Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Светодиодная люстра
Skech 21:08 20.01.2010
Вот сгорела очередная "вечная" энергосберегайка.(( Думал. Пришла мысль использовать для освещения сверхяркие светодиоды. Интернет сказал, что такие люстры есть, есть так же комбинированные с лампами. Только стоят дорого.
Из сверхярких всетодиодов у меня есть только пара "вспышек" от сотовых, что мало для экспериментов.

Кто что думает? Насколько реально и рационально использовать светодиоды для освещения комнаты? [Ответ]
Xenon 21:13 20.01.2010

Сообщение от Skech:
Насколько реально и рационально использовать светодиоды для освещения комнаты?

Слишком дорого. Единственный плюс - очень малое потребление электроэнергии. [Ответ]
Mister_Iks 21:22 20.01.2010
Если денег дофига, то можно поэкспериментировать...
А так для обычного человека, не обладающего большой кучей денег, не имеет смысла такая люстра, увы и ах.. Разачовал? Ну ничего, зато правда [Ответ]
=Дмитрий= 21:26 20.01.2010
Такая люстра прикольная, только гемморой ее потом подключать. [Ответ]
@MO:ZG@ 21:31 20.01.2010
не, ну ваобще можно конечно самому смастерить можно ваобще небольшой транс поставить А можно так. от сети питать, тока чуток фильтрануть кондюком. Но это гемор, хотя еслиб была пачка светодиодоф безхозных, и времени денёк... [Ответ]
CHAPAEW 21:33 20.01.2010
Skech, если идея всё же не покидает мозг - посмотри в сторону RGB светодиодов, управляя контроллером можно реализовать интересные вещи. народ вы как считаете? [Ответ]
CHAPAEW 21:35 20.01.2010
из головы не выходит клавиатурная подсветка нокии 7500, там ржб светодиоды и в телефонном меню палитра выбора цвета... ну супер просто [Ответ]
Krivoy 07:54 21.01.2010
Проблема здесь в эстетике и качестве освещения. Смотря что надо. Если просто осветить, типа гараж, то проблем быть не должно - продаютс котовые фонари светодиодные - руб 250 дециметр приблизительно диодов. [Ответ]
Skech 12:14 21.01.2010
По цене я знаю что не дешево, кстати, какой примерно световой поток у лампы накаливания, скажем, 75 ватт? это чтоб пересчитать сколько надо светодиодов (например, одноваттных).

В общем дидоды от телефонов (благо белые) попробую пристоить для освещения комп стола и клавы ночью (только не говорите про клаву с подсветкой. пробовал. кака). радует потребление и возможности регуляции.

Насчет RGB - мысль. Можно сделать какойнть ночник красивый. но не шибко они яркие (подсветке клавы телефона)

Вот что еще интересно - что там со спектром излучения? фонарик у меня есть, яркий весьма, но свет синюшный. "Белые" светодиоды, они белые? [Ответ]
@MO:ZG@ 14:33 21.01.2010
Skech, зайди в радиодетали, там есть 5мм светодиоды белые, с повышенной яркостью. По цвету они обычно холодно белый свет выдают. В принципе 5 таких светодиодов дадут достаточно света, чтобы осветить стол. Главная проблема - это рассеивать свет нормально, ибо светодиоды имеют свойство светит в определённом направлении

Хотя вот есть продукция, думаю что то подобное самому слепить - день работы:
http://tamtararam.ru/wp-content/uploads/mayakv.jpg [Ответ]
LeonSV 14:48 21.01.2010
Весь вопрос в цветовой температуре светодиодов. (насколько я понимаю она даже в пределах одной марки сильно плавает). Светодиоды с тёплым белым светом могут стоить порядка 15 рублей за штуку - дорогое удовольствие. В то время как 3- вольтовые голубоватые можно купить гораздо дешевле.
Я для эксперимента купил на Заставе штук 100 кажется. Отдали где-то по 3,5 рубля. Пьяному, на витрине и по отношению к остальным казались тёплыми. С утра резко стали светить голубоватым светом. Правда довольно сильно.
Альтернативы светодидам считай что нет. Китайцы, похоже, основательно проплатили медведу, поэтому лампочки заставят покупать "энергосберегайки" по любому. И я лично не вижу не одного повода, по которому после 2013 года их качество бы стремительно выросло, а цена упала.
Для меня самое сложное - сделать удобный и эстетичный корпус для светильника. Диоды с нормальной цветовой температурой найти можно. Даже если светильник окажется очень дорогой, его окупаемость не вопрос экономии электроэнергии, а вопрос экономии на покупке китайского дерьма. Да ещё с ртутью.
Если кто будет делать светильник, сразу продумывайте защиту светодиодов - хотя бы варисторную. Мои 98 (один использовал по назначению, один преднамеренно сжег ,выясняя как он выдерживает издевательства) светодиодов пока лежат - руки не доходят. [Ответ]
Teddybear 14:52 21.01.2010

Сообщение от LeonSV:
Весь вопрос в цветовой температуре светодиодов

А также в резко линейчатом спектре с очень малой шириной линий. Уже только у лазерных диодов. [Ответ]
EXPRESS 16:59 21.01.2010
Teddybear, У белых светодиодов с люминафором - вполне нормальный нерваный спектр.

LeonSV, 1 и 3 ваттные ИМХО интересней юзать, только нужно прикручивать на теплоотводящий профиль. Как не прикидывал, даже если по 2 руб/шт 20ма светодиоды из китайских гирлянд - всё равно выходит целесообразней купить мощный. [Ответ]
LeonSV 17:25 21.01.2010

Сообщение от EXPRESS:
Teddybear, У белых светодиодов с люминафором - вполне нормальный нерваный спектр.

LeonSV, 1 и 3 ваттные ИМХО интересней юзать, только нужно прикручивать на теплоотводящий профиль. Как не прикидывал, даже если по 2 руб/шт 20ма светодиоды из китайских гирлянд - всё равно выходит целесообразней купить мощный.

Их каких соображений целесообразней? Т.е. в сущности я не спорю, поскольку лично не сравнивал.
Но исходя из здравого смысла интрересней использовать те светодиоды, которые дадут наилучшие показатели по соотношению световой поток/потребляемая мощность - во-первых. А если данный показатель будет находится вблизи равенства, то гораздо предпочтительнее использовать мелкие маломощные диоды (ИМХО). Просто по тому, что будет проще сделать равномерное освещение площади. У меня есть старая карболитовая коробка от чего-то и офсетная алюминиевая печатная форма. Была идея сделать потолочный светильник типа офисного, но гораздо меньше и на светодиодах. Не последняя роль в светильнике и того, чтоб он хорошо освещал, но не слепил глаза если лечь на диван или случайно на него глянуть.
Вот если делать прожектор/фонарь - тогда альтернативы мощным диодам нет. [Ответ]
EXPRESS 17:45 21.01.2010
Я исхожу из стоимости нужного количества люмен, которые мы набираем различным количеством мощных или не мощных светодиодов и склоняюсь к тому, что мощным мы добьемся этого результата с большей верностью. Плос маломощных - равномерность освещения, не нужны теплоотводы. Но в плафонах они чувствуют себя грустно - большие потери светового потока. Мощные слепят, дорого стоят, за то они более породисты, есть шанс длительного срока службы без существенной деградации. Нормальная настольная лампа выйдет из 10 1 вт светодиодов.
Из мелкашек, даже если оптимистично взять десяток на 1 мощный - придется городить баян из 100шт, а это довольно муторно, а по деньгам также или дороже. [Ответ]
LeonSV 18:24 21.01.2010

Сообщение от EXPRESS:
Я исхожу из стоимости нужного количества люмен...

Ну, мы тут оперируем одними и теме же понятиями, но с разных сторон. На настольную лампу может и лучше несколько сверхъярких. Для потолочного, наверное, лучше много. А вообще пробовать надо. Пока время есть. Может оказаться, что и маломощных достаточно будет. А потом всем форумом кооператив откроем по производству качественных светодиодных люстр из китайских светодидов. )))

P.S. (С "породистостью" любых СД в Воронеже как-то тоскливо. В Воронеже вообще со многим тоскливо, я тут ткань для палатки и рюкзака пытался найти - очень забавно. Приходит мужик в магазин тканей и начинает продавцу объяснять, что у того на прилавке лежит. Потому как продавец - пенёк.) [Ответ]
Teddybear 19:57 21.01.2010

Сообщение от EXPRESS:
У белых светодиодов с люминафором - вполне нормальный нерваный спектр.

Спектр излучения люминофоров - линейчатый.. Непрерывный - у нагретых тел и ксеноновых ламп. [Ответ]
Skech 10:58 22.01.2010
О! Я смотрю тема популярная и нужная. Ну чтож, давайте думать и делать.
Просто я как-то не экспериментировал со всем этим.
А если сверхъяркие по 2-4шт. одеть в матовые (очень матовые) плафоны размером с обычную лампу накаливания? (навеяно фоткой рассеивающей насадки из темы про фонари феникс)

В принципе, люстры стоят настолько неадекватно дорого, что имхо есть смысл что-то придумать и самому. если помечтать, то можно отказаться от традиционной системы освещения одной люстрой одной комнаты. малый размер светодиодов позволяет размещать группы осветителей в самых разных местах и получать очень даже рассеянное освещение, интенсивность которого можно регулировать в разных частях комнаты. + дистанционное управление (почитал перед сном - не вылазить из кровати) + плавное "театральное" гашение. все это будет похоже скорее на свечное освещение без централизованной люстры. Долой лючтры! Вперед, товарищи, к рассеянному освещению! Ура!!

Кроме шуток, пока меня волнует все же спектр излучения. Надо прикупить этих самых белых одноваттных из радиодеталей. [Ответ]
LeonSV 18:17 22.01.2010
Skech, не поверишь... Готов отдать лично тебе все оставшиеся маломощные диоды купленные для эксперимента + проспонсировать тонким листовым алюминием.
Просто мне реально не до этого, а в результате, я думаю, съэкономлю больше денег.

P.S. Да и в микроконтроллерах я - пномпень. [Ответ]
Вверх