Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>ubuntu9.10+ raid+ grub - проблема
][irurg 08:36 20.01.2010
Здравствуйте.
Делаю файловый сервер в который установил контроллер RAID Promise FastTrak TX4310 и два винта по террабайту. Настроил их в Raid1, cтавлю ubuntu server 9,10- установка проходит нормально, даже определяет мой рейд как Sata Raid Controller.
Разметка диска проходит нормально, копирование - все хорошо, но не ставится граб .

Затыкается на этапе "проверка установленных систем", вылазит окошко выбора компонентов для установки. пытаюсь поставить lilo - в меню установки предлагается установка на /dev/mapper (главная MBR запись), и на /dev/mapper/pdc-dbjdecjb1 (сам раздел рейда) - пишет не активный раздел, предалагет сделать активным. в любом случае итог один - пишет не удалсь установить lilo.
если в этот момент зайти в командной строке на разделы - видно что файлы переписались нормально, каталог /target заполнен. Т.е. драйвер рейда из убунты встал нормально, с копированием на массив проблем нет
контроллер видится нормально биосом, IRQ11
подозреваю что граб при установке пытается поправить биос, но у этого устройства биос свой.
Можно ли что нить сделать? возможно стоит попробовтаь другой дистрибутив, но какой? [Ответ]
][irurg 09:56 20.01.2010
если убрать контроллер рейда и ставить просто на винт, ставится нормально - т.е. дистр нормальный [Ответ]
][irurg 11:33 20.01.2010
Africa_ng, на какой отдельный? тут целый рейд массив [Ответ]
][irurg 12:09 20.01.2010
Africa_ng, с дискеты грузится не вижу смысла, поскольку установочный сидюк загрузочный. если выбираешь в меню "загрузится с жесткого диска" то естественно ничего не грузится, поскольку граб не инициировал загрузочную мбр запись [Ответ]
][irurg 13:09 20.01.2010

Сообщение от Africa_ng:
В программе установки тоже наверное можно посмотреть. там должна быть "техническая консоль" ?

Africa_ng, да, там есть консоль. установка идет в псевдографическом режиме, как переключится на текстовый режим не в курсе - на функциональные клавиши по крайней мере не реагируют. в этой консоли как раз и увидел что вся моя установка смонтирована в /targеt

насчет шелла

Сообщение от Africa_ng:
вы можете загрузить grub c дискеты и в шелле grub'а сами подсунуть ему root раздела и где лежит образ ядра и initrd

при загрузке с сидюка могу вызвать приглашение boot: - видимо эт оно? но какие туда передать данные ведь не смонтирован / ? [Ответ]
][irurg 19:01 20.01.2010
Africa_ng, надо же вы оказались единственным кто начвал отвечать на трех форумах, где я запостил вопрос. Видимо это настолько очевидно что люди даже не интересуются. Или наоборот )

Сообщение от Africa_ng:
find /boot/vmlinuz-бла-бла-бла #результат?
еще интересная способность
cat (partition number)/путь/файл # тоже в шелле grub

уважаемый, эти вещи вполне ясны. не вполне понимаю вашу логику решения -вы хотите что бы я нашел ядро, а потом установил загрузчик на этот раздел? думаю если бы все решалось так просто, граб установился бы и сам при установке системы, не находите? нужно понять причину почему он не встал, тогда станет ясно как решать.
На уст. диске есть шелл. При его запуске опять определяется сата контроллер, и говорит что партиция не имеет загрузочных разделов.однако из шела я смог смонтироват корень несостоявшейся системы свободно. но при этом граб изменить МБР на винте не смог, не смог сделать его загрузочным, что ему помешало? вот главный вопрос имхо [Ответ]
][irurg 15:49 21.01.2010
Africa_ng, логика в ваших словах есть. но попробовать смогу только на выходных - если вам интересно чем кончится дело, давайте спишемся по асе на выходных - кинул номер вам в личку.
кстати при установке, когда в итоге граб не ставиться, он кидает сообщение -

Сообщение от :
сист загрузчик не был установлен, либо вы отказались либо его установка на вашу систему невозможна. Вам придется загружать ядро /vmlinuz вручную, с раздела /dev/mapper/pdc_bagicd1 и передать ему в качестве параметра root=/dev/mapper/pdc_bagicd1

через приглашение boot сидюка передать мне не удалось этот параметр. не знаю чем круче дискета, но попробую сделать )

Сообщение от Africa_ng:
][irurg, вопще если вам интересно. я бы делал программный рейд в линуксе

программный рейд не хочу. во первых плата уже куплена и стоит немало, во вторых аппартное решение всегда лучше программного, в третьих просматриваю порой соседние форумы и видел не одну тему про восстановление программного рейда и связанные проблемы. [Ответ]
][irurg 08:21 22.01.2010
Africa_ng, замечание про "фейкрейд" вывело меня на новый уровень поисков)
вот нашел хорошую имхо статью в эту тему https://help.ubuntu.com/community/FakeRaidHowto завтра буду экспериментировать, пиши если что)

Сообщение от Africa_ng:
вот чтобы вам пошло на мой взгляд http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...dware/hdd/9501

мой контроллер выглядит практически также.
http://www.fullcompass.com/product/325673.html [Ответ]
][irurg 22:54 23.01.2010
Africa_ng, попробовал установить граб вручную. при установке он определяет что stage1 находится на двух дисках - hd0,0 и hd1,0 - видимо не воспринимает как единый массив этот рейд. при попытке принудительно устновить граб на hd0 рейд развалился, один диск стал вообще 32 Мб размером, придется вынимать и форматить вручную. [Ответ]
][irurg 20:09 04.04.2010
отпишусь о решении, может пригодится кому.
как выяснилось граб убунты и дебиана не поддерживает загрузку с 10 рейда - неважно аппаратного или программного. получилось когда установил загрузочную область на зеркало, а всю систему разместил на 10 рейде [Ответ]
netwind 01:12 07.04.2010
][irurg, такие слова без ссылки на багтрекер не имеют силы.
вот все, что я нашел похожего и этот баг починили перед релизом еще в 9.04
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+s...dm/+bug/316670

думаю, софтверный рейд бы заработал. а ты невнимательно что-то делал. Например, в init.rd не обновил файлы mdadm.
Уж тем более убунта не может знать об внутренней структуре аппаратного рейда и должна грузиться, если это на самом деле рейд с контроллером. [Ответ]
netwind 02:37 08.04.2010
Вот же жесть - и правда не ставится. Но на нормальный контроллер, который изображает одно устройство для bios, должна поставиться.
dmraid потребует загрузки драйвера и тоже не пойдет.
Как я выяснил, любой grub и lilo(не только в дебиане) не поддерживает "размазанные" (stripe) рейды, то есть все, кроме raid1 и решать проблему вроде никому не надо уже много лет, т.к. всегда можно выделить на дисках раздел под небольшой загрузочный raid1.
Интересно, что можно с помощью lvm изобразить. [Ответ]
][irurg 20:14 08.04.2010

Сообщение от netwind:
т.к. всегда можно выделить на дисках раздел под небольшой загрузочный raid1.

угу, только получается на дисках "сборная солянка" - и подкачка и зеркало и страйп, смотрю на вывод ls /dev/sd хватаясь за голову (. обидно - ведь винда прекрасно ставится и работает
на аппаратный не ставится также - убунта 9,10 мой контроллер распознает, утановка проходит, но граб не поднимается [Ответ]
netwind 15:21 09.04.2010
][irurg, получается установщик grub видит устройство, а загрузчик не видит. попробуй как тут про raid0 написано http://www.linux.org.ru/forum/linux-install/3691355
Кроме того, ты заметил что grub-ов сейчас два : старый и новый ? попробуй оба. и lilo тоже. Может еще попытаться в биосе потыкаться для имитации старого ide.

Эта карта на самом деле "патч" кода биоса и интерфейсы sata. Ни процессора, ни памяти, ни батарейки. Немного плюсов на самом то деле.

Кстати, это новая платформа для того же постгресса ( http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...8#post10367358 ) ? Я таки склоняюсь к тормозам от PAE. [Ответ]
][irurg 10:28 10.04.2010

Сообщение от netwind:
попробуй как тут про raid0 написано http://www.linux.org.ru/forum/linux-install/3691355

спс, при случае проверю, сейчас уже все собрано и работает, разбирать не хочется)

Сообщение от netwind:
Эта карта на самом деле "патч" кода биоса и интерфейсы sata. Ни процессора, ни памяти, ни батарейки. Немного плюсов на самом то деле.

да, по сути контроллер сата.

Сообщение от netwind:
Кстати, это новая платформа для того же постгресса ( http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...8#post10367358 ) ? Я таки склоняюсь к тормозам от PAE.

спс, что напомнили, этот вариант как раз и не попробовал еще, на неделе попробую - расскажу. пока ситуация мало улучшилась, 40 сек проведение документа ( хотя полагаю что это просто программисты слишком наворочали с ролями и профилями

в той теме вы писали что

Сообщение от :
Мне до конца не понятно насколько PAE замедляет обращения к памяти, но замедляет и именно в дебиане я это наблюдал.

расскажите, что за ситуация в которой наблюдали замедление? [Ответ]
netwind 18:00 12.04.2010
Да обычные операции с большим объемом данными в памяти были очень медленные.
Была ли эта проблема конкретной версии микрокода процессора или конкретного чипсета, теперь уже не узнать.
По логике вещей, любые дополнительные ухищрения, которыми и является PAE, должны затормаживать операции в памяти [Ответ]
Вверх