Господа! А кто-нибудь помнит стадион, который распологался на месте современного спортивного комплекса "Энергия", того, что за парком "Живых и Мертвых". Может фотки у кого сохранились, кто рядом жил? Обрывочно его помню, совсем мелкий был. Но хорошо запомнил, как там авиамоделисты из кружка, который был на Депутатской, свои самолеты на корде запускали. Потрясающее было зрелище! А еще в чаше этого стадиона стояло одноэтажное здание. Также были требуны с деревянными лавочками. Кассы стадиона сохранились до сих пор.
[Ответ]
elena71 14:41 22.01.2010
Flesher, а он, случаем, не "Чайка" раньше назывался? Или "Чайка" и сейчас есть?
[Ответ]
Flesher 16:05 22.01.2010
Нет, не "Чайка". Чайка и сейчас существует - находится на Краснознаменной. Тот стадион, о котором я помню, исчез где-то в 1984-87 году.
[Ответ]
Немного истории.
Официально. Распоряжением Совета Министров СССР № 3108р от 02.11.1959 было предписано передать Центральному Совету Всесоюзного добровольного общества «Трудовые резервы" (ВДСО «Трудовые резервы») все действующие и строящиеся спортивные сооружения (стадионы, бассейны, спортивные базы) бывшего Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР. Начальником ГУ трудовых резервов при СМ СССР был издан приказ № 332м от 27.11.1959 г. о передаче указанных сооружений, в том числе Воронежскому областному совету ДСО «Трудовые резервы» не законченный строительством стадион ДСО «Трудовые резервы».
Из собственных воспоминаний. Стадион так и остался недостроенным. Во второй половине 60-х годов он представлял из себя «спортивную арену» в виде футбольного поля без газона и с несколькими рядами сидений в виде длинных деревянных скамеек «северная трибуна» по склону со стороны центрального входа по ул. Кольцовской (сейчас ул. Ворошилова). Противоположная сторона, «южная трибуна» была более пологой и скамеек, по-моему, не имела. Не помню, какие спортивные мероприятия проводились на стадионе летом, а вот зимой футбольное поле заливалось под каток. По вечерам каток освещался прожектором, а из громкоговорителя, расположенного на деревянном столбе звучала музыка – крутили грампластинки из местного радиоузла. Раздевалки не было и переобувались прямо на скамейках. Кто жил поближе, на ул. Депутатской (с той стороны были еще одни ворота), добирались прямо на коньках. Никакого организованного движения, как например на стадионе «Труд» по кругу, не было. Просто катались, гоняли шайбу. Такой вот был каток. Вход был разумеется бесплатный.
[Ответ]
Сообщение от Private Gripweed:
Ещё в городки играли
Да, точно! Территориально это было со сторны ул. Моисеева, ближе к водонасосной станции.
[Ответ]
univers 15:05 13.10.2010
Сообщение от MONTY PYTHON:
Не помню, какие спортивные мероприятия проводились на стадионе летом
Футбол во всех проявлениях,легкая атлетика...
В 70-80 трава на основном поле была,и там играли на район, город и т.п.
Неформально в футбол можно было поиграть на грунтовой запаске,отделенной от основы мини-трибуной с небольшим помещением,а также на верхнем тренировочном поле с "ручниковыми" воротами. Находилось оно рядом с современным церковным новостроем.
Когда бегали на последнем,мяч частенько вылетал на Ворошилова,приходилось перелезать забор и бежать во избежании утраты...
"Три на три" еще можно было поиграть на баскетбольной площадке - она помещалась перед городошным стендом...
Видел на "основном" и хоккей с мячом.
Зимой там еще на лыжах катались,на санках - с невысоких склонов за воротами.Стадион ведь был скомпонован с заходом на трибуны сверху (как Торпедо на Автозаводской)...
Ныне,как известно, спортивное значение стадиона утрачено на неопределенный срок,а хозяева планов не афишируют [Ответ]
reto 19:57 22.10.2010
стоянка вроде автомобильная здесь сейчас, фотка с гугла:
Изображения
Привет, земляки! Не живу в Воронеже уже с 85 года, но про стадион помню. Кроме описанных:3-х полей, баскетбольной площадки и площадок для игры в городки, были ещё и трибуны деревянные (не скамейки) у городошных площадок (я "болел" там за отца), прыжковые ямы с песком, фонтанчики питьевые, по-моему 2шт., волейбольная площадка, бетонный туалет М/Ж. А сколько соревнований проходило! Кроме футбола, а он был каждый день с весны до глубокой осени, про городки уже писали, были соревнования: авиамоделистов, рыбаков (закидывали снасти на дальность на верхнем поле), в какой-то год на центральное поле установили боксёрский ринг и проходил, по-моему, Всероссийский турнир, зимой был хоккей с мячом, гонки на мотоциклах по льду. Всё и не упомнишь. А сколько было секций: бокс, настольный теннис, естественно футбол... И всё это как-то существовало, пока не начали "Строить" бассейн! Пока, земляки. Как снова буду на форуме и вспомню ещё что, так напишу.
[Ответ]
Alex177 11:33 12.07.2013
ВИЧ, ДА!!! Ринг помню! Приезжали на великах пацанами поглазеть. А по вечерам были городошные состязания. Зимой на санках с горки. И все лето по Депутатской яблоки да груши, вишни и абрикосы у шк.13 и14 как память о частном секторе, да до сих пор у кольца на Депутатской плодоносят. Одичали, конечно...
[Ответ]
Афанасий 21:44 13.07.2013
Действительно, сейчас бОльшая часть территории бывшего спортивного комплекса пошла под застройку высотками. Это не радует абсолютно.
[Ответ]
SERG16 14:01 14.07.2013
Сообщение от reto:
стоянка вроде автомобильная здесь сейчас, фотка с гугла:
Сооружение, что на фото, снесли с полгода назад. На этом месте сейчас строится жилой комплекс.
[Ответ]