Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>S/PDIF планка.
ffan 21:02 20.01.2010
Потребовалось подключить звуковой ресивер к компьютеру для вывода звука. На ресивере есть 3 S/PDIF входа: 2 оптических и коаксиальный. Toslink кабель отподает так как требует длина кабеля, проложенного вдоль стен, около 10 м. Во первых в воронеже не нашлось кабелей больше 5 метров, а во вторых при длинне больше 5 метров оптический сигнал начинает угасать и преходник для соедиени 2*5м не устраивает. Остается коаксиальный кабель который на 10 метрах себя вполне хорошо чуствкет.
Вся загвоздка в том что на задней пнеле есть только оптический выход. Но на материнке присутствует разём SPDIFI для подключения S/PDIF брекета(задней планки)(рисунок слева). В рете приобрёл простейшую (рисунок справа). Подключил её к материнке,перепутав землю и и сигнал.(в 3 часа ночи бошка туго варит) ресивер славо богу не сгорел Короче выключив питание компьютера на БП пресоединил штекер в правильной полярности.(как я предпологаю). Ресивер был выключен. После включения компьютера чёрный провод задымился и весь расплавился. Яедва это заметив сразу рубанул питание.

Теперь вопросы:
1) Почему когда я подключил контакты во второй раз чёрный провод сплавился?
2) Какие ошибки я допустил?
3) Схема на рисунке снизу сделает этот выход более безопасным?
4) Рашифруйте мне нижнюю схему, или дайте ссылку на литературу по электротехнике или радиотехнике которая мне напомнит как эти схемы читать.(просто давно это в институте было)
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: разьём на матери.png
Просмотров: 231
Размер:	29.0 Кб
ID:	661060   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SPDIF планка .jpeg
Просмотров: 141
Размер:	57.6 Кб
ID:	661061  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема правильной планки.png
Просмотров: 492
Размер:	3.2 Кб
ID:	661062  
[Ответ]
CHAPAEW 21:41 20.01.2010
ffan, а ты одной рукой возмись за корпус компа а другой за ресивер - станет всё понятно
и вот теперь не факт что в материнке спдиф остался жив.
[Ответ]
ffan 22:15 20.01.2010
CHAPAEW,
А можно попонятней что я сделал нетак [Ответ]
Savva 22:19 20.01.2010
нижняя схема очень простая, что непонятно ?

Сообщение от :
одной рукой возмись за корпус компа а другой за ресивер - станет всё понятно

долбанёт немного током скорей всего [Ответ]
XPEH_BAM 22:35 20.01.2010

Сообщение от ffan:
длинне больше 5 метров оптический сигнал начинает угасать

Что это за хрень вместо оптики? Дальность просто смешная! [Ответ]
ffan 22:46 20.01.2010

Сообщение от Savva:
нижняя схема очень простая, что непонятно ?

Простая когда минимальными знаниями владеешь, а я не могу понять где там резистор, транзистор диод или конденсатор и кой именно. Могу предположить что С1 это конденсатор емкостью 100 нанофарад, а R1 и R2 это резисторы емкостью 300 и 100 Ом соответственно.

Сообщение от XPEH_BAM:
Что это за хрень вместо оптики? Дальность просто смешная!

Ну я читал что Оптический кабель не больше 10м можно подсоединять

Я конечно понимаю что поступил глупо и неосторожн, но немогли бы вы ответить на вопросы а не глумиться? Был бы очень признателен. [Ответ]
Serge N 07:55 21.01.2010
Выход сабжа на маме не предназначен для соединения с бытовой аппаратурой на выходе сабжа у РС сигнал +5В а вход ресивера 1В, + на входе бытовых аппаратов бывает оптич развязка для исключения гальван связи с источником.
Либо вы спалили сабжевый вход либо выход либо и то и другое.
Относительно схемы - Ваши предположения верны и все эти элементы нужны для согласования сабжевого выхода матери со входом ресивера
Надо было сначала почитать слегка а потом руками работать. [Ответ]
ffan 12:06 21.01.2010

Сообщение от Serge N:
Выход сабжа на маме не предназначен для соединения с бытовой аппаратурой на выходе сабжа у РС сигнал +5В а вход ресивера 1В, + на входе бытовых аппаратов бывает оптич развязка для исключения гальван связи с источником.

Он то предназначен. Но только планки туда подключаются специальные .

Сообщение от Serge N:
Либо вы спалили сабжевый вход либо выход либо и то и другое

А мож есть лучик надежды что они оба выжили?

Сообщение от Serge N:
Относительно схемы - Ваши предположения верны и все эти элементы нужны для согласования сабжевого выхода матери со входом ресивера
Надо было сначала почитать слегка а потом руками работать.

Я просто в РЕТе спросил про планку S/PDIF они мне дали эту. Ну я и подумал что она не требует дороботки. Просто еслиб я сам взял планку и туда RCA гнездо приделалбы я бы почитал, а так думал она полноценнная. Тогда непонятно зачем они их продают в таком виде и куда их можно подключать.

Вопрос: На схеме указаны резисторы без мощности. Какой мощности мне нужны?
[Ответ]
Serge N 13:46 21.01.2010
Любой мощи. Например МЛТ 0.25
Я говорю о прямом включении СПДИфа а то что чз "адаптер" само собой...
Относительно выживаемости - я не утверждаю... [Ответ]
ffan 14:42 21.01.2010
Serge N,
Спасибо. А про выживаемость. То что ресиввер от сети был отключен это могло его спасти от выгорания выхода?
нарашивается вопрос: Какого куя в РЕТе продают выход в таком виде если им технику спалить можно? мож им по рогам надавать? [Ответ]
Serge N 16:49 21.01.2010
Могло. пробовать надо - теперь то уже хуже не станет
Посмотрите мануал на матерь. опция СПДИФа наверняка указана в мануале как заточенная под РС
Или это дело документировано в каком либо стандарте на вх выходы писюка. [Ответ]
ffan 16:57 21.01.2010
Serge N,
Всмысле под PC? а куда его тыкать? если только на видеокарту, [Ответ]
Serge N 17:20 21.01.2010
В одно место... [Ответ]
ffan 17:48 21.01.2010

Сообщение от Serge N:
В одно место...

Разность патенциалов сделает своё дело и и мой разьём в "одном месте" сгорит [Ответ]
______ 18:10 21.01.2010

Сообщение от ffan:
а во вторых при длинне больше 5 метров оптический сигнал начинает угасать

Это ж какое гавно в этом кабеле, что через 5 м сигнал "угасает"? [Ответ]
ffan 19:56 21.01.2010

Сообщение от ______:
Это ж какое гавно в этом кабеле, что через 5 м сигнал "угасает"?

Ну знячит я читал не там где надо. Там было сказано что оптический сигнал идёт до 10 м а 5 начинает постепенно угасать. Тогда к вам вопрос. Нормально ли будет доходить сигнал от PC до ресиверо через 2 пятиметровых кабеля соединённых переходников? Не будет ли затыков? ресивер поддерживает частоту 44.1 и 48 по какой лучше? [Ответ]
Serge N 07:32 22.01.2010
Имхо вся эта затея - ловля блох.
Потому как РС и нормальный звук вещи несовместимые. [Ответ]
ffan 11:33 22.01.2010
Serge N,
Ды мне звук нужен для просмотра фильмов. Я не меломан и не собираюсь слушать Баха или Моцарта с компа. Тем более насколько я знаю SPDIF не проходит через ЦАП комповской звуковухи и поэту не должен сильно ухудшаться. Если я неправ прошу поправить. Прсто и ресивер и плазменная панель и система 5.1 8 летней давности. Поэтому в них нет HDMI который бы всё упростил.

Ксати не подскажете какой вольтности мне нужен конденсатор? на 50В подойдёт? [Ответ]
Serge N 12:14 22.01.2010
подойдет [Ответ]
Savva 15:37 22.01.2010
И чтобы неполярный был [Ответ]
Serge N 16:09 22.01.2010
Емкость в 0.1мкф обычно неполярная это может быть любой из типов КМ5 К73-9,К73-17.
Габариты деталей малы поэтому можно в пробке от шампани надетой на кабель - разместить. [Ответ]
ffan 17:16 22.01.2010
Serge N,
У меня на кондюке маркеровка 104.Он вроде как керамический и полярности не имеет. На всякий случай купил ещё 1 тип с маркеровкой К63. Какой лучше? Резисторы тоже неполярны, значит всё можно подключать в любую сторону.? [Ответ]
ffan 12:19 23.01.2010
Короче я спаял эту схему. Говорю сразу спаял правильно. При подключении и последуещем включении компьютера провод идущий от земли мгновенно раскалился как нить накаливания в лампочке. Отсюда возникает несколько вопросов.
1) Что я всё таки сделал нетак?
2) Может ли это быть следствем того что внизу не земля а +5?
3) Или это случилось потому что земля на гнезде соприкосалась с планкой а та с корпусом?

Я как мало знающий в этой сфере немогу понять изз за чего это происходит но хотелось бы выяснить.
P.S. Ресивер был подключен коаксиалом но был отключен из сети. [Ответ]
Serge N 20:00 24.01.2010
1. По рассказу - все верно
2. На корпусе должен быть корпус вот от того что 5В у вас и свечка получается. Т.е. СПДИФ у вас там похоже взвешен относительно корпуса.(???)
3. Смп.2
4. вы должны были соединить конт 2разьема (на матери- см вашу картинку) с выводом TTL(по схеме на рисунке)
А конт 3 разьема(корпус) с выводом Ground рисунка
Подзреваю что вы перепутали 1 и 3 контакты. [Ответ]
ffan 22:27 01.02.2010
А можноли мультиметром проверить? где есть что? [Ответ]
Serge N 07:39 02.02.2010
Можно
встаньте минусовым концом мультиметра на винт крепления матери к корпусу а вторым концом на контаткы сабжа на одном из них не должно быть ничего.
Но возможно сабж на вашей маме взвешен относительно корпуса(?). [Ответ]
caleb 22:02 17.02.2010
самый надежный способ развязать все - поставь разделительный трансформатор

вполне пригодны трансформаторы от комповых сетевых плат

а можеш и сам намотать, витков там мало , сделать труда составить не должно [Ответ]
Вверх