a_3341612.shtml

Сообщение от :
Государство планирует изменить механизмы выплаты возмещения погибшим в дорожных авариях – Минфин предложил поднять максимальную сумму компенсации вреда жизни и здоровью по ОСАГО. Сегодня потерпевшие остаются вообще без возмещения.

Министерство финансов предлагает увеличить сумму компенсации раненым и погибшим в ДТП до 500 тысяч рублей – летом 2010 года инициатива должна быть оформлена в виде законопроекта. Одновременно в правительстве рассматривается проект, согласно которому пострадавшие в авариях с участием маршруток, автобусов и другого общественного транспорта будут приравнены к жертвам авиакатастроф. Тогда компенсация для них увеличится до 2 млн.

При этом, по расчетам чиновников, базовые тарифы ОСАГО вырастут примерно на 30%, что «посильно для населения».

Министерство рассчитывает изменить подход к механизму выплат – они должны стать фиксированными и включать все расходы, декларируемые Гражданским кодексом. Также платежи предполагается сделать авансовыми. Сейчас, чтобы получить положенное возмещение – до 160 тысяч рублей на каждого пострадавшего, – нужно сначала пролечиться, а потому уже нести в страховую выписку из больницы и множество справок. Семьям погибших выплачивают за погребение не более 25 тысяч рублей. И тоже только после того, как человека похоронили.

«Нужно платить авансом, а потом смотреть на последствия, которые появились, смотреть, насколько реальные расходы превысили аванс, и доплачивать», – цитирует РИА «Новости» заместителя директора департамента финансовой политики Минфина Веру Балакиреву.

Однако чтобы повышение максимальной суммы стало актуальным для многих, придется поставить автогражданку на другие рельсы – если закон об ОСАГО останется в нынешнем виде, номинальное увеличение «потолка» компенсации на реальное количество и суммы выплат не повлияет.

Сейчас автостраховщики оплачивают лечение только тем, кто не имеет права на бесплатную медпомощь.

По закону, пострадавший в ДТП имеет право требовать возмещения расходов на лечение, компенсации потерянного заработка, оплаты дополнительного питания и санаторно-курортного лечения и даже на переподготовку по другой профессии. Но если у пострадавшего есть медицинский полис, получить деньги он не сможет. Также законом предусматривается возможность назначения пособия по утрате кормильца, если погибший в ДТП имел иждивенцев, но для этих выплат предусмотрена трудоемкая бюрократическая процедура.

По словам Балакиревой, сейчас количество выплаченных компенсаций вреда жизни и здоровью в рамках ОСАГО ничтожно мало – порядка 1%.

Получается, что какой бы ни была сумма компенсаций, страховщики в любом случае уходят от выплат. «Наиболее просто взыскать со страховой компании потерянный заработок – эта выплата производится на основании больничного листа. Доказать свою правоту в суде в этом случае также несложно. Дела о компенсации расходов на лечение чаще всего являются бесперспективными, – говорит юрист коллегии Марат Бикбов. – В случае если вы хотите компенсировать расходы на лечение, вам необходимо сначала убедить врача в том, что вам оно необходимо. Препарат или процедура должны быть выписаны именно по диагнозу, связанному с травмой в ДТП. Однако возмещение, скорее всего, будет невелико».

[Ответ]
Вверх