Имеется квартира в долевке, зеленка через пару месяцев. Планирую продавать, но не знаю как лучше по переуступке или после получения зеленки с указанием суммы до 1 млн., но слышал, что потом могут возникнуть какие то проблемы....если кто знает некоторые тонкости, хотелось бы узнать....заранее спасибо)
[Ответ]
киси 10:12 23.01.2010
налог 13% все равно заплатите, просто сумма налоговую насторожит.
[Ответ]
Shalomchik 11:20 23.01.2010
А я слышал, что суммы до 1 млн. руб. не облагаются(((
[Ответ]
Natalia a 12:01 23.01.2010
Переуступку можно оформить только ДО получения зеленки и принятия дома в эксплуатацию. Куплю продажу нужно Вам оформлять с указанием цены до 1 млн (налог платить не будете), если в собственности квартира будет более 3 лет, то указывать можете любую стоимость - налогом тоже квартира облагаться не будет.
[Ответ]
Shalomchik 15:15 23.01.2010
Я слышал, что при оформлении договора до 1 млн. руб. потом могут подать в суд и отсудить квартиру....так ли это...и нужно ли брать расписку на оставшуюся сумму?
[Ответ]
Natalia a 15:53 23.01.2010
Shalomchik, Я бы Вам советовала позвонить любому реелтору и проконсультироваться. Обычно в крупных фирмах дают консультации бесплатно. Я написала, как человек, который просто участвовал в сделках. Зачем Вам как продавцу подавать в суд и отсуживать квартиру? Это покупатели должны волноваться и требовать с вас расписку.
[Ответ]
Shalomchik 19:37 23.01.2010
Я это и хотел сказать))...т.е. что по переуступке продавать, что по договору(с указанием суммы до 1млн.) не имеет значения?
[Ответ]
Kikoz 19:59 23.01.2010
не совсем ясно, какая мотивация покупателю писать в договре сумму меньше реальной...
[Ответ]
Natalia a 21:04 23.01.2010
Shalomchik, По переуступке Вы можете указать только ту сумму, по которой Вы купили право долевого участия. Например, Вы купили квартиру в долевке за 600 тр, а продали по переуступке за 800 тр, с разницы 200 тр Вы должны заплатить налог 13%. Поэтому Вам выгоднее показывать только сумму по которой Вы купили (600 тр-600тр) - налог 0 р. Но как только Вы получаете "зеленку", то сразу на Вас распространяется вычет 1 млн. Он распространяется только на право собственности. На договора долевого участия вычет 1 млн НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ. Но Вы не знаете скорость Вашей продажи, может Вы быстро продадите, а может квартира "зависнет", по переуступке продать не получится.
Мотивация покупателю одна - если он хочет купить именно данную квартиру. Новую, в сданном доме, по адекватной цене.
[Ответ]
Kikoz 10:03 24.01.2010
Natalia a, получается скидка должна быть 13% (налоговый вычет, который потеряет покупатель). + покупатель при расторжении договора и кидается на деньги...
[Ответ]
Natalia a 10:09 24.01.2010
Kikoz, Нет, покупатель терять будет 13% со всех доходов, которые он получит. То есть, купив квартиру за 1 млн руб, покупатель со своих БУДУЩИХ доходов может получить возврат этой суммы как возмещение подоходного налога. Соответсвенно купив квартиру за 1,5 млн, то есть показав реальную сумму договора, он сможет вернуть подоходную часть на большую сумму. Плюс кинуть покупателя, конечно, реально продавцу.
[Ответ]
киси 17:42 24.01.2010
налог не платят до 2 млн. При этом квартира должна быть в собственности 3 года. Если менее трех налог 13%. Диклорацию потом составите и все налоговая проверит.
Продавала свою квартиру и пришлось ждать с оформлением пока селенке три года будет.
[Ответ]
Shalomchik, налоги не платятся продавцом, если он владеет квартирой более 3-х лет и стоимость менее 2млн.
покупатель получает налоговый вычет с дохода (получает обратно13% с дохода) в поледнующие кажется 3 года, пока доход не станет больше стоимости квартиры (или пока кажется 3 года не кончатся).
[Ответ]
Natalia a 19:53 24.01.2010
Что не понятного? Не понятное может быть только в том случае, если Вы будете продавать по переуступке (долевку). осторожнее, там налоговый вычет не положен совсем.
Для продавца (т.е для Вас) -
Согласно ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации, п. 1, п.п. 2 установлена обязанность физических лиц декларировать доходы, полученные от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.Налогоплательщики указанных категорий производят исчисление и уплату налога самостоятельно.Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию в порядке и в сроки, предусмотренные ст. 229 НК РФ: не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.В соответствии с п. 4 ст. 228 НК РФ налогоплательщики уплачивают налог по месту жительства не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.Следует знать, что если недвижимость находилась у вас в собственности боле трех лет, вы полностью освобождаетесь от уплаты подоходного налога при ее продаже. Не имеет значения, каким образом вы стали владельцем недвижимости: купили ее, приватизировали, получили по наследству.Если же продавец побыл собственником менее трех лет, он обязан заплатить подоходный налог в размере 13 процентов с суммы, превышающей 1 миллион рублей, а по иному имуществу – 125 тыс. руб, полученной в результате продажи недвижимости.Но бывают ситуации, когда выгоднее воспользоваться не имущественным вычетом, а уменьшить доходы на сумму расходов, связанных с продажей имущества
Покупателю- нет срока возмещения суммы подоходного налога с покупаемого имущества. Возмещать можно до тех пор, пока вся сумма не возместится. Например, я возмещаю ежегодно до сих пор - у меня квартира приобретена в 2001 году. Советская налоговая.
[Ответ]
Kikoz 21:08 24.01.2010
Natalia a, о, спасибо за пояснения про возмещения покупателю [Ответ]
Отривин 10:36 25.01.2010
Сообщение от :
Следует знать, что если недвижимость находилась у вас в собственности боле трех лет, вы полностью освобождаетесь от уплаты подоходного налога при ее продаже.
Natalia a, скажите пожалуйста, на основании какого документа Вы приводите эту цитату, если можно наименование, номер и пункт.
[Ответ]
Natalia a 13:26 25.01.2010
Отривин, По-моему, в подпункте 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Надо поискать.
[Ответ]
Отривин 20:42 25.01.2010
Сообщение от Natalia a: Отривин, По-моему, в подпункте 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Надо поискать.
Ну, гляньте, если не трудно, заранее спасибо!
[Ответ]