Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>разглашение коммерческой тайны
[Л@на] 11:03 05.02.2010
Буду очень признательна за помощь в решении задач по праву...

1. Программист-аналитик Климов фирмы "Фаворит", имея доступ к коммерческой тайне, сообщил конкуренту фирмы конфиденциальные сведения и этим причинил свой фирме убытки на сумму 30 млн. руб.

Позволяет ли закон уволить Климова за разглашение коммерческой тайны и причению убытков? Должен ли Климов нести ответственность, на основании какого кодекса и каких статей кодекса? в каком размере можно взыскать материальный ущерб с Климова, если его средний месячный заработок составляет 3 млн. рублей?

КЗоТ РФ, ст. 29, 33, 118-122, 254, ГК РФ ст. 139

2. Коммерческий банк предъявил иск с требованием к заемщику и поручителю о возврате долга по кредиту и процетов за пользование им.
Договором поручительства предусматривалось, что обязательства поручителя охраняются в течение шести месяцев со дня наступления срока возврата кредита.
Исковые требования были удовлетворены судом за счет заемщика. В иске к поручителю было отказано на том основании, что истек шестимесячный срок для предъявления требования к поручителю.
истца решение не удовлетворило. Он требовал отмены решения и удовлетворения иска за счет поручителя. Он полагал, что обязательство поручителя не может быть прекращено по этому основанию, поскольку в законе предусмотрен годичный срок, а он еще не истек. Кроме того, он утверждал, что если бы даже срок предъявления требования истек, то арбитражный суд вправе был его восстановить.

Оцените аргументацию истца (банка).
ГК РФ, ч. I и II

3. При заключении договора между предприятием и акционерным обществом покупатель предложил включить в текст договора следующее условие: по усмотрению одной из сторон - продавца или покупателя - договор может быть расторгнут или изменен, о чем сторона должна предупредить другого участника за 15 дней.
Поставщик с таким предложением не согласился, заявив, что оно противоречит ГК РФ, поскольку в соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим, а ст. 450 ГК РФ устанавливает, что изменение договора по требованию одной из сторон возможно только по решению суда.

Оцените аргументацию сторон. Прокомментируйте названные статьи.
ГК РФ ч. I

Заранее спасибо.
rss 13:17 05.02.2010
Не устаю изумляться уму и сообразительности составителей идиотских задач.
Екатеринка 14:45 05.02.2010
А я не устаю изумляться наивности студентов, которые думают, что мы, уже практикующие юристы, будем решать им тут задачки... Одно дело, помочь тут людям в решении их реальных проблем, но другое дело - помогать ленивым студентам.
Nadine Renee 14:48 05.02.2010
[Л@на], а когда вы станете, если вдруг, практикующим юристом, вы тоже подбирать аргументы и статьи будете через форум?
Mr. Sniff 15:07 05.02.2010
Екатеринка, Nadine Renee, позвольте поинтересоваться, вы до всего всегда сами доходите, все сами делаете, ни у кого совета не спрашиваете? Может иногда лучше жевать?

Сообщение от Екатеринка:
что мы, уже практикующие юристы,

Как Вы себя любите! Таки сразу и практиковать стали?
[Л@на] 15:09 05.02.2010
Я не буду юристом=) Получаю вторую вышку по специальности финансовый менеджмент, право там для общего развития.
Екатеринка, а я умиляюсь вам, какие все тут гордые и крутые=))
Меня никогда не ломало помочь людям в тех областях, в которых я разбираюсь, будь то студенты, работники или просто посторонние люди, постучавшиеся ко мне в аську.
В общем, добрые люди уже помогли.
Закрываю.
Вверх