Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Бунт в московском ОМОНе
Соло 11:25 02.02.2010
http://www.nr2.ru/267795.html

Сообщение от :
Москва, Февраль 01 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Бунт в московском ОМОНе: бойцы второго батальона, главная задача которого разгонять уличные акции протеста, направили президенту РФ Дмитрию Медведеву и в Генпрокуратуру разоблачительные письма с жалобами на злостные нарушения со стороны начальства и невыносимые условия труда. Об этом сообщает журнал New Times.

«Мы можем работать по 10-15 дней подряд, по 17-20 часов в день без обеда. (...) Командир батальона полковник милиции Евтиков С.А. с одного сотрудника требует в конце смены трех задержанных, если их нет, то сотрудник лишается премии или мэровской надбавки к зарплате. (...) Полковник Евтиков создал в батальоне свою незаконную подработку. (...) Как часто выражается полковник Евтиков, «вы рабы и должны делать то, что я хочу», – говорится в письме омоновцев.

Письмо подписали около десятка человек, прапорщики и старшие сержанты. Копии письма были направлены также в Департамент собственной безопасности МВД, Генпрокуратуру, администрацию президента, начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву, командиру отряда генерал-майору Вячеславу Хаустову, начальнику МОБ ГУВД генералу Вячеславу Козлову. Однако ответа силовики так и не дождались. О своих проблемах бойцы ОМОН решили сообщить журналистам. Омоновцы рассказали, как зарабатывает милицейское начальство, в чем суть бизнеса под названием «охрана общественного порядка» и как разгоняются «марши несогласных».

По словам милиционеров, берут в ОМОН в основном иногородних. «Полковник Евтиков еще в 2005 году сказал: «Нам не нужны москвичи, они задают слишком много вопросов. Нам нужны иногородние, верные и тупые». Иногородние послушнее, они живут в общежитии, то есть зависимы от начальства, а значит, лишних вопросов задавать не будут», – приводит журнал рассказ взбунтовавшихся омоновцев.

Батальон превратили в структуру по зарабатыванию денег, сообщили бойцы. «Конфликт с руководством вышел в открытую стадию после того, как весь наш взвод отказался разгонять митинг местных жителей у торгового центра «Москва», куда перебрались после закрытия торговцы с Черкизовского рынка. Выезд ОМОНа на рынок был проплачен», – сообщили сотрудники ОМОН.

Никаких документов, подтверждающих законность выезда омоновцев на рынок, бойцам не выдали. «Наш офицер, старший лейтенант Андрей Чекланов, начал звонить по инстанциям. В местном ОВД удивились, приехал начальник криминальной милиции. Потом приехали из местной прокуратуры: «Вы что здесь делаете?» Нас убрали в сторону, на окраину рынка. Приехало все наше руководство. Мат-перемат на старшего, на следующий день полковник Евтиков отбирает у него удостоверение, говорит: «Ты такие деньги испортил, дурак». Старший лейтенант был уволен», – рассказали милиционеры.

Омоновцев нанимают для охраны коттеджей на Рублевке, офиса грузинского вора в законе на Арбате, завода в Филях.

«На Рублевском шоссе наш батальон восемь коттеджей охраняет. На Арбате есть офис одного грузинского вора в законе, его тоже охраняем. Сейчас он бизнесмен, и ему нравится, что в 90-е его ОМОН с РУБОПом прессовали, а теперь охраняют. Два джипа с ОМОНом за ним катаются. Он с нашим полковником напрямую договаривался, за одного человека платит ему 12 тыс. рублей в день, из них бойцу достается 1500», – рассказали омоновцы.

«Газель» московского ОМОНа на рейдерский захват стоит 50 тыс. рублей: «Задача обычно простая: вламываемся, выбиваем дверь, всех людей из помещения убираем. После этого держим помещение, пока не пришел новый владелец. В районе Фили-Давыдково мы так однажды брали завод, дежурили у него с сентября по февраль, пока все имущественные вопросы не были урегулированы».

Также московский ОМОН собирает с проституток деньги и крышует их точки на площади у трех вокзалов, приводит издание рассказ правоохранителей. «Иногда «субботники» устраивают, чтобы девочки приехали на базу и офицеров в кабинетах развлекли. В Строгине все квартирные «точки» проституток под московским ОМОНом», – рассказали омоновцы.

ОМОН берется и за сопровождение грузов. «Наши бойцы с фурами вплоть до Владивостока ездили. Когда Черкизовский рынок закрывали, обеспечивали транспортировку фур в тот самый ТЦ «Москва». Вывезти фуру с товаром в сопровождении ОМОНа обходилось в 100 тыс. рублей. Никакого товара никто не уничтожал, никаких зачисток и задержаний мы не проводили», – сообщили бойцы.

«Чтобы прикрыть себя, начальство взяло с каждого рапорт: «Предупреждены о недопустимости заниматься коммерческой деятельностью» – и заранее каждый новый боец пишет рапорт об увольнении без даты, они у полковника Евтикова в сейфе хранятся. Если что, человека увольняют задним числом, и начальство уже ни при чем», – уточнили бойцы.

Второй батальон разгоняет «марши несогласных», «русские марши», пенсионеров. По словам омоновцев, руководство регулярно всех собирает и объясняет, что акции несогласных проплачены иностранными спецслужбами.

«Если на митинге есть плакаты, где написано плохо про МВД, Медведева, Путина – надо ломать сразу. Товарища Лимонова вообще берут где увидят. Негласный приказ: увидишь сразу задерживай. А потом опера сидят в отделе и думают, какую ему статью пришить», – рассказали бойцы.

«Чтобы разогнать «Марш несогласных», посылают обычно человек по 300-400. Плюс отделы документирования и видеонаблюдения, мы их называем «нахлебники». Все офицеры. Они ходят в гражданке, вклиниваются в толпу и передают, кто где находится и кого брать», – сообщили бойцы.

«По журналистам указание: не давать снимать. Перед митингом командир батальона перед строем объясняет: «Журналисты будут – убирайте их аккуратно». Это сейчас начали аккуратно, а раньше... Был случай, когда журналист снял хороший материал, так специально человека переодели в штатское, и он толкнул журналиста так, чтобы у него упала камера. А другому журналисту голову разбили, когда в «Урал» его грузили. Наказан был кто-нибудь? Не было ни одного случая, чтобы сотрудника наказали», – сообщили бойцы.

Милиционеры надеялись, что с приходом нового начальника ГУВД Москвы ситуация в ОМОНе изменится, но стало еще хуже, признались омоновцы. «Пронин хотя бы мог выслушать рядового сотрудника, а новый (Колокольцев – прим. «Новый Регион») офицеров наглухо прикрывает», – рассказали бойцы.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.


Народ, что творится то? "Моя милиция - меня охраняет" или ....? [Ответ]
Homer S. 11:28 02.02.2010

Сообщение от Соло:
Народ, что творится то? "Моя милиция - меня охраняет" или ....?

занятно... ))) Вряд ли кто посчитает эти откровения чем-то новым.


С уважением, Homer S. M.D., эсквайр [Ответ]
Curt 11:55 02.02.2010
ACABы взбунтовались ))) Уха ха вот бы они сами себя перестреляли... [Ответ]
Son 12:28 02.02.2010
Журналу "Нью таймс" сообщили обиженые омоновцы? А он в свою очередь сообщил "Новым регионам?" А достовернее источника инфы нет? А то я таких разоблачений нафигачу - мама не горюй.
З.Ы. В статье абсолютно ничего нового нет. Гораздо больше удивило, что целый десяток омоновцев восстал, чего то там куда то написал, что практически приравнивается к подвигу/"самоубийству". [Ответ]
борух 12:55 02.02.2010
надо было на Ютуб обращение выкладывать [Ответ]
Foul SCAMPS 16:02 02.02.2010
ржу по сейчас. [Ответ]
Xenon 18:21 02.02.2010
Интересно, а есть ли тёрки у ФСБ и обычных ментов? [Ответ]
net06 18:25 02.02.2010
нет они не пересикаются, всё похоже на компанию по смене нургалиева,колуарная борьба [Ответ]
ZSky 19:24 02.02.2010
А gr ещё хочет оружие заставить носить во внеслужебное время. Да они друг друга ещё поваляют [Ответ]
vinhester 19:35 02.02.2010
Мда......Пошла волна по МВД ,чет революционным ветерком повеяло . [Ответ]
zenmaster 22:30 02.02.2010
Московский ОМОН готов судиться с журналом «Нью Таймс»
Силовики не согласны с содержанием статьи о «рабах ОМОНа»

Московский ОМОН готов судиться с журналом «Нью Таймс» / Силовики не согласны с содержанием статьи о «рабах ОМОНа»

Москва, Февраль 02 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Нешуточный скандал разразился после публикации «Рабы ОМОНа» в популярном журнале «Нью Таймс». Речь идет о том, что бойцы столичного ОМОНа используются для охраны бизнесменов и криминальных авторитетов, и с них еще требуют план по задержаниям. При этом журналисты ссылались на рассказы сотрудников ОМОНа.

Однако во вторник стало известно, что омоновцы намерены подать в суд на журнал. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила официальный представитель ГУВД Москвы Жанна Ожимина. По ее словам, приказ об увольнении вышел в ноябре 2009 года, и лишь в декабре Тверской суд Москвы подтвердил законность этого решения. Сегодня Мосгорсуд оставил в силе этот вердикт. «Те люди, которые уволены, украли 50 тыс. рублей и угрожали убийством», – сказала Ожимина.

Накануне сотрудники отряда милиции особого назначения омоновцы провели собрание личного состава и единогласно осудили публикацию. Они решили коллективно высказаться против статьи «Рабы ОМОНа», поскольку она оскорбляет честь мундира, рассказал «Эху Москвы» заместитель командира московского ОМОНа Петр Смирнов. Так называемая «палочная система» милицейской отчетности – это «самый настоящий блеф», уточнил он.

«Есть приказ министра: сотрудники ОМОНа участвуют в охране общественного порядка, участвуют в борьбе с преступностью, но никогда там не стояло такого, чтобы сегодня там было (задержано) три человека. Мы никогда этого не требовали и не будем требовать», – сказал Смирнов. По его словам, сотрудники производят задержание «в установленном порядке» лишь в случае, если, находясь при исполнении служебных обязанностей, «видят, что совершается правонарушение».

Выступая в эфире «Эха Москвы», командир 2-го батальона московского ОМОНа Сергей Евтиков отверг обвинения в том, что бойцы подписали это заявление под его давлением. «Никакого воздействия на общее собрание сотрудников я не имел. Я не сидел в президиуме и никакого давления оказать не мог», – сказал он.

Евтиков также опроверг информацию о том, что несколько сотрудников не подписались под заявлением, а их подписи были проставлены за них. «Те заявления, где имени и фамилии не было, написаны с конкретной подписью, имя и фамилия расшифрованы. К каждому бойцу любой желающий может подойти и поинтересоваться, он подписывал или нет», – подчеркнул он.

Между тем, как заявила «Эху Москвы» издатель журнала Ирэна Лесневская, «Нью Таймс» готов и будет отстаивать свои интересы в суде. «Это их право отстаивать свою честь, наше право – давать людям возможность высказать свою правду», – сказала она.

По словам Лесневской, то, о чем сообщается статье «Рабы ОМОНа», и так всем известно, поэтому истцам будет трудно доказать, что эти сведения не соответствует действительности. «Приходят люди, пишут письма президенту, во все инстанции, все, что они сообщили, мы и так знали, видели, только они четно озвучили свою позицию, находясь внутри. Пусть доказывают, что это не так», – отметила она

А заместитель главного редактора журнала «The New Times», автор статьи «Рабы ОМОНа» Илья Барабанов, сослался на рассказ одного из уволенных. Журналист отметил, что того «выдернули из дома», когда он находился на больничном, и заявили, что он будет проходить аттестацию, хотя об этом ему должны были сообщать заранее. После этого уволенному омоновцу сказали, что он порочит звание сотрудника тем, что не отрабатывает показатели, и уволили.

Барабанов отметил, что в статье была опубликована только треть сведений, которые поступили в распоряжение редакции. Свои показания в суде готов дать и бывший боец московского ОМОНа, инструктор-снайпер по имени Сергей, который давал интервью журналу «Нью Таймс».

Журналистское расследование может стать предметом иска, но было бы лучше, если бы в результате выступления журналистов соответствующие ведомства проводили внутренние расследования по обнародованным фактам, – так считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

«В данном случае, когда появился такой материал, наверное, следовало бы тем ведомствам, которые курируют ОМОН, провести настоящее служебное расследование, чтобы в результате был какой-то объективный ответ», – сказал он. По словам Богданова, сейчас есть много ситуаций, когда на журналистское расследование нет ответа, и на приведенные факты власть никак не реагирует.


© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

http://www.nr2.ru/268169.html

Наш ответ керзону! [Ответ]
net06 11:00 03.02.2010
издание солидное и полную лажу писать не будет значит информация из источников проверенных. [Ответ]
Соло 15:01 03.02.2010
Да кто их знает, что у них там на самом деле твориться? Можно предположить только, что не должно быть всё гладко - страну трясет, а они, живые люди, имеющие кругом работающих родственников, зачастую простых работяг, ничего не видят? Не верю...Дыма без огня не бывает. [Ответ]
fcfv 23:08 03.02.2010

Сообщение от :
главная задача которого разгонять уличные акции протеста,


после этого статью считаю просто бредовой))))))) [Ответ]
Spectator 23:44 03.02.2010
Редкостный бред. Но прочитал с удовольствием.
С ностальгией по Экспресс-Газете. [Ответ]
Motonych 11:12 04.02.2010
Зачистка в МВД, останутся только самые верные "псы", готовые выполнить любую команду "хозяина". [Ответ]
Dark_Dante 13:05 04.02.2010
http://www.interfax.ru/news.asp?id=122105

Сообщение от :
Милиционеры, упоминавшиеся в журнальной статье, отказались от критики московского ОМОНа
Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Все 10 омоновцев, чьи фамилии указаны в опубликованной в понедельник в журнале The New Times статье "Рабы ОМОНа", отказались от своего участия в ее написании, сообщил командир ОМОН ГУВД Москвы Вячеслав Хаустов. "У меня есть заявления, подписанные всеми десятью действующими и бывшими сотрудниками ОМОНа, где они заявляют о своей непричастности к этому материалу", - заявил он на пресс-конференции в Москве в четверг, прдемонстрировав при этом журналистам копии всех заявлений.


В то же время бывшие сотрудники ОМОНа Сергей Таран и Алексей Волнушкин, а также действующий сотрудник 2-го батальона Александр Алексеев заявили на пресс-конференции, что не читали этой статьи до среды и не подтвердили изложенных в ней фактов.

Интересно не правда ли? [Ответ]
Микки 09:39 08.02.2010

Сообщение от Dark_Dante:
Интересно не правда ли?

Вообще то СМИ и правда вещи принципиально не совместимые. [Ответ]
Dark_Dante 09:43 08.02.2010
А с другой стороны если посмотреть на ситуацию... мне кажется что омоновцы сказали в своем интервью правду, но потом видимо на них надавили как то, и заставили написать такие заявления. Дело в том что я знаю как на самом деле дела обстоят в силовых структурах и уж очень сильно на правду похоже.

У нас вон например все ремонты и стройки делаются силами МНС на их же деньги (выписывают премии "за высокие показатели службы" и на руки отдают рублей 500-800, кому как повезет, аргументирую тем "либо так, либо вообще можем не выписывать вам премии") и такое в силовых структурах сплошь и рядом. И знаю что бойцы дачи и ремонты в квартирах начальства делают за выходные и те же премии. И еще можно много чего рассказать... но не буду [Ответ]
Вверх