Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Мегакомп для дома. HELP!! Одни вопросы. Нужны ответы.
Anjel 19:57 17.01.2010
Нежданно негаданно у меня возникла проблема, с которой сам видимо не справлюсь.

Прошу помощи, желательно квалифицированной.

Итак. Мой любимый тесть решил купить в новый дом МЕГА-комп. Не просто так, чтобы был, а чтобы получить потенциальную выгоду. Существуют следующие тезисы его размышлений.

I. Комп может стать хорошим дополнением к большой LED-панели Samsung. Есть мысли качать из инета то ли фильмы в формате Блюрэй, то ли пережатые из Блюрэй якобы без потери качества. Эти фильмы пускать на панель и что даже можно обойти без рессивера для реализации домашнего кинотеатра. + быстро развивающееся интернет телевидение, что якобы даже HDTV каналы уже есть и не надо НТВ покупать.

Вопросы по разделу:
1. Стоит ли связывать комп с такой продвинутой панелью и если стоит то зачем?
2. Если все-таки стоит, то разъясните ситуацию с Блюреем и пережатыми из него вариантами и по реализации системы домашнего кинотеатра прямо на компе?
3. Что из себя представляет ИнетТВ, какое качество, есть ли смысл пускать такой канал на панель?

II. Комп и охранная сигнализация. Стоит ли связывать сигнализацию на комп, чтобы иметь доступ подключаться к охранным системам через инет и отслеживать ситуацию в доме?

III. Комп и система "умный дом". Кто-нибудь видел практическое использование? Есть ли смысл заморачиваться?

У меня есть свое мнение, но в силу того, что заниматься системой придется мне, естественно мне не охота. Но самое главное не в этом.

По II разделу я считаю, что это лишняя возможность, как минимум глюка, как максимум взлома.

По III разделу - мне кажется, что может система и хороша, но в силу возраста не будут они включать духовку выезжая с работы, чтобы приехав тут же отужинать.

может я не прав?

По I разделу мне элементарно не хватает знаний. Я не пользуюсь торрентами и не знаю, что там за видео, а инетТВ просто никогда не юзал. Смотрю прямые трансляции футбольных матчей через сайты, но качество там отстой.

Вот по этому разделу особенно нужна помощь.
Очень надеюсь на грамотные ответы.
Заранее спасибо. [Ответ]
Xelas 21:30 17.01.2010
все это возможно. только желательно чтобы делал все (и подбирал составляющие грамотно) специалист. если я себе буду делать в дом то так и сделаю. НО: юзать для просмотра такую штуку мне будет удобно - а твоему мужику - думаю не очень?
Экономии в средствах не сильно будет - если все более удобное но специализированное покупать отдельно. С другой стороны надежнее когда видеоблюдение на отдельном компе стоит. для игрушек комп из под видеонаблюдения точно не хорошо использовать. ,а то что это в одной сети все должно быть и доступ из интернета - это как закажете.
p.s. имхо ламерам легче готовое купить, с максимально гибким программным обеспечением и достаточной мощности., в том числе и локалка должна уже быть по дому гигабит минимум.
итого куда копать :
1 ноут(комп для игр) для лазания по интернету- доставки контента и обновления ПО
2 для гурманов отдельно легкий сервачок для файлопомойки и круглосуточной торрент качалки.
3 серверок средней мощности для видеонаблюдения с платой на 4-8 камер и других входов по охране и управлению домашней утварью.
4 сетевой диск с гигабитным интерфейсом - для медиаконтента.
5 медиапроигрыватель достаточно мощный.
6 гигабитный коммутатор.
7 маршрутизатор.
- по каждому из этих пунктов тоже есть над чем голову поломать.
а уж увязать в систему без закупки спец программного решения та еще задача ;-) [Ответ]
хорь 10:24 18.01.2010

Сообщение от :
I. Комп может стать хорошим дополнением к большой LED-панели Samsung. Есть мысли качать из инета то ли фильмы в формате Блюрэй, то ли пережатые из Блюрэй якобы без потери качества. Эти фильмы пускать на панель и что даже можно обойти без рессивера для реализации домашнего кинотеатра. + быстро развивающееся интернет телевидение, что якобы даже HDTV каналы уже есть и не надо НТВ покупать.

Вопросы по разделу:
1. Стоит ли связывать комп с такой продвинутой панелью и если стоит то зачем?
2. Если все-таки стоит, то разъясните ситуацию с Блюреем и пережатыми из него вариантами и по реализации системы домашнего кинотеатра прямо на компе?
3. Что из себя представляет ИнетТВ, какое качество, есть ли смысл пускать такой канал на панель?

самое главное. какое разрешение панели ?

если панель 2-3х летней давности, может оказаться что вообще нет смысла затевать чтото более DVD


1) решать вам, скорее всего придется иметь и ресивер и спутник и комп. если до этого компа в семье небыло будет очень сложно освоиться.

2) придется осваивать торренты и другие виды файлообменных сетей. там можно скачать фильмы и ролики в HD формате (с большим разрешением) в том числе копи с блюреев.
дорогой мега комп для этого не нужен, можно собрать 10-15 тыс системник, но нужен будет дорогой интернет канал с большой скоростью (примерно 1тыс руб в месяц)
и кому то придется разбираться с управлением компом, что бы как минимум ставить фильмы на закачку.

3) смотря что тут имеется ввиду... скорее всего услугу, которую предоставляет домолинк, я бы не стал связываться, лучше спутник (имхо)


по поводу охраны и умного дома... если это будут делать спецы, это будет очень дорого. а самому сделать это без знаний и опыта нереально. [Ответ]
Part!zan 19:57 18.01.2010

Сообщение от хорь:
можно собрать 10-15 тыс системник

Что бы качать из инета хватит системника за гораздо меньшие деньги. Имхо, вообще для каждой задачи надо иметь свой комп: для инета, для игр, для кино. Но это малость накладно. ) [Ответ]
Anjel 21:59 18.01.2010
спасибо за оперативные ответы.
а можно все-таки поподробнее по 1 вопросу. давайте разобьем на маленькие части этот вопрос.

Стыковка с новейшей LED-панелью.
Я так понял из торрентов можно качать высококачественные фильмы. Но вот что я думаю, у панели есть usb-вход, так что можно просто перенести внешний винт или современные мега-флешки от компа. так же проще?
Ну и ИМХО все равно нужно настроить нормальный домашний кинотеатр. Или все-таки можно хороший домашний кинотеатр реализовать через комп? Это возможно? Сложно? А нужно? В чем выигрыш?
Скажите четко - инет ТВ формата HD реально существует?

Систему умный дом я нверное заверну вместе с видеонаблюдением.

Насчет разделения на несколько компов - я полностью согласен. При чем я бы только на одном компе оставил инет. Остальные не хрена собирать мусор вирусный. Забрали с файлопомойки проверили, прежде, чем юзать и все.

Очень жду продолжение беседы. [Ответ]
Part!zan 22:41 18.01.2010

Сообщение от Anjel:
можно просто перенести внешний винт или современные мега-флешки от компа. так же проще

Ну, если устраивают n-минутные задержки с перекидыванием огромных файлов на флешки... А бдрип еще и не на всякую флешку влезет.

Сообщение от Anjel:
Или все-таки можно хороший домашний кинотеатр реализовать через комп? Это возможно? Сложно? А нужно? В чем выигрыш?

Конечно можно. Сложность относительная. Есть специальное ПО для медиацентров - специально заточено для использования компа в качестве кинотеатра-музцентра - там вообще все очень просто, обычно. Выигрыш - практически полное отсутствие проблем при воспроизведении любых форматов и кодеков. С аппаратными плеерами такой уверенности нет.

Сообщение от Anjel:
инет ТВ формата HD

Может и существует. Но через спутник надежнее, имхо.

Сообщение от Anjel:
Насчет разделения на несколько компов - я полностью согласен

Ну тогда можно еще упомянуть NAS - сетевое хранилище, чтобы файлы не были разбросаны кучей копий по разным компам, а лежали на одном, к которому все обращаются при необходимости. Их можно купить или уже готовые, или собрать самому для этой цели комп. [Ответ]
хорь 06:21 19.01.2010

Сообщение от Anjel:
Стыковка с новейшей LED-панелью.

если она совсем новейшая, то там тьма вариантов

1) HDMI - современный разьем. передает одним проводом и картинку (в цифре) и многокональный звук. имхо самый лучший вариант.

2) DVI - картинка в цифре такая же как в HDMI но без звука (звук по другим кабелям)

3) VGA (D-Sub) - старый стандарт подключения мониторов к компу. картинка не цифра, но по спецификации поддерживает большие разрешения. т.е при небольшом качественном стандартном кабеле потерь не будет.

4) SCART/S-video и прочие тюльпаны. эт старые аналоговые телевизионные стандарты. их вообще не стоит имхо рассматривать.

кроме HDMI звук передается отдельными кабелями, можно отдельно на аудио систему систему 5.1 или 7.1 тк на панелях колонки говно (имхо)

HDMI и DVI поддерживают HDCP. эт если лицензионные блюрей диски с защитой смотреть с компа. на практике таких дисков в глаза не видал
-------------------------------------------------------------------------------------------------

еще как варианты "стыковки". покупается для панели обычный плеер - блюрей (или качественный DVD) плеер. фильмы хорошего качества выкачиваются компом из интернета, и записываются с компьютера на блюрей или DVD9 болванку (записываемый диск) и смотрятся на обычном плеере.

с плеером куча плюсов, но есть тонкости. например не все что запишешь на болванку он прочитает. возможно придется переконвертировать скаченое видео для плеера. с подключением компа на прямую таких проблем нет.


Сообщение от :
у панели есть usb-вход

это не вариант. даже если панель и умеет читать с флешки. то её "мозгов" на HD фильм точно не хватит. не потянет.

Сообщение от :
Скажите четко - инет ТВ формата HD реально существует?

в общем случае нет.
в воронеже нет интернет провайдеров предоставляющих такое качество интернета с такими скоростями что бы смотреть HD без проблем.

и лично я не знаю источников в интернете, вещающих в HD. находил тестовое вещание в 720*567 но это не в счет.
[Ответ]
Anjel 10:23 19.01.2010
Part!zan, Можно хоть какую-нибудь ссылку на это ПО для медиацентров, я хоть почитаю, что и как.


В принципе я так понял, что реализация на компе вариантов с домашним кинотеатром - медиацентром, она имеет право на жизнь. И основное преимущество как раз то, что любые кодаки легко реализуются.

Тогда вопрос. А нужно какое-то специальное железо? Может модная видеокарта? Или аудио (помниться вот лет 6 назад, когда я еще работал сисадмином были супер навороченные Терратеки - аудиокарты мы поставляли на Володарского 30 для каких-то их экспериментов). Я веду к тому, как реализуется собственно DolbyDigital или там еще какой продвинутый фомат?


хорь, Я полностью согласен, что хорошие колонки одназначно нужны, не зависимо от всего.
А запись блюрей дисков производится на специальном приводе? или на обычном? Я просто не понимаю - это новый формат или там используются принципиально другие болванки? [Ответ]
хорь 12:58 19.01.2010
Anjel, без обид но странно от бывшего админа такие вопросы слышать имея интернет и гугл можно почитать про все технологии на той же вики

аудиокарты сейчас встроенные в мат плату идут неплохие. многоканальные. с разными выходами (джеки 3.5 и Spdif) но можно и дискретку купить.
видеокарту надо будет купить, но не навороченую. (имхо лучше Nvidia для киношки) сейчас делают специально для домашних кинотеатров (или собирать платформу ION)

да. специальные блюрей приводы и болванки к ним соответственно. но цены там кусаются
диски
http://ret.ru/cataloggr.jsp?gid=3083...1&vid=2&sort=3
привод http://ret.ru/cataloggr.jsp?gid=2248...1&vid=2&sort=3

советую почитать :

http://www.google.ru/search?hl=ru&ne...A&lr=&aq=f&oq=

http://ru.wikipedia.org/wiki/HTPC

Сообщение от :
Можно хоть какую-нибудь ссылку на это ПО для медиацентров, я хоть почитаю, что и к

http://ru.wikipedia.org/wiki/LinuxMCE [Ответ]
Anjel 13:42 19.01.2010
хорь,
В августе 2004 я из железа компьютерного ушел в железо промышленное. Очень успешно и замечательно. Ну а успех пришел не сам по себе, а за счет очень больших стараний, которые отняли все время. Первые 1,5-2 года я еще держался за счет знаний старых, учитывая, что был на семинарах по протатипах двухядерных систем многоуровневой организации памяти и новых стандартов в жестких дисках и интерфейсах. Но сам уже даже не настраивал ничего. Ну не было времени. Легче было заплатить, чем разбираться. Уже в 2006 я понял, что отстал просто невероятно во всех вопросах. Сейчас в 2010 - чувствую себя жителем села - что-то слышал, вот и все.
В данном вопросе, не достаточно просто пригласить мастера заплатить ему за его труд и все. Если пользоваться этой системой мне придется разобраться в современной организации обмена данными через инет, в новых форматах видео и аудио и различных способах переконвертации. Я уверен, что справлюсь, надо выделить немного свободного времени.

А создал я этот топик, чтобы максимально быстро определить - 1. стоит ли заморачиваться?
2. какие разделы мне надо для себя выучить заново?

Огромное спасибо за терпение в Ваших ответах. Сам понимаю. что некоторые вопросы звучат примитивно, но у меня есть причины, чтобы их задать. [Ответ]
Anjel 13:49 19.01.2010
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

1. Состыковывать комп с хорошей панелью есть смысл. И реализовывать на базе компа этакий медиацентр тоже.
2. Интернет ТВ пока что не на том уровне развития.
3. Организация хранения данных внутри квартиры, локальные ресурсы, распределение прав доступа в инет и прочее - тут личное дело каждого.
4. Лично мое решение, что для 55-летнего человека навороты типа "умного дома" не практичны.

Остаются вопросы грамотной реализации 1 пункта, но тут мне сначала нужно повысить мою квалификацию. Нужно время.

Если есть какие замечания - буду рад выслушать.

Огромное спасибо всем, кто не остался равнодушен.

Если есть ссылки на ресурсы, которые будут мне полезны в реализации 1 пункта - буду благодарен, если поделитесь. [Ответ]
хорь 16:10 19.01.2010
Anjel, да ссылки посмотрите которые выше. особенно поиск гугла по слову HTPC. там много интересного, даже есть магазины торгующие готовыми вариантами.
еще 3я ссылка сверху (в гугле) на форум ixbt, сейчас она у меня не грузится, но судя по заголовкам там тема очень подробно обсуждалась [Ответ]
Part!zan 19:25 19.01.2010

Сообщение от Anjel:
А нужно какое-то специальное железо? Может модная видеокарта? Или аудио

Видео карту практически любую современную и даже не очень. Есть модели с аппаратным декодированием H.264 (это самый модный сейчас видеокодек, дающий очень хорошую картинку, но и требующий хорошего железа), но они не все фильмы воспроизводят (в этом главная беда всех "железных" решений - ограниченность), так что проще взять любой двухъядерник, чтобы не испытывать с этим проблем.
Аудио - можно заморочиться и купить ресивер - тогда для вывода звука можно будет использовать даже самую простую (включая "размазанные") звуковуху, лишь бы у нее был SPDIF выход (а он сейчас есть практически везде). Но это вариант скорее для аудиофилов. Для простых смертных можно просто к встроенной звуковухе 5.1 колонки подключить - при просмотре кина разница будет абсолютно незаметна.

А перекодированием заниматься не обязательно - практически всегда есть добрые люди, которые делают хорошие рипы с блюреев и выпускают их "в люди". [Ответ]
Вверх