Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Оцените законность действий ГИБДД ?
Andreyka446 14:25 01.02.2010
Интересный случай со мною произошол на выходных. Возвращался от столичных гостей. Остановили на федеральной трассе на Ефремовском посту (тульская область), время день. Сказали чтобы на пост проследовал, для регистрации передвижения.

На посту перед моим лицом разворачивают ноутбук и говорят что не отдадут документы, пока я не оплачу штраф, документы на авто мне не отдадут.

Значит неоплаченный штраф 200 рублей, но за 1999 год, у меня тогда еще Волга была, я долго вспоминал. Сказал им об этом, сказали все равно платить нужно.
Вспомнил что писали протокол на "городском" посту в Воронеже. Гайцы отвезли меня на патрульке к мировому судье, там я все уплатил, квитанцию получил. Привезли меня назад, я уехал. Чувствую что развели. А как же сроки давности и прочее ?

Поясните, с позиции закона, мой случай. Я в таком положении первый раз, дайте советы на будущее, как себя вести. Может ссылки какие на законы, чтобы с собой были, для доказательств. Похоже, скоро так на каждом шагу будет. [Ответ]
Concerto 14:49 01.02.2010
телефон 02
незаконное лишение свободы [Ответ]
vvs373 14:52 01.02.2010
охренеть просто [Ответ]
knn36 15:46 01.02.2010

Сообщение от Andreyka446:
Гайцы отвезли меня на патрульке к мировому судье, там я все уплатил, квитанцию получил.

Да уж... А почему к судье? Составлялся ли новый протокол, выносилось ли постановление? Или просто отдали 200 руб.? А на чей счёт пошли деньги? [Ответ]
ДМ 18:28 01.02.2010

Сообщение от Andreyka446:
Сказали чтобы на пост проследовал, для регистрации передвижения

knn, не подскажите в данном случае, я обязан выходить из машины и идти на пост??? [Ответ]
Coupe 20:00 01.02.2010
КоАП РФ великая сила
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

О порядке исчисления начала срока, установленного частью первой статьи 31.9, см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.10.2006 N 115.

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
А точно за 1999г. ,а то мож кто из знакомых в гаи трудится, а там палочная система! У меня один тип (гаер) когда получил указание об Н-ом количестве протоколов по пьяной статье, а дело надо заметить было осенью, ни чего лучше не придумал, как лишить своего тестя!!! Тесть об зятьковском косяке узнал лишь весной когда выгнал свою 21-ю волгу из гаража (ездил он только на дачу и обратно), и поехал на дачу... Через пост!!! =) ГАИшник с фингалом (зять) копающий 6 соток ,долго радовал взляды соседей по даче)))))))))))) [Ответ]
knn36 20:16 01.02.2010

Сообщение от ДМ:
knn, не подскажите в данном случае, я обязан выходить из машины и идти на пост???

Нет, конечно.

Сообщение от :
для регистрации передвижения.

Это, конечно, круто!
По Конституции у нас свобода передвижения! [Ответ]
ДМ 21:43 01.02.2010

Сообщение от knn36:
Нет, конечно.

т.е. мне предлагают пройти на пост для регистрации, а я говорю, никуда я не пойду, мне и в машине хорошо, и вам надо вы и регистрируйте, так? что это вообще за регистрация такая? [Ответ]
Coupe 22:36 01.02.2010
ДМ, это когда ты гаишнику очень понравишся и он тебя в загс повезет на торжественную регистрацию=)
З Ы Дураков много , а knn36 - один. Не стесняйтесь пользоваться гуглом [Ответ]
ДМ 06:40 02.02.2010

Сообщение от Coupe:
Не стесняйтесь пользоваться гуглом

не стеснялся, но и не нашел... [Ответ]
knn36 10:24 02.02.2010

Сообщение от ДМ:
вам надо вы и регистрируйте, так?

Именно так. Документы на проверку Вы дать обязаны, номера сверить - пожалуйства, досмотр - с понятыми под протокол. А вот про регистрацию на стацпостах КоАП и Регламент ДПС молчат...

Сообщение от :
что это вообще за регистрация такая?

Лет 30 назад была актуальна: тогда за ночь мимо поста ДПС (например, Курского) проезжало не более 10 машин. На Ростовском - побольше, но тоже - штуки.
Тогда такие записи частенько помогали уголовному розыску. Утром люди пишут заявление о краже чего-нибудь из сарая... списочек глянули, кто этой ночью не спал... преступление раскрыто...
[Ответ]
ДМ 13:21 02.02.2010

Сообщение от knn36:
Тогда такие записи частенько помогали уголовному розыску. Утром люди пишут заявление о краже чего-нибудь из сарая... списочек глянули, кто этой ночью не спал... преступление раскрыто...

как я понял, сейчас такой маневр не катит по причине 1000 машин за ночь? и соответсвенно регистрация на посту теперь безполезна (хоть она и осталась) по причине слишком большого кол-ва машин? [Ответ]
knn36 14:24 02.02.2010

Сообщение от ДМ:
как я понял, сейчас такой маневр не катит ?

Ну, теперь это смахивает на абсурд... Есть видео.. Пишите, если надо... [Ответ]
XIII 10:12 03.02.2010
Давай видео на врнтуб [Ответ]
knn36 10:32 03.02.2010

Сообщение от XIII:
Давай видео на врнтуб

Это я совет гаишникам давал: если уж так тянет "регистрировать" - записывайте в автоматическом режиме всех подряд... [Ответ]
vvs373 11:41 03.02.2010
так есть теперь срок давности на постановления или нет? так никто и не ответил, мне вот на работе сказали что он отменён, и рано или поздно платить придётся [Ответ]
Sergey_L 12:19 03.02.2010
vvs373,
КоАП РФ

Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.
4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.
__________________ [Ответ]
Andreyka446 20:12 06.02.2010

Сообщение от knn36:
Да уж... А почему к судье? Составлялся ли новый протокол, выносилось ли постановление? Или просто отдали 200 руб.? А на чей счёт пошли деньги?

К Мировому судье. По их мотивировке, он должен решить, законно ли требование взымать штраф за 1999 год. Оказалось все законно, выдали квиток, сказали идти платить. Типо оплатиш и поедеш, а если не так что, пиши в прокуратуру, там и разберемся. Мне сейчаз показатели нужны, а вернут ли тебе деньги или отменят постановление в дальнейшем, со слов мирового судьи, ему пофиг. Счет был ГИБДД по Тульской области г. Ефремов. Постановление не выносили, судья глянул в ноутбук, штраф есть, извольте оплатить.

Первый раз в такой ситуации, даже незнал как нужно себя вести. Казус какой то, а завтра меня остановят, и скажут что я 15 лет назад штраф не оплатил, да и не вспомниш, было ли такое или нет.
[Ответ]
Andreyka446 20:19 06.02.2010

Сообщение от Coupe:
А точно за 1999г. ,а то мож кто из знакомых в гаи трудится, а там палочная система!

Спасибо за цитату. Точно за 99 год, Протокол написан на автомобиль, который в 99 году и был продан. Был у меня только год.

А имеют право сотрудники ГИБДД, вообще мне на посту за неуплату штрафов рассказывать ? Это не обязанность ли судебных приставов ?

На ранней стадии, такое как нибудь отсечь можно, блеснув эрудицией ? [Ответ]
Andreyka446 20:23 06.02.2010

Сообщение от ДМ:
knn, не подскажите в данном случае, я обязан выходить из машины и идти на пост???

Меня никто не обязывал туда идти, в моем случае. У меня взяли документы на посту, из машины я не выходил, и сказали, что нужно зарегистрировать мое передвижение, а то ориентировка на машину такой марки и такого цвета. Сотрудник попросил разрешение передать мои документы в окошко поста. Я изъявил желание сам отнести их, недоверяю я им. [Ответ]
Andreyka446 20:27 06.02.2010

Сообщение от ДМ:
т.е. мне предлагают пройти на пост для регистрации, а я говорю, никуда я не пойду, мне и в машине хорошо, и вам надо вы и регистрируйте, так? что это вообще за регистрация такая?

Насколько мне известно, когда рейды проходят, регистрируют передвижение, но это только в темное\ночное время суток. Отдаш документы, потом такие протоколы еще и в Липецкой области на тебя появяться. Данные срисуют, и как выше написано, и знать не знаеш, что тебя прав лишили. [Ответ]
Andreyka446 20:37 06.02.2010
Вариант есть наверное самый простой, пойти их же методами. Вроде : "Да ну Вы что, как Вы можете во мне сомневаться, я законопослушный гражданин и оплачиваю все вовремя, и квитанции храню, и в ГИБДД отношу, а если далеко от дома, по почте высылаю. Потеряли наверное мою квитанцию,но я копию дома найду, и в седующий раз завезу обязательно покажу" [Ответ]
Andreyka446 20:40 06.02.2010
КоАП РФ
Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Поясните пожалуйста, значит прошол год, никто не оплатил штраф, назначают двойной размер ? И на какой срок ? Пока не попадешся ? [Ответ]
Вверх