О нас ЗАБОТЯТСЯ, за наш же счёт. Новое изобретение от власть имущих по отъёму денег: http://www.gzt.ru/topnews/economics/284129.html
Министерство по чрезвычайным ситуациям предложило ввести обязательное страхование противопожарной отвественности, своего рода аналог ОСАГО, но в области недвижимости. В феврале министерство представит правительству разработанный им соответствующий законопроект. Он предполагает введение обязательной гражданской противопожарной ответственности собственников имущества, – физических и юридических лиц. Страхование от самого факта пожара останется добровольным.
Подпадают все
Согласно законопроекту, текст которого размещен на сайте МЧС, частные собственники жилья обязаны будут страховать свою гражданскую ответственность за ущерб, который может быть нанесен имуществу соседей их действиями, приведшими к пожару. Предполагается, что граждане должны будут приобретать такую страховку с момента приобретения в собственность недвижимого имущества. Юридические лица должны будут приобретать страховой полис с момента внесения предприятия в государственный реестр, а индивидуальные предприниматели – с момента регистрации в этом качестве. Юридические лица и индивидуальные предприниматели также должны будут при выполнении работ и оказании услуг в сфере пожарной безопасности страховать риск ответственности за нарушение договора. Не подпадут под действие законопроекта только промышленные предприятия: их ответственность будет страховаться по системе обязательного страхования владельцев опасных промышленных объектов.
В случае наступления страхового случая, согласно законопроекту, за причиненный вред здоровью застрахованные смогут получить максимум 600 тысяч рублей, а за повреждение имущества – 2 миллиона рублей (но не больше, чем 360 тысяч рублей на каждого владельца имущества, если таковых несколько).
Предполагается, что договор о противопожарном страховании будет заключаться сроком не меньше, чем на один год.
За невыполнение обязанности по страхованию гражданской противопожарной ответственности законопроект предусматривает санкцию в виде штрафа в размере суммы страхового полиса с процентами.
Новые страховые горизонты
Фактически МЧС предлагает ввести в вопросе страхования противопожарной ответственности граждан аналог обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО), который, видимо, уже сейчас можно сокращенно назвать ОСПГО. По данным Росстата, на конец 2008 года только жилой фонд России составлял порядка 3,1млрд. квадратных метров. Можно предположить, что если законопроект вступит в силу, для страховщиков откроется новое не только огромное, но и выгодное поле деятельности, поскольку страховые случаи, связанные с пожарами, наступают реже, чем на авторынке. Впрочем, по мнению руководителя Центра стратегического анализа и планирования компании «Росгосстрах» Алексея Зубца, сейчас однозначно утверждать, что для страховых компаний участие в этой программе будет очень выгодным, нельзя. «Это будет зависеть от тарифов и лимитов», – говорит он. Как пояснил эксперт, законопроект об обязательном страховании противопожарной гражданской ответственности – инициатива не страховщиков, а МЧС.
Однако авторы законопроекта все же посчитали необходимым ограничить потенциальную прибыль страховщиков по программе противопожарного страхования, включив в него положение, что «если разница между доходами и расходами страховщика за год превышает 5 % от указанных доходов, то сумма превышения будет направлена страховщиком на формирование страхового резерва».
Сколько предположительно будет страховой полис, в законопроекте не уточняется. В документе объясняется, что страховые тарифы при обязательном противопожарном страховании гражданской ответственности будут состоять из базовых ставок и коэффициентов, а страховые премии будут рассчитываться как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов. Базовые ставки страховых тарифов будут устанавливаться правительством в зависимости от вида жилого помещения, которым владеют физические лица или вида деятельности, которую осуществляют юридические лица или индивидуальные предприниматели в соответствии с учредительными документами.
Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов при обязательном противопожарном страховании гражданской ответственности, установят в зависимости от ряда показателей. Повлиять на коэффициент смогут, например, степень оснащенности подразделений пожарной охраны техническими средствами или приближенность жилого помещения к другим помещениям. Впрочем, некоторые показатели влияния на коэффициент страховок наводят на мысль о возможном их использовании коррупционерами. Например, такие, как фактор наличия у юридического договора с подразделением пожарной охраны или фактор оценки противопожарного состояния помещения к предупреждению, локализации и ликвидации пожаров.
[Ответ]
Молоток 21:46 22.01.2010
Ващето, ничего плохого в страховании не вижу. Я так понял, что это некая касса взаимопомощи. Вопрос только в том, кто и как будет владеть этой кассой.
[Ответ]
DrDmitry 00:37 23.01.2010
правильное начинание. надо еще подумать о налоге/страховании дыхания.
[Ответ]
ALF! 01:49 23.01.2010
Жги, Рассея - застраховано!
ЗЫ: Чортовы лоббисты - а как убедительно они делают личиком "Ой, а это не наша инициатива, это все другие, а мы вроде как и не хотим этого"
ЗЫЗЫ: Хотели бы сделать для людей - страховали бы от потопа.
[Ответ]
Webaib 02:15 23.01.2010
Сообщение от Молоток:
Вопрос только в том, кто и как будет владеть этой кассой.
Ага, у нас все всегда сводится к тому, что идея неплохая, только реализация - говно.
[Ответ]
Motonych 09:55 23.01.2010
"Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов при обязательном противопожарном страховании гражданской ответственности, установят в зависимости от ряда показателей. Повлиять на коэффициент смогут, например, степень оснащенности подразделений пожарной охраны техническими средствами или приближенность жилого помещения к другим помещениям." - здесь же явно прослеживается "рука" заказчика, сего нормативного акта, это же кормушка, для огромного количества нахлебников, окучив, все более-менее действующие предприятия, они принялись за разработку "шельфовых залежей" - коммуналки... Не оставляя нам свободы выбора, по сути, нормальный такой наезд "братков" от Шойгу.
[Ответ]
CLUBEN 10:20 23.01.2010
Уроды-с.Больше тут комментировать нечего.Все бабла не хватает.
[Ответ]
Motonych 10:49 23.01.2010
ЗИЛЫЧ, частные подворья, так же подлежат обязательному страхованию, а за неисполнения, предусмотрены санкции.
[Ответ]
DrDmitry 12:31 23.01.2010
так частные дома с незапамятных времен страхуются. каждый год приходит тетя за деньгой.
[Ответ]
ZSky 12:34 23.01.2010
Плавно подводят к обязательному страхованию жизни. А то страховых компаний много развелось, а сами люди сцуки ну никак деньгу не хотят нести.
[Ответ]
Статья 5. Обязанность физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, страховать свою гражданскую ответственность
П.2 Обязанность по страхованию своей гражданской ответственности возникает у физического лица, с момента возникновения у него права собственности или иного законного права на жилое помещение.
[Ответ]
Соло 13:29 23.01.2010
Да пошли они со своими предложениями....Все эти страховки нафиг не нужны, они только обогащают жидов, реально не оказывая никакой помощи. Тем более таковой не может быть в недвижимости. Есть закон, есть суд - если виноват, и так выплатишь соседу и без всякой страховки.
Вообще, довольно странная вещь - дом соседа может быть в сотни раз дороже дома страхователя, получается, что при страховке страхователь должен приглашать оценивать все соседские дома? И так каждый сосед будет водить оценщиков друг за другом в чужие дома и квартиры? И размер страховки тогда должен быть разным, зависеть от стоимости соседских домов, а не от твоего собственного дома. Чушь собачья. Я не говорю уже о нарушенных правах и страхователя и его соседей....
[Ответ]
kinopasha 13:31 23.01.2010
вот скоро мед страховку введут тогда наплачемся
[Ответ]
Motonych 13:44 23.01.2010
ЗИЛЫЧ, считаю в данном случае - страхование вещь добровольная, мы и так налоги отстегиваем на содержание всей этой братии в том числе и МЧС, но они хотят поглубже запустить руку в наш с Вами карман...
[Ответ]
Motonych 13:50 23.01.2010
ЗИЛЫЧ, давайте тогда платить за всё что может произойти, застрахуемся от смерча, от паводка, от испорченного воздуха... Интересно, а Нововоронежскую АС тоже по этому принципу застрахуют, с учетом опыта Чернобыля и всех вытекающих последствий... Предлагаю ввести страховку для охотников, вдруг не туда стрельнёт, на рыбаков, вдруг блесной в лоб соседу зафигачит, на пешеходов, вдруг подножку другому подставит...
[Ответ]
Recluse 20:57 23.01.2010
Сообщение от Motonych:
Повлиять на коэффициент смогут, например, степень оснащенности подразделений пожарной охраны техническими средствами
Интересно, в какую сторону?
Сообщение от DrDmitry:
так частные дома с незапамятных времен страхуются. каждый год приходит тетя за деньгой.
После того как у меня на участке вскрыли гараж «разбомбили» машину, а оплатить предложили стоимость взломанного замка , я её не пускаю.
[Ответ]
Silver Stone 00:19 24.01.2010
Сообщение от Молоток:
Ващето, ничего плохого в страховании не вижу. Я так понял, что это некая касса взаимопомощи. Вопрос только в том, кто и как будет владеть этой кассой.
хм... как же ничего плохого, если второе предложение явно говорит об этом... хорошее дело, как говорится, не навязывают. =)
Сообщение от ЗИЛЫЧ:
ссылку прочел упоминаний о частном доме не увидел. даже если и будут их страховать думается подход будет дифференцированным как в осаго, в зависимости от близости расположенных строений и т.п.
ок, учтем-с...
Сообщение от ЗИЛЫЧ:
но не в обязательном порядке!
отметим-с... т.е. изменим-с...
Сообщение от ЗИЛЫЧ:
в сша существует уже давно. пока никто не плачет.
Майкл Мур помнится плакался в довольно показательной форме.
Сообщение от ЗИЛЫЧ:
Motonych, да платите ради Бога кто Вам мешает!
Вот то-то же, страхование - дело добровольное, другое дело, когда оно становится принудительным, это уже становиться формой дани. Показатели работников-страховщиков в чем выражается? Ась? Случаем не в количествах "невыплат по страховым случаев"? А у вас на кухне газ горел, специально включили, чтобы дом спалить, хрен вам, а не страховка.
[Ответ]
dobrjak30 00:26 24.01.2010
у меня рядом пять 16-ти этажек новых(!), за три года ни одного пожара не видел и не слышал...
с какого перепуга платить то? ладно там в старых домах люди живут, где проводка торчит из всех щелей...
у нас аварий на дорогах в воронеже больше чем пожаров в домах, в разы!
[Ответ]
кстати, да, в ст.5 п.1 абзац 2-й не указано, у какого именно физического лица возникает обязанность, поэтому есть основания полагать, что предполагается именно физическое лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью, но у которого возникло право собственности или иного законного права на жилое помещение, под данное определение может подходить как жилой частный дом, так и квартира.
а мне еще тут понравилось, в ст.18 п.2 (читай - добровольно не хотите, возьмем силой)
Сообщение от :
2. Суммы, неосновательно сбереженные лицом, обязанным осуществлять обязательное противопожарное страхование, в результате неисполнения возложенной на него настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию, взыскиваются по иску федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела) в доход Российской Федерации. На неосновательно сбереженные суммы начисляются проценты в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
p.s. Шайгу хочет этим законом заставить людей заботиться о своем имуществе? Но каким образом ЭТОТ закон повлияет, какой механизм должен сработать? я что-то пока не нахожу ответа... скорее наоборот, хай горит, у меня ж страховка есть. [Ответ]
Asmodian 08:51 24.01.2010
сколько можно? люди пора выходить на площадь....
[Ответ]
ZSky 09:55 24.01.2010
Сообщение от Asmodian:
сколько можно? люди пора выходить на площадь....
Пока есть колбаса никто на площадь не пойдет. Это факт.
[Ответ]
STARICHEK 17:14 24.01.2010
ZSky,
настоящей колбасы давным давно нет, а держаться за сою по крайней мере не разумно.
[Ответ]
Aiho 18:12 24.01.2010
Сообщение от STARICHEK:
настоящей колбасы давным давно нет