ситуация такая - ребенку 11 лет. отец видел его 1 раз. алименты платит, но тк работает в фирме у друга, то "получает" минималку. на нее же видимо покупает новые машины и квартиру )))
смысл в том, что подачка в виде 1тр конечно что мертвому припарка, а тк отец не общается с ребенком, то у мамы ребенка появилось желание лишить его родительских прав (ну хотя бы с той целью что при той единственной встрече "отец" сказал "я посмотрю как он в моей старости будет мне пенсиювыплачивать - пожалеешь об алиментах"). скажите, какие основания должны быть для лишения, какие документы и тд[Ответ]
Evgeniy S 09:51 05.02.2010
все основания перечислены в ст69 СК РФ:
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Разумеется ваших слов о том что не учавствует, уклоняется не заботиться тут будет мало - нужны доказательства.
[Ответ]
CHERTOVKA 18:55 08.02.2010
Сообщение от Evgeniy S:
все основания перечислены в ст69 СК РФ:
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
Разумеется ваших слов о том что не учавствует, уклоняется не заботиться тут будет мало - нужны доказательства.
показания свидетелей (соседи, учителя и тд) являются доказательством? а что еще можно предъявить в качестве доказательства? он сына даже не узнает[Ответ]
Evgeniy S 09:09 09.02.2010
Сообщение от CHERTOVKA:
показания свидетелей (соседи, учителя и тд) являются доказательством?
Суд может их принять как доказательство, а может и игнорировать, если например они у вас все будут путаться и сбиваться или давать слишком разнящиеся показания.
Сообщение от CHERTOVKA:
а что еще можно предъявить в качестве доказательства?
Все что сочтете таковым. Гражданский процесс носит состязательный характер, и тут бремя доказательства фактов ложиться на стороны процесса, т.е. каждый из вас должен доказать то на что он опирается в процессе.
[Ответ]
CHERTOVKA 14:33 09.02.2010
Сообщение от Evgeniy S:
Суд может их принять как доказательство, а может и игнорировать, если например они у вас все будут путаться и сбиваться или давать слишком разнящиеся показания.
Все что сочтете таковым. Гражданский процесс носит состязательный характер, и тут бремя доказательства фактов ложиться на стороны процесса, т.е. каждый из вас должен доказать то на что он опирается в процессе.
ды в чем путаться если реально не видели )))
ну хоть например? я не понимаю как можно доказать что человек не приходил, кроме показаний...
собственно получается что он не сможет доказать обратное - у него нет совместных фото, он не знает никаких фактов биогрфии ребенка (ну там когда болел, чем болел, в какой школе учится, какие секции посещыет и тд)
[Ответ]
Savior80 09:52 13.02.2010
CHERTOVKA,
если он платит алименты.. то его не лишат родительских прав... он также в суде может сказать что видится с ребенком вы ему недаете...
или скажет в суде что когда ребенок будет взрослее он удет с ним видется, а когда маленький чтобы не ломать психику ребенку...
и еще.... это жизнь вы лишите его роитеских прав, а вдруг с вами не дай бог что случится.... то ребенок попадет в детский дом....
а так ам решать как поступать... нужно еще думать о будующем...
[Ответ]
CHERTOVKA 23:01 18.02.2010
Сообщение от Savior80: CHERTOVKA,
если он платит алименты.. то его не лишат родительских прав... он также в суде может сказать что видится с ребенком вы ему недаете...
или скажет в суде что когда ребенок будет взрослее он удет с ним видется, а когда маленький чтобы не ломать психику ребенку...
и еще.... это жизнь вы лишите его роитеских прав, а вдруг с вами не дай бог что случится.... то ребенок попадет в детский дом....
а так ам решать как поступать... нужно еще думать о будующем...
это не про моего ребенка речь ))) у нас с мужем все ок, т-т-т.
я не думаю, что челловек, который за 10 лет ни разу не позонил ребенку, в описанной вами ситуации возьмет его к себе.да и , слава Богу, у ребенка есть другие родственники, которые уж точно не оставят его. насчет взрослее - мне кажется 10 лет достаточно взрослый возраст чтобы видится с отцом. психика от его лишь формального наличия типа не страдает? залчение психолога о том что ребенку хочется виится с отцом легко приложить.
а то, что ему хочется видится с ребенком, а ему это не позволяют, тоже ведь надо как-то обосновать. он даже телефона не знает. человек, который хочет увидеть. стремится это сделать...
я по -моему написала в первом посте слова отца, который, плоатя алименты, подумал лишь о том, как сын ему на пенсии будет платить алименты.
покупая вторую дорогую иномарку он почему-то не задумался о том что сыну платит алименты с МРОТа...
[Ответ]
Talion56 11:29 19.02.2010
Да не лишите вы его пока платит хоть по пять рублей. А свидетелей... вы наверное ни разу не присутствовали на допросе, поэтому не знаете как прфессилональный адвокат их может запутать простыми вопросами и вынудить давать противоречивые показания. Сам факт, что они (свидетели) отца не видели вовсе не доказывает, что он не втречался или не имел желание встречаться.
Предлагаю тему закрыть.
[Ответ]
Не закрывайте тему. У нас аналогичная ситуация. CHERTOVKA, пожалуйста напишите как будут разворачиваться события. Поделитесь опытом. У меня уже были мысли лишить "папашу" родительских прав, но не знаю куда обратиться и с чего начать.
[Ответ]
PendiKryak 09:40 24.02.2010
Я думаю, что речь здесь не может, конечно, идти о лишении прав. Однако имеется вполне реальная возможность изменения размера алиментов. Лишение прав - крайняя мера, только совсем опустившиеся люди либо злодеи так наказываются. Боюсь, что по этому пути ничего не выйдет, с адвокатом либо без...
[Ответ]